誕生日に義母から「よく元気に育ちました。母としてプレゼントしたいから欲しいもの言…

回答2 + お礼2 HIT数 287 あ+ あ-

2022/12/06 09:31(更新日時)

誕生日に義母から「よく元気に育ちました。母としてプレゼントしたいから欲しいもの言ってね。初めての女の子だからね。」と言われました。

仲が悪いわけでもなく特別いいわけでもなく、まぁ、普通の感じの間柄なのですが、なんでか、これを言われて、え??と思ってしまいました。ちょっと引いてしまったというか… 私の母親は1人しかいないんだけど、これはどう返したらいいのでしょうか。

正直、私は義母をまだそんな風には見れないし今後も見れるかわからないし気遣うし出来れば頻繁には会いたくないし…という感じなのです。でも夫曰く、女の子が欲しかったみたいで嬉しがってるからとの事でした…。

No.3684781 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

えー。気持ち悪い..。
よく育ちましたって主さんがってことですか?解釈が間違っていたら、ごめんなさい。でももし、そうなら何様ですかね。自分を育ててくれたのは自分の両親なのに。結婚しても紙切れ1枚の契約みたいなもの、あくまでも他人なので適度な距離が欲しいですね。

No.2

個人的には違和感満載ですが、
これが嫁姑関係ってやつだと割り切って表面上は仲良くしておきましょう
ただの社交辞令の事務連絡だと思うしかないです

返信は
お陰様で問題なく過ごせています。お気遣いありがとうございます。
誕生日プレゼントなんてありがた過ぎて〜
とかなんとか断る方向で…
いただくとしたら喜びを表現しときましょう
お義母さんありがとうございます😭
みたいなもう過剰に…
どうせ気付きませんよ社交辞令でも

姑大変ですが頑張りましょう…

No.3

>> 1 えー。気持ち悪い..。 よく育ちましたって主さんがってことですか?解釈が間違っていたら、ごめんなさい。でももし、そうなら何様ですかね。自分… そうなんです。私が言われました。
唐突すぎて驚きました。長い付き合いならまだ百歩譲って飲み込める気もしますが、結婚して1年過ぎた所です。私としては他人感があるというか、まぁ、実際他人なのですが😅 距離感は欲しいです本当に。

No.4

>> 2 個人的には違和感満載ですが、 これが嫁姑関係ってやつだと割り切って表面上は仲良くしておきましょう ただの社交辞令の事務連絡だと思うしかな… 違和感ありますよね。
うまく付き合わないといけないのはそうですよね。表面的には笑顔で接しないと、後々大変になりますね。頑張ります!
業務連絡だと思うようにして、流すようにしてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧