24歳 8ヶ月初産妊婦です!! 旦那さんがお仕事の都合で単身赴任か、 一…
24歳 8ヶ月初産妊婦です!!
旦那さんがお仕事の都合で単身赴任か、
一緒について行くどちらかを選ばないといけない状況になりました。
元々地元を出て結婚しているため6年たつ今でも土地勘が無く、ですが都会なので
バス、電車などの交通便も良く、お家の周りも色々充実してる環境です。
また、お仕事もだいぶ前に辞め専業主婦をしており、友達も恥ずかしながらいないのですが、充実してる環境があって困ったことがないです。(趣味が特にあるわけではないです)
ですが、引越し先がかなりの田舎、森と山に囲まれた場所で、交通便も悪く、何かするにも1時間かけ街に出ないとなにもない環境になります。
元々田舎で暮らしが嫌で地元を出たので
地元よりさらに田舎になるかと思うと正直憂鬱です。まだ環境が良いからストレス溜まらず生活できているのに、なれない場所で初めての子育て、と思うと不安になります💦
でも、旦那さんと離れるのは正直寂しく
家族の時間が減り、時間が共有できにくくなるのも寂しいです。
単身赴任だとしても週末は絶対帰ってくるよとは言ってくれてますが、お仕事で忙しいのに負担にならないかなや、健康面でも心配です。
2月出産予定で旦那さんは12月中旬には異動が確定なので、今後の検診も1人、お家に常に1人かと思うと不安です。
もし、急に体調が悪くなっても旦那さんがすぐに来れる距離ではないのも不安になります。初めての出産だし、分からないことも多く…。
単身赴任のメリット、デメリット
一緒について行くメリット、デメリットを自分なりに考えたのですが経験がある方や周りにそのような環境にいる方の意見も聞きたいです。
奥さん、旦那さん目線で教えていただけると
嬉しいです。
長々となり、文章も上手くまとまっていないですが宜しくお願いします!
22/12/02 14:55 追記
一緒に着いて行くとなると、病院がかなり遠くなるため通うのが難しくなります。
また、急に何かあった時すぐに行ける距離では無くなるし、かといって前金を払ってることもあり病院を変えるのも難しいです。
だし今の病院が本当に良くて、変えたくない気持ちもあります。
22/12/02 15:27 追記
再度追加失礼します。
後から一緒に暮らすが1番現実的なのですが、会社側の都合で最初からついて行かないと部屋が旦那さんのみしか借りれないです。
また、私は復職を希望しているので田舎だとお仕事の幅が狭かったり、働きにくいとかありますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
里帰り出産のご予定も無いのですね?
予定通り今のお住まいで産んでから、春ごろにお子さん連れてご主人のところに行けばいいと思います。
地元でもない所で、主さんがお仕事をされているわけでもないし、今のお住まいには生活の拠点にはなりにくいと思います。
うーーーん
とりあえず実家に帰るor子供が産まれそう&産まれたら親にきてもらうという選択肢はナシですかね?
実家の田舎が嫌ということですが、人手があるのは助かると思います。
妊娠、出産を考えると家に1人は不安ですよね。。。。
私も田舎に住んでますが、都会に慣れてる人にはかなり不便だと思います。
まず車がないと買い物にも病院にも行けないし、主さんが仰るように1時間かけて街に出ないと…という環境なら、なおさらキツイです。
あと田舎は競争がないので、病院の質もぶっちゃけ良くないです。特に産婦人科は少ないし、手厚くは見てもらえないことを覚悟した方がいいかもしれません。
旦那さん自体はよほど死にそうとかじゃない限り、週末に帰ってきてもらっていいですよ。遠慮はいらない。
旦那さんも身重の奥さんを残していくのはかなり悩んでいると思うので、できることは何でもしてくれるつもりなのでは??
あまり参考にならなくてすみません💦
ただ、妊娠中にわざわざ環境を変えるのはかなり大変だと思いました。
都会と比べると田舎で仕事はかなり限られると思います。
私も結婚して田舎に引っ越して、かなり仕事探しに苦労しました。。。
特に資格がないパート、アルバイトだと
・接客(ドラスト、スーパー、ファミレス、100均)
・ドライバー
・パチンコ店員
・ピッキング、梱包
・宅配の荷物の仕分け
・工場
・事務(要車の運転)
こんな感じが多いと思います。
特に仕事は選ばないし、車で通える!というなら、それなりにありますが、そうでないとかなり少ないかもしれません。
何だかんだと付いて行きたくない理由や一緒に行けない理由を並べてる辺り、本心は都会に残りたいんですよね?旦那単身赴任で。
ですが、一緒にいた方が良いと思いますよ。転勤期間の目安があるのか分かりませんが、毎週末帰って来るなんて負担大き過ぎて先ず無理ですし。まだ子供の学校や受験問題等で動けない理由がある訳でも無いのだから家族は一緒に居るべきかと。
利便性が良いだけで友達も居ない、仕事してる訳でもなく実家も頼れない今の場所に、新生児と残る意味が分からない。
病院を変えたくないなら、生んで1ヶ月健診後とか少し落ち着いてから直ぐに旦那さんの所に合流が良いと思うけど。
転勤に同行する前提で会社に話を通し、でも出産や病院の関係で12月中旬に旦那と同時移動は困難なため出産後に追いかけるって事でも会社は駄目なの?
単身赴任先にあとから入れないとのことですが、家賃とか間取りの問題とかですかね?
それなら私なら最初から家族で暮らしますと会社に言ってもらいます。
で、旦那に先に入ってもらう。
通院しない週とかあれば旦那さんのところにいて、通院がある週は今のところに戻る。
その時は会社には通院のため実家などと上手くいってもらう。
(そんな逐一監視はされないと思いますが)
単身赴任先と今の家を行き来して出産までは二刀流でやってみたら?
その短い期間でどっちが自分に合ってるかもわかると思うし。
一緒に行くか行かないか今白黒付けるには、主さんにはまだ判断材料が足らなすぎると思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧