仕事で不機嫌な人と一緒になるのが嫌です。相手が機嫌がいいときは普通に話しますが機…

回答4 + お礼3 HIT数 213 あ+ あ-

2022/12/08 21:55(更新日時)

仕事で不機嫌な人と一緒になるのが嫌です。相手が機嫌がいいときは普通に話しますが機嫌が悪いと仕事で伝えないといけないこともまともに聞いてくれません。
相手は、上司で最初に機嫌が悪くなるときがあるから理解してねと相手から言われました。なんでそんなこと言うんだろうとおもってましたが、不機嫌なときの振る舞いが怖すぎて近寄れなくなりました。
私だけなんだろうと思ってましたが他の人も不機嫌に対応されると言ってました。

周りの人が気を遣いその人と私があまり関わりがなくなるように仕事が変わりました。ですが、週に一回は一緒になるときがあるのでしんどいです。
コミュニケーションとったほうがいいんだろうなと思ってますが私が気分に波がある人がどうしても苦手です。
そして、不機嫌にされると一日引きずります。

タグ

No.3688537 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2022-12-08 18:43
匿名さん3 ( )

削除投票

すごく分かります。
私も似たことで悩むこと多いです。
前にいた職場の先輩にもいました。今思うとただ仕事の能力が低くて、人としても未熟な人だっただけなんですが、忙しくなるとすぐに機嫌が悪くなって、物に当たり、しまいには自分にだけきつく当たってくるんです。大声で怒鳴ることも。
しかも、他の誰もいない2人になった時を狙って。
でも言い返したらもっと怒らせるだけなのは分かり切ってるし、その人との関係が悪くなって他の人との関係や職場の空気も悪くしたくなくて、ずっと誰にも相談できず我慢して耐えてました。
そしてある日、またその人に怒鳴られた日を境に不眠になり、翌日から仕事に行けなくなりました。

それから色々あって、今は他の職場で働いてます。
主さんにまず伝えたいことは、合わない人がいることはごく自然でおかしなことではないってこと。今の苦しみは相手が主さんに与えてるものではなく、実は主さんが自分で作り出して自分に与えてるものってことです。

私はそのことに気づき受け入れ自分が変わるという視点を持てるようになってから、似たようなタイプがいても以前ほどストレスではなくなりました。

まして主さんの場合、周りの理解して配慮してくれてるのはすごく恵まれてるなって思います。関わるのも週1回だけ。
それでも嫌なものは嫌だと思いますが、主さんが相手に対する見方を変えることで、受けるダメージも変わってきますよ。
そのためには、なぜ自分はここまで嫌な気持ちになるのか?といった自分を知ることからだと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら私からは一言もこちらからは喋りません。話しかけられてもうまくかわして深入りしません。君子危うきに近寄らず。

No.2

>> 1 今はそんな感じで話しかけられたら相手の調子に合わせて話してます。
今日が一番不機嫌で嫌な感じで会話を返されたので泣きそうになりました。

No.3

すごく分かります。
私も似たことで悩むこと多いです。
前にいた職場の先輩にもいました。今思うとただ仕事の能力が低くて、人としても未熟な人だっただけなんですが、忙しくなるとすぐに機嫌が悪くなって、物に当たり、しまいには自分にだけきつく当たってくるんです。大声で怒鳴ることも。
しかも、他の誰もいない2人になった時を狙って。
でも言い返したらもっと怒らせるだけなのは分かり切ってるし、その人との関係が悪くなって他の人との関係や職場の空気も悪くしたくなくて、ずっと誰にも相談できず我慢して耐えてました。
そしてある日、またその人に怒鳴られた日を境に不眠になり、翌日から仕事に行けなくなりました。

それから色々あって、今は他の職場で働いてます。
主さんにまず伝えたいことは、合わない人がいることはごく自然でおかしなことではないってこと。今の苦しみは相手が主さんに与えてるものではなく、実は主さんが自分で作り出して自分に与えてるものってことです。

私はそのことに気づき受け入れ自分が変わるという視点を持てるようになってから、似たようなタイプがいても以前ほどストレスではなくなりました。

まして主さんの場合、周りの理解して配慮してくれてるのはすごく恵まれてるなって思います。関わるのも週1回だけ。
それでも嫌なものは嫌だと思いますが、主さんが相手に対する見方を変えることで、受けるダメージも変わってきますよ。
そのためには、なぜ自分はここまで嫌な気持ちになるのか?といった自分を知ることからだと思います。

No.4

>> 3 見方を変えるとは、どういう感じですか?
私も苦手意識から相手に合わないように会話する機会がないように動いてました。それは相手もなんとなく気づいてて話しかけられてるのは、コミュニケーションをとったほうがいいという相手のアクションでした。
ですが、私は仕事に集中したいときに話しかけられるとミスをするのでタイミング的に今は話しかけないでという私の態度もあったと思います。
その感じを他の上司や私が話した同僚が気を利かせて相性が悪そうだから一緒にならないほうがいいと仕事が変わったのかなと思っています。

仕事が落ち着いたときの会話は楽しくやっています。

No.5

見方を変えるとはどういうことか、上手く言葉で説明できなくて申し訳ないんですが、それって結果論でもあるんです。あることをするようになった結果、見方が変わったというほうが合ってるかもしれません。
なので、先ほど話したことも同じで、今思うとただ仕事の能力が低くて、人としても未熟な人だっただけと気づけたんですが、もし当時そのことに気づけていたら、また違った対応できたのかなって思うんですよね。
当時は、自分が悪いからきつく言われるんだ。もっと相手と良い関係作る努力しないといけない。良い人やってもっと相手から好かれるようにしなきゃ。職場の空気を悪くしないように自分が我慢しなきゃ。などなど考えていたので。

あることをするようになったというのも、要は相手を何とかしたい、相手に対してどうするかってことではなく、なぜ自分はこういう反応するのか、なぜ自分はきつく当たられると嫌なのか、なぜここまでして我慢してるのか?など、そんな自分と向き合うようになった(自分を知る)ってことですかね。

すると、自分だけの専用の眼鏡をかけて相手のこと見てたんです。でも実は他にも眼鏡はたくさんあって、付け替えることで見える景色が変わるってことに気づいたんです。
そんなすぐに気づいてすぐに変わることではないんですが、意識から少しずつ変わていったという実感ですかね。
でもこれは、その相手と上手くやるためってそんなちっぽけなことのためではなく、自分がもっと幸せな生き方(少しでも気持ちを楽に生きる生き方)ができるようになるためにです。なのでこれは一生かけて取り組むべき大事なことだと思ってます。

そもそも主さんは何がつらくて、何が望みなのでしょうか?
落ち着いた時の会話は楽しくやってるって、それだけでは不満なんですか?
どんな状況でも常に楽しく会話していたいんですか?

No.6

>> 5 ありがとうございます。
不満は、仕事に対する見方や考えがちがうこと。忙しい仕事中の会話は軽くしてまた仕事に戻りたいけど、相手は違います。上司が話したいときは、付き合ってほしいみたいな。抱えてる仕事の量や私はパートで相手は社員という違いがあります。私の仕事は時間内に終わらせないと残業になるんです。
私のことを観察はしてるし、他の上司にも時間内に終われない苦労を話してます。

No.7

仕事に対する見方や考え方が違うって、おかしいことでしょうか?
みんな同じでなければ満足できませんか?
そもそも、みな同じってことあるんでしょうか。同じに見えて誰かは合わせてくれてるのかもしれません。

その上司とは単純に相性が悪いってことでしょうね。
ただ、上司のせいで仕事が終わらないとなると話は別なので、それは上司や他の上の人に相談された方がいいと思います。会社だって残業代は払いたくないでしょうし。
それでも何もしてくれない会社なら、その上司には何も言えない会社なんでしょうね。

ただ、人はみな違うし、自分の想いどりに人生は進まないし、自分の希望通りに相手をコントロールすることも不可能ですよ。
でも、自分を変えることは自分次第でできるので、私は自分の体験談を踏まえて話させてもらいました。
でもそれって決して簡単なことではないです。私も試行錯誤の毎日です。でもそれが最も確実で自分のためになってる実感はあります。
不平不満言うだけ、ただ我慢するだけでは何も状況は変わらないので。

その上司のこと好きにある必要もないし理解する必要もないと思います。それよりまずはご自身のことを理解できるようになると、面白い現象が起きますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧