留め袖代

回答15 + お礼7 HIT数 1703 あ+ あ-

2007/04/27 00:35(更新日時)

私はこれから結婚式をあげるのですが、彼の両親は居ません。彼の母親は亡くなり彼の父親とは生き別れだそうです。
彼には二人の姉がいてすぐ上の(次女)姉夫婦に親代わりを頼むそうなんですがこの前、『私達(姉二人分の)留め袖代くらい出すのは当然でしょ?!』と言われました。私達二人にとっては大金が動くのだから断ってと彼に頼んだらお前が非常識だ!と言われました。果たして私が常識外れなのでしょうか?私は彼女達が非常識としか思えないのでが・・・・。皆さんどう思いますか?どうしたらいいですか?教えて下さいm(_ _)m

No.368880 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何故当然なんですか❓
地域の解釈の仕方があるのかな❓

意味不明ですね~

No.2

うん、地域性⁉意味分かんないね。だって例え親でもそんなこと言わないでしょ⁉親代わりになることの代金⁉そうだとしたら、近親者なのに恩着せがましいね。主さんのご両親には聞いてみた❓古い習慣ではあるのかな⁉

No.3

主さんゎレンタルドレスですか?
レンタル屋さんに留め袖のレンタルがあるから聞いてみてはいかがですか?
結婚してから○○の嫁は……って言いかねないですからね!!
ネットでも安く留め袖を借りれるお店もありますょ♪買う必要はまったく無いですね!!

No.4

例え身内でも出席者の衣装を用意するなんて聞いた事がない…😥
レンタルなら分かるけど~💦

No.5

その家族、世間知らずなんじゃないですか?

No.6

自分の衣装は自分で用意したうえで、ご祝儀持ってくるのが常識です。 でも招待客の交通費や宿泊費、仲人さんにお礼つつんだりは二人が負担しなくてはいけないんで、もし仲人などの面倒な事頼むならレンタル料くらい出してあげてもいいかもしれませんね。 別に常識的には出す必要はないけど、これから付き合っていかなくてはならない人達ともめるのもよくないですし。

No.7

新規購入なら出す必要は無いけど、レンタルであれば親代わりのお姉さんの衣裳は旦那さんになる人持ちだと思いますよ。
めでたい門でこれから姉妹になるんだからけちけちせずいきましよう。

No.8

レンタル代のことだと思いますよ。お願いしたんだから出すのはおかしくないですよ。
私の所では姉妹や甥姪などは持ってなければレンタル代着付け代セット代を負担します。叔母などは自前で持ってるので着付けとセットだけ負担します。
あらかじめ聞いて手配しておくのが常識だと思ってました。

…地域によるのかな?

No.9

レンタルでも、皆さん自分もちですよ☝
なお、両親・親族でも留め袖着ない方々も増えていますよ☝

No.10

親代わりを頼むからレンタルの留め袖代を出すならあり得るかなと思いますね。親代わりって事で無ければ留め袖でなくてもと思ったのかもしれないし。
どういう意味だったか分かればいいんですけど。
新品を買うと言うことならちょっとわかりませんね。

No.11

沢山のスレをありがとうございます。
それから説明不足ですみませんm(_ _)m
彼の次女夫婦が親代わりになってくれるとゆうのですが、その次女が長女にも『あんたも留め袖着なよ!』と言って二人分の留め袖のレンタル代を彼に払ってくれと言ってます。さらに姉二人は彼に多額なお金を借りっぱなしで返そうとゆう気がないのです。結婚するとゆう時までこの人達は何を考えているんだろうと思いました、最後の最後まで穴の毛を抜くなんて・・・・。私達は二人で結婚式に向けて死ぬほど狂いで働いてお金を貯めてきました、もちろん私の親からの援助はありません。親心としては、そうしたいと思っているのですが、ちゃんとした自立した大人ならと思い受け取っていません。
私の両親や遠方の親戚はお祝い事だからと心よく来て下さいます。それに彼と私の親戚で比べたら一番遠いのは私の親戚です。親兄弟を含め全員、自分で用意をするのは当たり前だと思ってるのです。
親代わりになってもらうのだからとも思いますが何故、長女の分まで?!と疑問です。
私の両親に言ったら怒っていました、挨拶もこないうえに彼の姉達は40過ぎてるのだからもう少し気持ち的に考えて欲しいと・・・。

No.12

わっ!非常識な御姉様方ですね。御姉様達からご祝儀は頂きましたか?
結婚って両家の価値観が違うと悲惨な事になりますよ。
とにかくご主人になる方に一般的な冠婚葬祭の知識を認識させないことには、主さん一人が悪者になってしまいますよ。
親代わりの御姉様の分のレンタル代は仕方ないと思いますが、他の親族の衣装代まで面倒見なきゃなんて事やってたら、誰も結婚式なんてしなくなりますよ(笑)

No.13

>> 12 12番さんレスありがとうございますm(_ _)m
そうですよね、12番さんが言う通りです。ちなみにご祝儀は、まだもらっていません。
私の母が式場で留め袖を借りる予定でいるのですが最低ランクで五万円します。仮に結婚式で私達が彼の姉達二人の留め袖代を出しご祝儀をもらったとしてもプラスマイナス0です。こんな話って有り得るのでしょうか?

No.14

お姉さんはあつかましいと思います。

No.15

式場の担当のプランナーさんにも相談してみては?色んなケース見てるから参考意見は聞けそうな気がします。

No.16

私の地域ではないしきたりです💦
地域というより
家によって違うものなんでしょうね
おめでたい席のことですし まあるくおさめて…あとはあまり深くお付き合いされない方がよいかと…

No.17

>> 14 お姉さんはあつかましいと思います。 確かにそうですね、義理事を済ませたらしばらく連絡しないでひっそりと暮らしていこうと思います。ありがとうございましたm(_ _)m

No.18

>> 15 式場の担当のプランナーさんにも相談してみては?色んなケース見てるから参考意見は聞けそうな気がします。 今度、式場に行くので聞いてみます。ありがとうございましたm(_ _)m

No.19

>> 16 私の地域ではないしきたりです💦 地域というより 家によって違うものなんでしょうね おめでたい席のことですし まあるくおさめて…あとはあまり深… レスありがとうございます。
私の地域にもそんな風習ないので正直ビックリしました。
まるく収まるように努力したいと思います。話を聞いてくれてありがとうございましたm(_ _)m

No.20

私への沢山のレスありがとうございます。個別にお礼がしたいのですが、私の為にこんなにもレスがくるとは思っていなかったので(ノ_・。)個別でお礼が出来なかった方々に大変失礼だと思いますがこの場を借りてお詫びとお礼をさせて頂きます。皆さんに聞いていただいて励みになり、また勉強になりました、本当にありがとうございますm(_ _)m
皆さんから寄せられたメッセージを胸にまた明日から頑張ろうと思います。本当にありがとうございました(^O^)/

No.21

留め袖のことより、彼の『お前が非常識だ』と切り捨てる態度の方が問題かも💧
貸したお金の返済がなくても何とも思っていない(❓)ようだし😫

身内に甘い旦那さまを持つと、結婚してから苦労しますよ😱
この先、『お金は貸さない』とか、今のうちから彼と話し合った方が良いかも💧

No.22

>> 21 レスありがとうございますm(_ _)m
先程、彼と話をして初めて知った事なのですが、次女に留め袖代の事を話してくれたそうです。
そしたら、そんなの最初っから出してもらうつもりは、ないと言われたそうです。
私は、それなら最初っからそのつもりなら何で私の前であんな事を言ったの?って聞くと解らないと言われました。どうゆう意味なのでしょうか?未だに疑問なのですが、とりあえずなんとか収まってホッ(´。`)としています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧