妊活中の30代女です。友人とのグループLINEがありますが、7人のうち私以外は子…

回答4 + お礼1 HIT数 256 あ+ あ-

2022/12/04 10:14(更新日時)

妊活中の30代女です。友人とのグループLINEがありますが、7人のうち私以外は子どもがいます。よく各々の子どもについて報告や相談トークみたいなことをしています。あまり会話に入らないのも気にされるかなと思い、当たり障りのないコメントしますが正直、仲間外れ感があります。先日、勇気を持ってその集まりに行きましたが、やはり会話がほぼ子育てについて。もし見てくださっている方がいたら聞きたいです。あなたなら集まりに参加しますか?またLINEグループはどんな感じで対応しますか?

タグ

No.3684757 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私ならライングループ参加もしないし、集まりにも参加しません。

なんか、ママ友とか大人になっても学生気分のように集まる集団になぜ参加しないといけないのかわからないくらいです。

女性は集団にならないと生きて行けないのですか?

私はそんな疲れる集団には距離おきます。

主さんも30代になっても自ら疲れる集団にいてて、もうすでにストレス溜まってますよ?

No.2

>> 1 ありがとうございます‼︎
そうなんですよーいっそのことグループから抜けたいくらいなんですが。何か断る理由もとくに見つからず、LINEも見えてしまうから返事して、みたいなです。そうなれたら良いのですが。

No.3

もう忙しいを理由にフェードアウトで良いんじゃないですか?
私は大人になってからはグループとか申し訳ないけど全部抜けました。
相手も気にしてないと思う。
疲れちゃうんですよね。
みんないい人なんだけど。

No.4

専門外の集まりには行きたくない。
行っても疎外感で居辛そう。行かないなぁ。

だって報告も相談もこっちは無い。
当たり障りないコメントも、裏では「?子供いないのに言ってる…」ってならないかな。

主さんに子供が出来たらまた変わるんだろうけどね。それまでは集まりは行かない。
LINEグループは傍観たまにスタンプ程度でよくないですか?

No.5

お子さんがいない人の気持ちを理解できないグループに参加する必要ないですね。

私も仲良しグループありましたが、家事介護で疲れ果ててるところに、夜遅くに100通くらいのLINEがきてて、見るのもウンザリだし、返信する気もなくなりました。
他のメンバーで既婚者もいるけれど、旦那さんの帰宅が遅い人や別居している人だったので、夜は暇なんでしょうね。
だからまったく合わなくなってしまったので、忙しいから返信できないので抜けますねと、グループから抜けました。

今、とっても清々しいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧