奨学金を使わせる親はクズという意見に疑問を覚えます。 私は三人兄弟の末っ子…
奨学金を使わせる親はクズという意見に疑問を覚えます。
私は三人兄弟の末っ子で、奨学金借りて私立大学へ進学しました。
家は自営業で父は頑張って私の祖母、母、私たち子供三人を育て上げてくれましたが、自営業だから収入は不安定な時期もありました。
それでも習い事はさせてくれたし、毎日美味しい食事は食べれて、普段の生活に不自由はありませんでした。
母も家計を助けようと頑張って正社員勤務で共働きで夜遅くまで大変なのに毎日美味しい手料理と家事を頑張ってくれていました。
それでも思ったより子育てにはお金がかかったし、祖母の介護にもお金がかかったんだと思います。
私は奨学金を返済中ですが、結婚して幸せな家庭を築いていますし一度も親を恨んだことは無いし、周りも奨学金借りてる子がたくさんいたので何も思いません。
ネットでは「奨学金使わせないことは親の義務。それが出来ないなら子を持つ資格が無い。」と意見があり、たくさんの人が賛同しました。
ただ、先程の通り同じ学科の子の半数は奨学金を借りて通学していましたし、幼なじみで医者をしている子がいて実家は裕福ですが、その子も奨学金を借りています。
家がそこそこ裕福でも奨学金使う家庭は決して少なくないし、奨学金使用率は約50%の統計が出ています。
奨学金を使わせる親はクズということならば大学生の約半数の親はクズであり、2人に1人の親がクズで世の中クズばかりになりませんか?
世の中不景気でリストラ、降格で給料減少や、病気を患って職を失う等、予想外の出来事はいくらでも有り得ます。
そういった可能性をすべて無視して「奨学金使わせる親はクズ」という意見が私は納得しないのですが、皆様どう思われますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
奨学金を背負うことに不満を持っている子と、奨学金を使わせないことに誇りを持っている親が偉そうに騒ぐんだよ。文句を言いたかったり、自慢したかったりするから。
奨学金を使うことに納得している親子は不満がないから騒がない。それが普通と思っている。だからネットに声は上がらない。
不妊でも病気でもなく子供作れるのに持ちたくない人達が、お金がないなら子供作るなって、作らない自分達を正当化しようとして言ってるんですよ。
子供欲しくないなら、独身でいたらいいのに、と思う。そういう人ほど彼氏彼女いたり、結婚してたりする。
親の立場で言うと
何かキチンとした目標があり、それを目指す為とか
そこにやりたい事があるならいいんですよ
何となくとりあえず大学出とくとか、地元離れたいとか
あと知り合いの子供に居たんですが
自分で色々調べて、ココが良いと選んで行ったのに
何か思ってたのと違うとか言って辞める子
金持ち家庭なら知らんけど、一般家庭。
金は出してやるさ。目標あるなら
何となくなら300万やるから就職しろ!
金は出せるけど無駄にされてハイそうですか!って思える金額じゃないんだよな。
奨学金を使わせる親はクズではないですし、奨学金を使ってでも子供さんが行きたい大学で学ばせたいと思う親は良い親だと思います。
ただ、、奨学金は言い方を変えれば借金です。
社会人になり給料から毎月返済していかなくちゃいけないので、負担はかなり大きいです。
貯金になかなか回らないのは奨学金の返済に追われてる方々も沢山いてるのが現状です。
奨学金そのものは悪くないですが、奨学金はなるべく使わないほうが子供さんの後々負担にはならないので、、。
夫は、奨学金を使って大学院を卒業しています。
夫の両親は、とても素敵な方々ですよ。
とても上手な子育てをされたと思っています。
私には、真似できません。
経済状況は家庭によって違いますし、考え方もそれぞれです。
子どもの考え方も、それぞれです。
いろんな選択肢があり、その中でその家族と本人が奨学金を使って進学することを選択したのです。
それが全てだと思っています。
他人が口出しすべきことではありませんね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧