大学1年生女子です。私の親が毒親もしくは過保護か客観的に判断して欲しいです。 …
大学1年生女子です。私の親が毒親もしくは過保護か客観的に判断して欲しいです。
・門限7~8時(曜日問わず。大学からまっすぐ帰るとそのくらいになります。ディズニーなど特別なときは例外)
・GPSでいつでも位置情報検索可能
・遊びに行くときはいつどこでだれと何時から何時まで遊ぶ予定なのか伝える
・出かけ先では1人でも友達とでも今どこにいるのか逐一報告
・大学や出かけ先から帰ってくるときはどの駅で何時の電車に乗って何時に最寄りに着くかメール
・お泊まり禁止
・バイトをするなら家庭教師以外ダメ
・夜10時以降の友達との電話禁止(常識的に迷惑だから。メールはあり)
・付き合う友達を選ばれる(あの子とは関わってほしくない…と言われる)
・勉強内容の管理(受験期の名残)
・夜12時以降はスマホ没収
・食生活の制限(スナック菓子、インスタント食品は食べちゃダメ)
・自分で選んだ服に文句を言う
一般的にこれらは親としての教育の範囲を越えていますか?高校生くらいのときから周りとの差に違和感を感じ始めました。親は「よそはよそ、うちはうち。それにあなたは女の子だから何かあったら困る」と言ってますがちょっと気にしすぎかと思います。
22/12/09 22:14 追記
具体的にどれは良くてどれが悪い、とかも教えていただけると嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
言い方すごく悪いですけどプライバシーもクソもないですね。もはや監禁です。親なら信用してあげるのも育てだと思います。多分ですけど子供が心配なんじゃなくて自分が不安になるのが嫌なんじゃないかな?って感じがします。自分の子供が手の届く範囲にいないと不安になるんじゃないかな?
見えない鎖に繋がれた人生でいいのか?自分は20で自立し上京、
最初は自分の貯金はたいての生活、120万の借金もあり苦しかった、
営業マンとして25で係長代理までいき、年収は500越えた。
毎月5万を親に仕送り文句はいわせない、来年は現金一括で家もかう、
誰にも邪魔されない自分だけの城をもてる、一国一城の主となる、
人生の主人公は世界中どこにいても自分自身だ、それを忘れるな。
所謂 上流階級と思い込んでいる家庭と推察します!
その程度なら普通にあるのではないですか?
法律改正されて18才からは立派な大人です。自己責任自己判断でできる事が沢山あります。
ファミレスでもコンビニでもバイトしたかったらすれば良いし・メールだっていちいち親の言いなりでしなくても良いし・・・GPSも友達と居る間は電源切るとかもできるでしょうし・・
バイトで稼いだお金で自分のスマホを持っても良いわけです。
単純に言えば主さんも親に甘えてる(依存してる)部分が多々あるのでこれは「お互い様」って状況だと思います。
大学1年なら親の言いなりになる必要はない年齢。
でも親のスネかじりだから過干渉にも文句を言えない。そういうことですよね!
お母さん、専業主婦で暇なんですか?
私も、同じ年頃の大学いるけど、仕事してるし、休みの日でも、こっちが面倒くさくて、そこまで、構ってられないです。
うちは、全部子供任せですよ。
頼まれた時に、駅への送迎などはします。
門限もなく泊まりも連絡くれれば自由です。
夕食昼食の有無は、教えてくれないと余っても無くても困るので連絡してもらいますけど。
どちらかと言うと私が、子供からの頼まれた事をハイハイ聞く感じです。
よく、そんなに執着するパワーと暇があるな〜と感心してしまいます。
私は、毎日クタクタで、子供から頼まれた事をこなすので、精一杯です。
いやいや、私は暇な専業主婦だけど主さんのお母さんと同じじゃないです…。
主さんより1つ上の女の子ます。同じなのはいつどこで誰と遊ぶか聞く事かなぁ。万一何かあった時に同居の家族がまったくない何も知らないというのも、と思ってるので。なので私も外出時時は伝えますし。
後は食事の用意の要不要の連絡くらいかなあ。
位置情報共有アプリは娘からの提案で入れています。娘を心配する私を思ってのようですが、プライバシーを見るようでちょっと気が引ける部分もありますね。(尤も、本人は気にしてないので自分から入れる提案をしたのですが)
でも、学校に無事着いたなとかもうそろそろ家に着くからおかず温めておこうとかそういう役には立ってるな。
バイトも近くの某人気チェーンの喫茶店
でしているけど、ラストまで入っていたら帰宅は夜中12時回ることも多いです。
まあ、家から自転車で5分だけど。
娘のママ友と仲良しで良く話しますが、主さんのお母さん程厳しく(?)してるのは聞かないなあ。寧ろウチがちょっと過保護なくらいです。主さんのお母さんはママ友いますか?娘たちの生活の話しないのかなあ。
因みに更に2つ上に男の子(娘からしたら兄)いるけど、コチラは大学4年生一人暮らしで完全にノータッチです。基本的にちゃんと大学生してるっぽいけどそれ以外は何してるかサッパリわかりません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧