京都の人はいけずとか言われるけど私は京都の人じゃないからなんとも言えないが、日本…
京都の人はいけずとか言われるけど私は京都の人じゃないからなんとも言えないが、日本人は全体的に忖度したり、行けずな人が多いのにと思います。なぜ、京都の人だけ言わないといけないのか分かりません。京都の人は逆に見た感じ京都の人でない私が言うのもあれだけど
日本共産党が参議院議員当選したりと、日本共産党の牙城じゃないですか。日本共産党に投票するような人たちだから心根は優しく良いのかなと思います。皆さんどう思いますか。
タグ
No.3690588 2022/12/11 18:50(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
共産党はおいといて
京都の文化としての「いけず」ですが、優しいっちゃ優しいです
「それはダメ」「間違ってる」「何で知らないの?」を直接言わないのが「いけず」の文化です
それは遠まわしな「察しろ」「学べ」「解れ」を言わない文化でもあります
傷つけないと言えばそうですが、わかりにくい風習でもあります
間違った事をしたら、口頭で言わずただガッカリした雰囲気を出すだけです
「どこ」が「どう」間違っているのかも言いません。「はぁー……」と見下すだけ
どちらが良いのかは、なんとも言えませんが、駄目なら拒否、否定はしない。けど、受け入れもしない
それが「いけず」です
辛辣に言えば、解らない人間は仲間じゃない。自分たちの仲間になるレベルに達していないガキ、無能扱いをする文化でもあります
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧