精神科医に心を閉ざす患者。 私(20歳)の妹(17歳、軽度知的障害あり、高…

回答3 + お礼0 HIT数 465 あ+ あ-

2022/12/14 19:37(更新日時)

精神科医に心を閉ざす患者。

私(20歳)の妹(17歳、軽度知的障害あり、高校2年にあたる)がストレスからメンタルヘルスに変調をきたして、中学2年の時に適応障害・統合失調症・パニック障害と診断され、現在も精神科に通院・服薬しながら自宅療養しています。
1番酷かった時に比べて、顔色や声のトーンは通常に戻ってきたように見えるのと、食欲は戻ってきたようで、食事は7割は食べています。
ただし、通院以外はほとんど外出せず、家の雑用を手伝う他はほとんど部屋で過ごしています。
一時期は1日中横になっていたようですが、家族の助言もあって、最近は起きてペットの犬と遊んだり、カーテンを開けて日光浴したりしているようです。
部屋にいるのが一番精神的に落ち着くようですが、時々調子が悪くなり、横になる事があるようで、心配した犬が家族に妹の部屋に来てほしい来ることもあります。
最悪の時期は脱しつつあると見ていますが、特別支援学校の高等部なんかまだまだ行けないよな・・・・。という感じです。
散歩や外出を自発的にできるようにならないと、学校に通うなんてさせたら、またぶり返すように思えてしまい、本人は学校や仕事・将来に関することは全く口にしません。
気にしているのでしょうが、自信を喪失しているようにも見えます。家族も特に触れていないです。
で、私の心配事は妹は小さな精神科医院に通院しているのですが、付き添った家族によれば、どうやら医師に自分のメンタルの状況を上手く伝えていない様子なのです。
色々な心の内面の葛藤からこういった事態に陥ったと思うのですが、医師に自分の心の状況をきちんと話をしていない、もともと口数の少ないほうで、家族にも心の中をさらけ出すタイプではなかったのですが、こういった治療をしていくにあたって、医師にも心を閉ざしているようでは、治療の効果も望めないように思えてしまいます。
また、通院・服薬は家族が促していることもあって続けていますが、本人はあまり治療に積極的ではありません。
要は早く病気を治そうとか、そういう意欲みたいなものは最初から見られませんでした。
付き添いの家族が、医師に状況を伝えるのも快く思っていないフシも見られます。
こういった精神科医にすら心を閉ざす患者に対しては、どういうアプローチが有効なのでしょうか。
学校に通うまたは支援施設への通所を含め、カウンセリングや認知行動療法も今後の視野に入れていきたいと思っていますが、今後の進め方をご教授頂ければと思っています。
尚、今の医院はそういったカウンセリングや認知行動療法まではカバーしていなくて、投薬が中心です。

タグ

No.3688603 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2022-12-08 21:43
匿名さん3 ( )

削除投票

病院に通院できているだけで充分だと思いますよ。わたしは精神科に通院していますが、自分の症状を全て説明しているわけではありません。

自分の中で一番苦しい症状だけに絞って話す。それだけで精一杯です。自分の症状を全て打ち明けようとしたら、それこそ何時間も掛かってしまいます。

症状を言葉にするのって、精神的にもしんどいです。自分にとって辛かったことを思い出さなきゃならない。症状を打ち明けて見放されるのが怖い。

No.2 2022-12-08 19:36
匿名さん2 ( )

削除投票

生きていてくれたらよいというくらいの考えが大事だと思います。薬を飲めば「脳」の働きを抑えるのですから とてもしんどいと思います。薬で脳の働きを抑えているから当然です。

しかし 改善されている部分もあるのですから すべてを否定することもないと思います。
医者と言うのは 特に「精神科医」は「傷」も「データ」もない患者をしんだんするわけですから 信頼関係ができるまでは わからないのだと思います。

現状維持をして 妹さんが 安心して過ごせるようになってから 次の段階を考えればよいと思います。

生きていればよい。それが大事です。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

知的障害や統合失調症があるなら治療とかそういう領域じゃない気がしますが

No.2

生きていてくれたらよいというくらいの考えが大事だと思います。薬を飲めば「脳」の働きを抑えるのですから とてもしんどいと思います。薬で脳の働きを抑えているから当然です。

しかし 改善されている部分もあるのですから すべてを否定することもないと思います。
医者と言うのは 特に「精神科医」は「傷」も「データ」もない患者をしんだんするわけですから 信頼関係ができるまでは わからないのだと思います。

現状維持をして 妹さんが 安心して過ごせるようになってから 次の段階を考えればよいと思います。

生きていればよい。それが大事です。

No.3

病院に通院できているだけで充分だと思いますよ。わたしは精神科に通院していますが、自分の症状を全て説明しているわけではありません。

自分の中で一番苦しい症状だけに絞って話す。それだけで精一杯です。自分の症状を全て打ち明けようとしたら、それこそ何時間も掛かってしまいます。

症状を言葉にするのって、精神的にもしんどいです。自分にとって辛かったことを思い出さなきゃならない。症状を打ち明けて見放されるのが怖い。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧