猫を多頭飼いされている方、アドバイスください。 同居して1年半ほどになる先住猫…

回答6 + お礼6 HIT数 342 あ+ あ-

2022/12/05 12:00(更新日時)

猫を多頭飼いされている方、アドバイスください。
同居して1年半ほどになる先住猫と保護猫の仲があまりうまくいっていません。
と言っても「シャー」と言い合うほど仲が悪いわけではないのですが、先住猫が小柄なせいか、保護猫の方がボス化してきて、何かと先住猫に意地悪します。
先住猫も負けん気がかなり強い子なので反撃してますが、ストレスになっていると思うとかわいそうです。
また、保護猫の方も自分より力の弱い先住猫が自分より上のポジションにいるのが気に入らないようで楽しくなさそうです。
飼い主の対応としてどうすればいいでしょうか?
①これまで通り、先住猫を優先する
②自然の成り行きに任せて、2匹を平等に扱う
③力の強い保護猫の方をボスと認め、保護猫を優先させる

現状としては、先住猫を優先し、何かにつけて庇っている状況です。
でもそれがかえってよくないのかと迷っています。
特にエサの時は先住猫は保護猫に遠慮して、保護猫が食べ始めるまでエサ場所に近づいてきません。(先住猫をだっこして先にエサを与えてますが。)
先住猫の性格は「一匹狼タイプでマイペース」、保護猫の性格は「他の猫や人間と積極的にコミュニケーションをとりたがるタイプです。
お腹がいっぱいでご機嫌の時は二匹で追いかけっこしてたりすることもあります。

出来ればもっと仲良くなって欲しいのですが、何かアドバイスを頂ければ幸いです。

22/12/05 09:53 追記
我が家は古い一軒家で7LDKです。
家中自由に出入りさせているので、猫たちは一日中別々の部屋で過ごすこともあれば、一緒に過ごすこともあります(完全室内飼いで外に出すことはないですがどこで過ごすかは猫の好きにさせています)。
2匹無理やり一室に閉じ込めて一緒にして逃げ場がない状態ではないです。

22/12/05 09:58 追記
トイレの数は3か所で、1階にも2階にも設置しているので、取り合いになることはありませんが、保護猫がトイレの入り口で用を足している先住猫が出てくるのを待ち伏せしたりして嫌がらせをすることがあります。

タグ

No.3686291 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたが飼うのをやめればいい。誰かや機関に引き取ってもらえば?あなた一生懸命書いてるけど、問題なのはあなたがあなたの望む場所で飼いたい事でしょ

No.2

2匹を別々の部屋で飼う事はできませんか?

No.3

餌場を離す、のは難しいのかなぁ。

保護猫ちゃん、保護して貰えて幸せだと思いますよ。主さん、助けてくれて、ありがとう。

私は猫を多頭飼いしてたのは子供の頃なので(保護猫)ちゃんとしたアドバイスはできないのですが

田舎で昔だったので、
猫たちは外で放し飼いをしてました。

後から来た子達が強くなっちゃって
先住猫、行方不明になり
いなくなっちゃったんですよね。。
餌の奪い合いがきっかけだと思ってます。

(あとから友達の家に住み着いてたことが分かりホッとしました笑)

餌の取り合い、マウンティングは、両猫にとってストレスだと思うので、餌場を離して安心してそれぞれがゆっくり餌にありつける環境を作れたらいいんじゃないかなぁって思いました(逆効果だったらごめんなさい)

私なら、餌場を離して
あとは、②にして、様子を見るかもしれません。

完全室内飼いでしょうか?

保護してどのくらいでしょうか。
保護猫ちゃんは、野良歴長いのかな。

野良歴長いなら、必死になっちゃうと思うので
時間がかかると思いました。長期戦かと。
仲良く遊ぶこともあるとのことで、その時間を増やせたら良いですね。

• << 5 餌場を離す、やってみます。 保護猫の方は1歳ぐらい(獣医師の見立て)で保護したので、野良歴1年ぐらいです。 確かに食べ物への執着と家族に溶け込もうとする必死さは先住猫より強いです。 保護して1年半になります。 先住猫は保護猫より2~3ヶ月若いと思います。 大掃除などで2匹同じ部屋で過ごさせたり、留守番中は穏やかに一緒にいるので決定的に仲が悪いわけではないです。 >>仲良く遊ぶこともあるとのことで、その時間を増やせたら良いですね。
  • << 6 >>仲良く遊ぶこともあるとのことで、その時間を増やせたら良いですね。 本当にそう思います。 いがみ合わずに幸せに暮らしてもらいたいです。

No.4

>> 2 2匹を別々の部屋で飼う事はできませんか? 我が家は古い一軒家で7LDKです。
家中自由に出入りさせているので、猫たちは一日中別々の部屋で過ごすこともあれば、一緒に過ごすこともあります(完全室内飼いで外に出すことはないですがどこで過ごすかは猫の好きにさせています)。
2匹無理やり一室に閉じ込めて一緒にして逃げ場がない状態ではないです。

ただ、私が家事で家を歩くと二匹ともついてきます。
その時に仲良くしていることもあれば、力の強い保護猫が先住猫に意地悪を仕掛けたりすることがあるのです。
保護猫の方が先住猫よりも私の近くにいようとするのですが、その状況を許してしまうと先住猫の落ち込んでしまいます。
かといって保護猫を庇うと先住猫がますますやきもちを焼く感じです。

片方ずつ順番に別室隔離して見たこともありますが、どちらを先に隔離してもそれぞれ落ち込んでしまう(ストレスになってしまう)という感じであまり意味がありませんでした。

No.5

>> 3 餌場を離す、のは難しいのかなぁ。 保護猫ちゃん、保護して貰えて幸せだと思いますよ。主さん、助けてくれて、ありがとう。 私は猫を多… 餌場を離す、やってみます。

保護猫の方は1歳ぐらい(獣医師の見立て)で保護したので、野良歴1年ぐらいです。
確かに食べ物への執着と家族に溶け込もうとする必死さは先住猫より強いです。

保護して1年半になります。

先住猫は保護猫より2~3ヶ月若いと思います。

大掃除などで2匹同じ部屋で過ごさせたり、留守番中は穏やかに一緒にいるので決定的に仲が悪いわけではないです。

>>仲良く遊ぶこともあるとのことで、その時間を増やせたら良いですね。

No.6

>> 3 餌場を離す、のは難しいのかなぁ。 保護猫ちゃん、保護して貰えて幸せだと思いますよ。主さん、助けてくれて、ありがとう。 私は猫を多… >>仲良く遊ぶこともあるとのことで、その時間を増やせたら良いですね。

本当にそう思います。
いがみ合わずに幸せに暮らしてもらいたいです。

No.7

くるねこ大和というブロガー兼マンガ家さん知りませんか?
※本業はプロダクトデザイナーさんですが

一軒家でたくさんの猫を保護飼育されていて仲が悪いもの同士は居住スペースを分けて隔離しています。

No.8

>> 7 くるねこ大和さん、検索してみました。
かわいい漫画でほっこりしました。
よく読んで参考にしてみたいと思います。

現時点では
トイレ→自由
エサ→リビング内で離れた位置で食べる
寝床→先住猫:主と同じ寝室、保護猫:リビング(ただしどちらも好きな場所で寝られるようにリビングのドアも寝室のドアも開放している)

保護猫は意地悪する反面、先住猫が爪切りなど嫌なことをされて唸ったりする時は心配して飛んできます。嫌いではないのだと思います。
先住猫の方は子猫の時から他の猫と接触してこなかったため、(猫としての)社会性が少し欠けているのかもしれません。(猫社会のルールがわかってないのかも。)

No.9

今ぐらいならそのまま静観しても?

ウチは、本当に相性が悪いので、一階と二階の住み分けにしました。

たまに遭遇すると大変です(どうしても人の行き来があるから完全シャットアウトは難しい…)

No.10

>> 9 静観ということは、②どちらにも肩入れしない、ということでしょうか?

家事をしていると小競り合いを始めることがあるのですが、それを止める時、体の小さな先住猫をかばって抱き上げたり、保護猫を廊下に出したりしています。
それが保護猫には疎外感になるようで…。

どちらをどの程度庇えばよいのかな、と迷っています。

No.11

主さんが庇う庇わないをどの辺で判断されているかによりますが

基本離す、どちらかがどちらかに嫉妬したりしないように、主さんが第3の部屋にいる、とかは出来ますか?
喧嘩のあとは、私が家に1人の時は、我が家はそんな感じにしています。なるべく中立。

ご飯は別々に食べるので、あと先はあまり関係がないけど、もしあげるのにあと先があるなら、先住猫さんを先にするかな。

喧嘩の仲裁は、基本中立で、隔離後はちょっと両方とも一人にさせておきますが、激しい喧嘩の後など、時と場合により、かわるがわる部屋を訪れる、とかになるかもです(出血の有無その他の確認)。滅多にない事ですが、一応そういうのも想定内です。

猫の不仲には人間にも結構悩みますが、人間の都合で仲良くしろというのも、おこがましい話ですから、これはもうケガだけ気をつけて猫さん達を尊重するしかないです…

No.12

>> 11 具体的なアドバイス、ありがとうございます。

私がいなくて、嫉妬さえ生じなければそれなりに平和に過ごせているようです。
留守番の時などは同じ部屋で過ごしたりすることもありますし。

今までは火事について回る猫たちをほほえましく思っていましたが、ついてこさせないようにした方がいいかもしれませんね。

中立でいるというのも試してみようと思います。

今のところ、怪我をするほどの大げんかになったことはないので、成り行きに任せて私が干渉しすぎないほうがいいのかもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧