歳を重ねたというだけで職場で新人の立場なのに偉そうにする年配の人が大嫌いだし …

回答2 + お礼0 HIT数 210 あ+ あ-

2022/12/07 11:50(更新日時)

歳を重ねたというだけで職場で新人の立場なのに偉そうにする年配の人が大嫌いだし
仕事やりづらいし自分の立場をちゃんと理解してほしい。
世の中社会に出れば自分より年下だけど立場は上なんてことザラにあるし
そういう社会を理解してない年上の人ってのは本当に困る。
年下から怒られて反発するなんておかしい。
年下でも新人よりは職歴もあるし先輩なのだから
そこを理解してない人って社会不適合者すぎると思う。
歳を重ねただけで自分は偉いって思わないでほしい。
少なくとも職場でなんの成果もだせてない礼儀もなってない非常識なことしかしてないのだから。
と、うちの職場の新人に対してすごくそう思いました。

タグ

No.3687715 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

おっさんです。

主さんのおっしゃる通りなのですが、社会不適合者だからその年齢で新人なんですよ。
転職しても、有能な人は最初から役職ついているので下っ端にならないです。
最初から役職についていても新人は新人。低姿勢に人間関係を築く事も必要ですよね。

主さんとしては、年上で使いづらい面はあると思いますが、その人に出来ることを考えて、組織的に業務においてメリットが出るような使い方をすれば良いと思います。
自分と同じ立場なら、上に任せておけば良いですね。
別に偉いなんて微塵も思ってないけれど、ちょっとおだてたら気分よくしてやるバカだなーなんて思うようになりますよ。

偉いおっさんだとしても、会社を出たらただの人ですからね。
私は偉いのは会社だけ、家に帰れば奴隷です。

No.2

揉める時は双方に問題ある時は多いから、どっちも気を付けないとならないけどね。
年下で先輩であっても、社会の倫理的には年が上の人にはそれなりの配慮が必要だからね。
よくいるのが、何を勘違いしているのか、年上の新人さんに対して横柄な態度で教えている人。
自分が相手にどう映るのか考えてないし、それを自分がやられたらどう思うかも分かってない。
勿論、こちらが配慮しても傲慢な態度を取る年上の人もいるけどね。
さじを投げるのは簡単だけど、そこは自分の力量が試される場面である事も忘れてはならないと思う。
初めは傲慢でやたらと上から目線な人も、こちらが上手く配慮して年上として立ててあげられるところは立ててあげれば、態度が一変する事もすくなくないよ?
相手にもプライドがあるから、それを守ってあげれば伝わる人もいる。
自分の立場が確保されたら、心も落ち着いて急に素直になってくれたりもするものだよ。
相手を嫌な人にしたままで終わらせない自分…というものを目標にしてみたらどうだろうか?
そういうところも周りの人達は見てる。
とても大事な事だと思うよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧