留め袖代
私はこれから結婚式をあげるのですが、彼の両親は居ません。彼の母親は亡くなり彼の父親とは生き別れだそうです。
彼には二人の姉がいてすぐ上の(次女)姉夫婦に親代わりを頼むそうなんですがこの前、『私達(姉二人分の)留め袖代くらい出すのは当然でしょ?!』と言われました。私達二人にとっては大金が動くのだから断ってと彼に頼んだらお前が非常識だ!と言われました。果たして私が常識外れなのでしょうか?私は彼女達が非常識としか思えないのでが・・・・。皆さんどう思いますか?どうしたらいいですか?教えて下さいm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
うん、地域性⁉意味分かんないね。だって例え親でもそんなこと言わないでしょ⁉親代わりになることの代金⁉そうだとしたら、近親者なのに恩着せがましいね。主さんのご両親には聞いてみた❓古い習慣ではあるのかな⁉
主さんゎレンタルドレスですか?
レンタル屋さんに留め袖のレンタルがあるから聞いてみてはいかがですか?
結婚してから○○の嫁は……って言いかねないですからね!!
ネットでも安く留め袖を借りれるお店もありますょ♪買う必要はまったく無いですね!!
自分の衣装は自分で用意したうえで、ご祝儀持ってくるのが常識です。 でも招待客の交通費や宿泊費、仲人さんにお礼つつんだりは二人が負担しなくてはいけないんで、もし仲人などの面倒な事頼むならレンタル料くらい出してあげてもいいかもしれませんね。 別に常識的には出す必要はないけど、これから付き合っていかなくてはならない人達ともめるのもよくないですし。
レンタル代のことだと思いますよ。お願いしたんだから出すのはおかしくないですよ。
私の所では姉妹や甥姪などは持ってなければレンタル代着付け代セット代を負担します。叔母などは自前で持ってるので着付けとセットだけ負担します。
あらかじめ聞いて手配しておくのが常識だと思ってました。
…地域によるのかな?
親代わりを頼むからレンタルの留め袖代を出すならあり得るかなと思いますね。親代わりって事で無ければ留め袖でなくてもと思ったのかもしれないし。
どういう意味だったか分かればいいんですけど。
新品を買うと言うことならちょっとわかりませんね。
沢山のスレをありがとうございます。
それから説明不足ですみませんm(_ _)m
彼の次女夫婦が親代わりになってくれるとゆうのですが、その次女が長女にも『あんたも留め袖着なよ!』と言って二人分の留め袖のレンタル代を彼に払ってくれと言ってます。さらに姉二人は彼に多額なお金を借りっぱなしで返そうとゆう気がないのです。結婚するとゆう時までこの人達は何を考えているんだろうと思いました、最後の最後まで穴の毛を抜くなんて・・・・。私達は二人で結婚式に向けて死ぬほど狂いで働いてお金を貯めてきました、もちろん私の親からの援助はありません。親心としては、そうしたいと思っているのですが、ちゃんとした自立した大人ならと思い受け取っていません。
私の両親や遠方の親戚はお祝い事だからと心よく来て下さいます。それに彼と私の親戚で比べたら一番遠いのは私の親戚です。親兄弟を含め全員、自分で用意をするのは当たり前だと思ってるのです。
親代わりになってもらうのだからとも思いますが何故、長女の分まで?!と疑問です。
私の両親に言ったら怒っていました、挨拶もこないうえに彼の姉達は40過ぎてるのだからもう少し気持ち的に考えて欲しいと・・・。
わっ!非常識な御姉様方ですね。御姉様達からご祝儀は頂きましたか?
結婚って両家の価値観が違うと悲惨な事になりますよ。
とにかくご主人になる方に一般的な冠婚葬祭の知識を認識させないことには、主さん一人が悪者になってしまいますよ。
親代わりの御姉様の分のレンタル代は仕方ないと思いますが、他の親族の衣装代まで面倒見なきゃなんて事やってたら、誰も結婚式なんてしなくなりますよ(笑)
私への沢山のレスありがとうございます。個別にお礼がしたいのですが、私の為にこんなにもレスがくるとは思っていなかったので(ノ_・。)個別でお礼が出来なかった方々に大変失礼だと思いますがこの場を借りてお詫びとお礼をさせて頂きます。皆さんに聞いていただいて励みになり、また勉強になりました、本当にありがとうございますm(_ _)m
皆さんから寄せられたメッセージを胸にまた明日から頑張ろうと思います。本当にありがとうございました(^O^)/
留め袖のことより、彼の『お前が非常識だ』と切り捨てる態度の方が問題かも💧
貸したお金の返済がなくても何とも思っていない(❓)ようだし😫
身内に甘い旦那さまを持つと、結婚してから苦労しますよ😱
この先、『お金は貸さない』とか、今のうちから彼と話し合った方が良いかも💧
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧