両親が離婚するかもしれないです。父親の浮気が原因です。父親は一言でいうと自由人で…

回答1 + お礼0 HIT数 200 あ+ あ-

2022/12/04 02:40(更新日時)

両親が離婚するかもしれないです。父親の浮気が原因です。父親は一言でいうと自由人で縛られるのが嫌いな人です。家族の幸せより自分の人生が大事と言う人です。その考えを母が正しても「これが俺の考えだ」と意見を曲げることもないです。浮気がバレた時もまんざらでもない感じでごめんの一言もなく、反省の様子すらありません。離婚したいの一点張りです。今は子供が20歳になるまで養育費は出すと言ってるそうです。

子供達の意見も聞くというので話し合いの場を設けると言われました。私は高3で妹は高1です。

妹は話したくないと言っています。私も正直話したくないですが、子供の意見で変化があるのなら頑張って自分の気持ちを伝えようと思っています。

私は母の味方です。半年ほど前から浮気に気づいていましたが私の受験を考えて浮気話を切り出さずにいてくれました。中学生、高校生の頃は持病で学校をそれぞれ転校しました。精神面とお金の面で負担をかけました。私はその事にずっと負い目を感じていましたが「大丈夫、迷惑だと思わなくていい」とそばにいて優しい言葉をかけてくれたのも母でした。私が辛い時期父は浮気をし、顔を合わせた時も「お金がかかる、頼むからちゃんとしてくれ」と一度も心配してくれたことがありません。1番ひどいのは私が精神的に病んでいる理由を母に「お前の育て方が悪い」と言った事です。その頃から父のことは大嫌いです。

それから最低限の会話しか交わさないようになりました。父は浮気をした理由として家に帰っても私たちの態度が冷たいからと言いました。
それを聞いて呆れました。元はと言えば自分がまいた種ですよね、自分が子供に寄り添わないくせに相手に同じことを求めてるんですよ。

母が離婚したくない理由は単に金銭面です。
父は役職に就いているためそれなりに給料はありますが母は保育士のため今後を考えた時苦しいみたいです。私も20歳すぎてからが不安です。

今の時代片親は珍しくないですから気にはしません。年齢も年齢ですし、
でも母は片親だからと結婚が破談になったり世間体です困ることはあるだろうと心配してくれています。

どれが最善の道か、アドバイスもらえませんか
長文失礼しました。

タグ

No.3685456 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

最善かどうかは知らないけど、「私のことは気にしないでお母さんの好きに決めていいよ」じゃないですかね。
私達に迷惑だなんて思わなくていい、と。

主さんもお母さんに育ててもらった恩返しが出来ますね。
これからはお母さんを支えてあげてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧