友達の親にLINEの内容を監視されていたことを知り、それが原因で喧嘩してしまいま…
友達の親にLINEの内容を監視されていたことを知り、それが原因で喧嘩してしまいました。私には小学校の頃からの友達のAとBとCがいます。その3人とは小学校だけでなく中学校も高校も大学もずっと一緒の学校でした。今現在私は大学2年生で、サークルやバイトで新しく出来た友達がたくさんいるのですが、ちょっとしたことで仲が悪くなったり、金銭感覚が合わなかったりなど、やはり大学でできた友達よりも小学校からの友達3人の方が絆が深いので、2年に上がってからはA、B、Cの3人と過ごすことが多くなりました。私たちは学部や学科が全員違うので、常に一緒に行動することは出来ないのですが、LINEを頻繁にしたり、放課後に4人で買い物したりなど、なんならかの形で一緒に過ごすことが多くなりました。しかし、ある不満があります。それはAの親が私たち4人のグループLINEのトーク内容を全部監視しているということです。私とBとCはその事実を今まで知らなかったのです。昨日、グループLINEで大喜利をしたのですが(私とBがお笑い好きなので)、盛り上がっているところにAが「親が見るから大喜利なんかしないで」とメッセージが来ました。でもすぐには理解出来ませんでした。親が見るって何?って思ったからです。BとCもAにどういうことか聞きました。すると、Aが言うには「グループLINEとか個人のLINEのやりとりを全部親に監視されてる」らしいのです。家にいる時、親に抜き打ちでスマホの中身チェックをされ、LINEでくだらない会話などをしていれば、Aの親から「大学生にもなってそんな低レベルな会話しないで!」と注意されるそうなのです。私たちは今までそんな話を聞いたことがなかったので驚きました。確かにAの親はかなり過保護でAにスマホを持たせたのは7月の誕生日で20歳になってからだったのです。なので4人のグループLINEを作ったのが今年の夏ごろだったんです。それにしても、成人している子供のLINEを見るなんて、どういうことなのでしょうか?しかもトーク内容に文句をつけてくる親なんて、信じられますか?私は正直、誰にも言えないような悩みもこの3人になら、と思ってグループLINEで打ち明けたり、将来のこととかの相談をLINEでしていたため、正直他の誰かには見られたくなかったんです。でも、Aの親に今までのやりとりを全部見られていた...。ショックでした。なので私はつい「私にはプライバシーはないの?20歳にもなってLINEの内容を親が監視とか気持ち悪い」というメッセージを送ってしまいました。するとAは「私のママに気持ち悪いって言うなんて許さない!」と怒ってしまいました。AはグループLINEも退会してしました。当然、今朝、大学で直接謝ろうと思ったのですがAに無視されてしまいました。BとCは、私にも、Aにも関わろうとせず、2人で行動しています。LINEを送ったのですが、既読がつかず、確認すると3人からはブロックされていました。Aはまだしも、どうしてBとCまでブロックされてしまったのでしょうか....?
これから私はどうすればいいのでしょうか、私は単にAの親にグループLINEの内容を見てほしくなかっただけなんです。それとも諦めて、別の友達と仲良くするしかないのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
どうにかBかCで主さんが仲良い方に聞くしかないんじゃないかな?AはわかるけどBとCも避けるのはなぜ?私がAに言った内容が許せないから?とか。学校内で捕まえることくらいできるんじゃない?大学行ってないから知らんけど。
女子同士は面倒臭いよね、巻き込まれたくないから離れただけで、本音はBやCも友達の母親にLINE見られてたら嫌だと思うんだけどね。主さんが言葉選ばず言いすぎた感は否めないな。
世の中は良い悪いではなく、好き嫌いで回っているんです。道理を説くのは「建前」で、「現実」は個人の好みや偏見で動いてます。正しいことを言えばちゃんと通じる、と思うのは大きな間違い。正しいことでも相手の気分を害すれば、相手の態度は冷たくなります。
Aさんの親子関係を「気持ち悪い」と言ってしまったのは、Aさんを酷く傷つけたと思います。当たっているからこそ、本気で辛かったでしょう。それを理解するのが「大人になる」ってことじゃないかと思います。
BCは、元々何かの不満があったか、喧嘩に巻き込まれてまで付き合いたい友達ではなかったかだと思います。
しばらく時間をおけば考えが変わる可能性もあるので、今は他の友達と仲良くするのがいいです。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧