京都の人はいけずとか言われるけど私は京都の人じゃないからなんとも言えないが、日本…

回答5 + お礼3 HIT数 268 あ+ あ-

2022/12/13 03:01(更新日時)

京都の人はいけずとか言われるけど私は京都の人じゃないからなんとも言えないが、日本人は全体的に忖度したり、行けずな人が多いのにと思います。なぜ、京都の人だけ言わないといけないのか分かりません。京都の人は逆に見た感じ京都の人でない私が言うのもあれだけど
日本共産党が参議院議員当選したりと、日本共産党の牙城じゃないですか。日本共産党に投票するような人たちだから心根は優しく良いのかなと思います。皆さんどう思いますか。

タグ

No.3690588 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何故政党と絡めるのかが解らない

No.2

>> 1 日本共産党に投票する人は性格良いかなと思っただけですよ。

No.3

共産党はおいといて
京都の文化としての「いけず」ですが、優しいっちゃ優しいです

「それはダメ」「間違ってる」「何で知らないの?」を直接言わないのが「いけず」の文化です
それは遠まわしな「察しろ」「学べ」「解れ」を言わない文化でもあります
傷つけないと言えばそうですが、わかりにくい風習でもあります

間違った事をしたら、口頭で言わずただガッカリした雰囲気を出すだけです
「どこ」が「どう」間違っているのかも言いません。「はぁー……」と見下すだけ

どちらが良いのかは、なんとも言えませんが、駄目なら拒否、否定はしない。けど、受け入れもしない
それが「いけず」です

辛辣に言えば、解らない人間は仲間じゃない。自分たちの仲間になるレベルに達していないガキ、無能扱いをする文化でもあります

No.4

いけずっていうかただ単に陰険で性格が悪い。

関西は多い気がする。京都だけじゃない。

No.5

>> 3 共産党はおいといて 京都の文化としての「いけず」ですが、優しいっちゃ優しいです 「それはダメ」「間違ってる」「何で知らないの?」を直… その文化は、京都に限りませんよ。日本人ならばその文化に準じます。
逆に忖度もない。言いたいことは言うのは少ないかな。でも共産党を投票しているから心根は良いのではと思います。

No.6

>> 4 いけずっていうかただ単に陰険で性格が悪い。 関西は多い気がする。京都だけじゃない。 京都だけ攻めるのは筋違いと思います。

No.7

3 >>
そういえば、京都って、独特の遠回し表現を使いますよね。
いい時計してはりますますな~。
とか
お茶漬け出しまひょか~。
とか。
面白いけど、ハイレベルすぎですわ (笑)

No.8

🎵あくまでも~イメージ~

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧