親の小言、あら探しが酷いです。同棲してた、彼氏と別れて、3週間前に実家に出戻りし…

回答9 + お礼9 HIT数 727 あ+ あ-

2022/12/14 18:03(更新日時)

親の小言、あら探しが酷いです。同棲してた、彼氏と別れて、3週間前に実家に出戻りしてきました。いい歳(30歳女)して親に小言ばかり言われています。私は毎日お風呂掃除とお風呂を作るのと、食事の片付け、ゴミ捨て、ペットの糞の処理をしています。家には5万ほど入れています。
親からは、家に入れるお金が少ないだの、家事の分担が少ないだの文句を毎日言われます。しまいには、出ていけと言われます。
私が友達との予定で夕飯は家で食べない時が有り、その時も、食事の後片付けは誰がやるんだ!と文句を言われたので、自分は家で、食事していないけど、帰ってから親が食べた食器等を洗うよと言ったら、夜遅くは煩いからやめろと言われ、ならどうすればいい?と聞いたら、自分で考えろと‥なにをしても文句を言われます。
あと、私の使っているシャンプーが臭いだの、出掛ける準備をしていると、うろちょろ動くなと言われたり。
これなら、元カレと住んでいたアパートに一人暮らしすればよかったです。
顔合わせれば文句ばかりです。
私もこの年で実家住まいなのも悪いんですが。
くだらないですが、なぜこんなにも文句ばかりいうのですか?
5万で少ないと言われましたが、親もまだ働いていますし、お金がないわけでもなさそうです。意地悪なんですかね?

No.3690078 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お互いにストレスでしょうから、一人暮らしした方がいいですよ。多分、お金や家事分担の問題じゃないと思います。

No.2

シンデレラみたい。姉妹がいたらだけど。
嫌な親だと思います。
東京とかそれに近い都会?じゃないなら5万でアパートの家賃全然足りると思うし出来たら早く独り暮らしした方がいいと思います。

No.3

5万で一人暮らしはできないよ
文句があるようなので是非すぐにでも一人暮らしを

No.4

アナタもいろいろ大変でしょうが親にとって複雑な思いで情けなくて悲しくて自制できず苦痛。

家から出た方が互いの為だと思います。どうして戻ったのかな?親は戻ってと言ったの?

No.5

>> 4 彼氏とわかれ、鬱になりかけました。なので戻れば?と言われました。

No.6

>> 3 5万で一人暮らしはできないよ 文句があるようなので是非すぐにでも一人暮らしを 一人暮らしもしたことがありますが、食事等全て入れて10万くらいですね。

No.7

>> 2 シンデレラみたい。姉妹がいたらだけど。 嫌な親だと思います。 東京とかそれに近い都会?じゃないなら5万でアパートの家賃全然足りると思うし… 地方ですので、家賃だけなら5万くらいですよね。
正直、お金に困っていないのに、5万も取るのは嫌がらせとしか思えないです

No.8

>> 1 お互いにストレスでしょうから、一人暮らしした方がいいですよ。多分、お金や家事分担の問題じゃないと思います。 お金や家事分担でなければ、なんの問題ですかね?

No.9

早く出たらいいやん。毒親のとこにいる意味わからん。

No.10

目障りだから苛ついてる気がします。
金少ないって言えばもっとお金出すかもって思われてるのです。
けどネチネチ小言は減りません。

意地悪ってか、いい年してこんな娘…ハァー。って気持ちをあからさまな態度と小言と搾取と言う形でぶつけてきてるんだよ。

一人暮らししましょう。お互いのために。

No.11

鬱になりかけただけで、鬱じゃないなら戻る必要無かったんじゃ…?
母親の性格は30年娘やってりゃわかるでしょ…

No.12

主さんのお母さんが羨ましい〜
うちの娘30代も半年前にアパートから実家に帰ってきました。
働かず家の事も何もしません。犬の糞なんて落ちていてもまたいで通りますよ。洗濯も食事の支度も、掃除もしたことないです。
携帯代も親が払ってるし、1円ももらった事ないです。一日中寝てるかゲーム。本人は仕事が見つからないからだそうです。
父親が甘いので私も強く言えないのが悪いのはわかってますが。
主さんは悪くないよ。

No.13

まるで私の投稿かと思うほど似ていますね。同棲3年出戻り3年でまた家出ましたけどね。散々嫌味言われましたよ。後半は仕事終えて家に帰るのも嫌になったけど。今は炊事洗濯全て自分の時間でやってるし気楽に生活できてるよ。

No.14

>> 13 家に帰るのが嫌すぎます。
もう、親とは口聞いてない感じです。

No.15

>> 12 主さんのお母さんが羨ましい〜 うちの娘30代も半年前にアパートから実家に帰ってきました。 働かず家の事も何もしません。犬の糞なんて落ちて… 私の場合は父が厳しいです。
愛情持って育てられたはずなのに、今は私の事が嫌なようです。
本気で絶縁しようか悩んでます

No.16

>> 11 鬱になりかけただけで、鬱じゃないなら戻る必要無かったんじゃ…? 母親の性格は30年娘やってりゃわかるでしょ… 心療内科で薬もらって、だいぶ良くなりました。
治ったのは実家に戻ったおかげです。

No.17

>> 10 目障りだから苛ついてる気がします。 金少ないって言えばもっとお金出すかもって思われてるのです。 けどネチネチ小言は減りません。 意… 私もそう思います。
親とはずっと仲はよかったのですが、
急にこんな感じになってしまい、絶縁しようか悩んでいます。

彼とわかれ、一人暮らしが辛く戻ったのですが、実家にいるのも辛いですね

No.18

>> 9 早く出たらいいやん。毒親のとこにいる意味わからん。 成人するまでは愛情持って育てられてきました。
親が大好きでしたが、今は毒親過ぎて、縁を切りたいと言いました。そしたら、好きにしたら?と言われましたよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧