皆さん縁を切りたい友人っていますか? 私は高校一年生で、いつもクラスでは6人グ…

回答4 + お礼1 HIT数 248 あ+ あ-

2022/12/07 22:17(更新日時)

皆さん縁を切りたい友人っていますか?
私は高校一年生で、いつもクラスでは6人グループで行動していました。
お昼ごはんや、休み時間など一緒に過ごしていました。
でも、つい最近体育の選択授業で、6人のうち4人はサッカー、私含めた2人はバスケという風に別れました。そこまではいいのですが、サッカーを選んだ1人の子が
「なんで裏切ったの?」と言ってきました。
最初から皆でサッカーにしようと決めていた訳ではないです。
私は外で日焼けをするのが嫌だからもう1人を誘って移動しました。私は
「別に裏切った訳ではない。誘いにもう1人が乗ったから移動しただけ。」と答えました。でもその子は前々から私のことが気に食わなかったのか、嘘つかないで、無理矢理誘ったんでしょ。など私にグループ全員に謝罪を求めてきました。私はその怒っている子に3回ほど謝罪をしました。でも相手は許さない。の一点張りです。その子を含めた同じグループの2人と掃除場所が一緒なのですが、
もういい、私だけで帰る。と言って教室に走っていきました。私ともう1人の子が教室に帰ると、他の3人に私が嘘をついたと話していました。それから6人のうち2人は普通に話しかけてくれるのですが、3人は完全無視といった感じです。次の日に学校を休んで色々考えてみました。
どうしたら、仲直りできるのか等
でも、考えてる途中で、私はこのグループと仲良くしたいのか?と疑問を持ち始めました。私はグループの中では、いじられキャラで、皆にお菓子を配る場面で⚪⚪はだめーなどのいじりをいつもされます。そこまでは良いのですが、私の通知表がオール3だったことや、よく学校を休むことに怠け者などと言われたりもします。怒っている子はいわゆるグループのリーダー格で、私意外には普通に話します。でも、明らかに自分より下に感じる子には冷たく接したり、陰で目立つ子の悪口を言っています。私はクラスの皆と出来るだけ仲良くしたいので悪口が始まったら黙るという感じでした。正直もうグループのノリや雰囲気に合わせるのが疲れました。
他のグループの人は段々違うグループとも打ち解けてきてるのに、怒っている子は仲良い人意外には興味無し。文化祭の準備でも自分達以外寄せ付けない感じでした。性格はいわゆるメンヘラ気質です。
選択授業についてはグループに謝罪をして、その子とは縁を切りたいです。
円満に縁を切るにはどうしたらいいでしょう?

タグ

No.3687689 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他のメンバーもそんな子なら、早かれ遅かれ疲れて来ると思いますよ。

早く抜け出して、彼女から放置された方が、自由で気楽になれるし、
他の友達と仲良く出来るから良い事だらけですよ。

主さんがこのグループから抜けても、残ったメンバーがいるので気にせずいましょう。

主さんが抜けた後は、残ったメンバーの中から主さんの代わりの人を作ると思いますよ。

早目に自由になったもん勝ち!
残ってる人も段々キツくなってくるからね。。
そして、残れば残る程抜け出しにくくなるからさ、それも地獄よ!

前向きに行きましょう!
友達ってのはストレスを与える存在じゃないよ。
友達とは癒しの存在ですからね^_^

そういう友達を作ってね(^-^)v

No.2

>皆さん縁を切りたい友人っていますか?

いないですね。
滅多に思わないですが、そう思ったのなら切るのでいなくなります。

>「なんで裏切ったの?」と言ってきました。
>最初から皆でサッカーにしようと決めていた訳ではないです。
>私は外で日焼けをするのが嫌だからもう1人を誘って移動しました。私は
>「別に裏切った訳ではない。誘いにもう1人が乗ったから移動しただけ。」と答えました。

ここまでの話しはわかります。

>でもその子は前々から私のことが気に食わなかったのか、嘘つかないで、無理矢理誘ったんでしょ。など私にグループ全員に謝罪を求めてきました。私はその怒っている子に3回ほど謝罪をしました。

私ならこの時点でないですね。
まずね。嘘ついたかどうかって、どんな事でも本人にしか絶対わからないじゃないですか。
「何でお前に嘘ついたかどうか分かるんだよ。お前は人の心でも読めんのか?」ってなりますね。
謝る必要が一切ないんですよね。何も悪くないから。悪くないのに謝るのが意味不明です。

>でも相手は許さない。の一点張りです。

んー。別にそう思うなら許してくれなくて良いんじゃないのかな。

>その子を含めた同じグループの2人と掃除場所が一緒なのですが、
>もういい、私だけで帰る。と言って教室に走っていきました。

掃除はちゃんとやらんといけないと思いますよ。

>私ともう1人の子が教室に帰ると、他の3人に私が嘘をついたと話していました。それから6人のうち2人は普通に話しかけてくれるのですが、3人は完全無視といった感じです。

自分で直接見たわけでもないのに、一方的な意見を鵜呑みにするやつはバカだから、その時点で私だとその3人と切りますね。
「他人の話を鵜呑みにするだけで、冷静な判断が出来る頭がないバカなのか。って普通に言っちゃいます。
自分が間違っていたとそこで改めたなら良いですが、わからないなら分かるまで、その人達はどうでも良い人です。

No.3

>私の通知表がオール3だったことや、よく学校を休むことに怠け者などと言われたりもします。

一応5段階評価で3なら普通ってことなのでは?
よく学校を休んでいるなら、怠け者かもしれないし、他に事情があるかもしれないですね。

>怒っている子はいわゆるグループのリーダー格で、私意外には普通に話します。でも、明らかに自分より下に感じる子には冷たく接したり、陰で目立つ子の悪口を言っています。

そんなに頭が悪いくせにリーダー格なんて、そのグループもたかが知れてますね。

>私はクラスの皆と出来るだけ仲良くしたいので悪口が始まったら黙るという感じでした。

模範対応じゃないかと思います。

>正直もうグループのノリや雰囲気に合わせるのが疲れました。

無駄な努力しなくて良いと思いますよ。疲れますし。

>選択授業についてはグループに謝罪をして、

何について謝罪するんですか?

>その子とは縁を切りたいです。

切ればいいと思います。

>円満に縁を切るにはどうしたらいいでしょう?

無理ですね。相手が謝る以外に円満はないと思います。

No.4

言葉の棘を隠しながら彼女の逆鱗に触れたところをうまくグループに伝えれば良いんじゃないしょうか。謝る必要は全くないと思うんだけど

「あの時6人でサッカーやろうって決めてたのかな、私はそれを全く知らずにバスケに行ってしまった。知らなかったばっかりにXXXのことを怒らせてしまってグループの空気を悪くしてしまってごめんね」みたいに、謝っている風で「怒ってるXXXがおかしい」と見える言葉で謝ってみては。あくまでもバスケを選んだのを謝るのではなく「XXXが怒って空気悪くなったのはどうも私のせいらしい」の体で。そして「私のせいでグループの空気が悪くなったから」を言い訳にそのグループから離れて他の子と仲良くする。グループの子が話しかけたら普通に接する。特にそのグループで群れないようにする。

おそらく主さんが明るく毅然とそのように言った後は、彼女の取り巻きあたりで「約束してなかったよね」「主かわいそうじゃない?」「XXXひどいよね」みたいな空気になってくるんじゃないかな。女子グループなんて本人いないところではそんなもんです。

私の縁を切りたい友達。いますよ。
自己愛が強く自己肯定感を上げる目的の相談ばかり。私の相談は見下すか聞かない。仲良いふりして常にマウント。恋愛詐欺被害から2回救ったことがあるけどそのたび「友達の恋愛応援できないなんて、妬んでるんでしょ、あんたは友達なんかじゃない」とか言う。何度もフェードアウトからの縁切りを試みているけど、不意に何事もなかったかのように人懐っこく戻ってくる。もう才能だよ。諦めてる。

No.5

回答してくださった方ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧