二次創作をしている人って、無断転載するとめちゃくちゃ怒るのはなぜでしょうか? …
二次創作をしている人って、無断転載するとめちゃくちゃ怒るのはなぜでしょうか?
そもそも自分だって二次創作なのだから、他人の作品(漫画やアニメ)を使ってイラストや動画を作ってるわけですよね。
例えば、ドラえもんのオリジナルアニメ(MAD等)をニコ動でアップして、YoutubeやTiktokで誰かが無断転載したら、「この人は私の動画をパクりました!」「無断転載です」「製作者は私です!」みたいな怒りコメント
いやいや、あんただって、勝手に藤子不二雄先生の作品を許可なく勝手に改良して動画にしているでしょって思います。
タグ
No.3684824 2022/12/03 01:49(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
二次創作はグレーゾーンです。
公式が「消してください」と言えば、消さなければなりません。
無断転載されてしまうと、いざ動画を消そうとしたときに自分の知らないところまで動画が広がってしまって消せなくなってしまいます。
わたしだったら、自分の名前と元動画のURLを貼って、二次創作である点と転載だということを明記してくれるなら目をつぶります。
オリジナルだと言われたら、さすがに「それは違いますよ。作成したのはわたしです」とは言います。誰が作成したかはハッキリさせたいです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧