会社での面談相手について、人を変えて欲しい(?)お願いってして大丈夫でしょうか?…
会社での面談相手について、人を変えて欲しい(?)お願いってして大丈夫でしょうか??
入社して1年弱経ちます。
会社では月に1度上司との面談があり基本1対1です。
ただ自分の場合、しばらくの間
配属されたところでの上司と、部署自体の部長の3人で月に1回面談をしていました。
ですがその後自分たちのいたチーム自体が無くなり、
直接部長の下の位置付けになりました。
なので、面談する場合はもう部長とだけでいい気がしていますが、ずっと元上司も一緒なんです。(多分今までそうだったから変えてないだけです)
ぶっちゃけ上司のことは苦手で、相談したいことも上司には言いづらいことばかりです。
なので部長と1対1の面談にして欲しいです。他の人はみんなそうなのに自分だけ変わらないままです。
今の自分や上司の配属的に、「どうして今も上司さん含めて面談なんですか?」と思うところがあります。
でも「上司のこと嫌いなの?」「上司と話したくないの?」と聞かれたら怖くて何も言えないし、
「まあそうなんだけど、3人でも楽しいじゃん!」と言われたら「自分は楽しくない」とも言えないし...
面談に元上司を含まなくなったら元上司は多分何かしら期限を損ねると思います...
どう言えばいいんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まず、何もしなければ何も変わらない、ということを大前提として考えてください。
その上でですが、元上司?が参加するのが嫌なら、もちろんその理由とともに、部長へ申し出るしかないです。
怖くて言えないとか、元上司の機嫌を損ねるとかは、この際考えてはダメです。覚悟を決めて言ってください。もちろんその時、今回申し出た一連の出来事を、元上司に絶対に口外しないことを、その部長に確約させてから、ですけどね。
ところで、なぜその元上司が、あなたの一緒なのが嫌なんでしょう?
>> 1
ありがとうございます。
部長に言う場合には理由もないとダメだなと思っていて、ただその理由が薄かったり
自分はどうしても真面目な話をすると泣いてしまう性格で、言う勇気がなかなか出ませんでした。
言うなら覚悟を決めたいと思います。
元上司が嫌な理由は、
元上司が結構悪口や愚痴を言うタイプで、自分はそれがすごく苦手です。
根本的に人として合わないなーと思ってました。
今までは自分の直属の上司だから仕方ないと割り切っていましたが、
今はそうじゃないのでわざわざ元上司も含めて面談する必要性が「今までもそうだったから」ならこれを機にやめて欲しいというか...
元上司に相談をしてもあまり良かったことがないので、
せっかく相談しやすい月いち面談の時に元上司も一緒だと言えないんです。
部長は忙しいから別日に予定を開けてもらうのも忍びなく...
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧