キャンディ♡キャンディ。1975~79年。少女漫画誌『なかよし』に連載。作者は、…

回答9 + お礼9 HIT数 363 あ+ あ-

2022/12/12 16:40(更新日時)

キャンディ♡キャンディ。1975~79年。少女漫画誌『なかよし』に連載。作者は、いがらしゆみこ先生。同時期にTVアニメ化もされ、空前の大ヒットとなった名作中の名作【ネタバレあります】

キャンディス・ホワイトは、孤児院のポニーの家で育った、木登りやかけっこの好きな、おてんばな女の子😆同じ日に1時間違いで拾われたアニーとは大の仲良し🥰二人が6歳になったある日、アニーはお金持ちで優しいブライトン夫妻に養女として引き取られていきました。キャンディとアニーは文通を続けますが、ある日、アニーから「お手紙これきり書きません」という返事が届きます。新しいお友達に自分が孤児院出身だと知られたくないためです。キャンディは悲しくてポニーの丘で泣きました😭ーすると、スコットランドの民族衣装を身につけた「王子様」が現れて、「おチビちゃん、キミは、泣いた顔より、笑った顔の方がかわいいよ」😱

さらに、月日は流れ、12歳になったキャンディは、アードレー一族のラガン家に引き取られることになりましたが、それは、養女としてではなく、意地悪なイライザの「話し相手」としてであり、〜。

読みましたか(観ましたか)。

当時まだその言葉はありませんでしたが、キャラクターの「だれ推し?」で盛り上がった方も多いのでは。

アンソニー、アーチー、ステアで盛り上がっていても、のちに登場するテリィの破壊力😱幸い自分は男なので、瞬殺は免れ、アニーにガチ恋でした。

なお、本作は著作権のトラブルでモメにモメており、漫画は市販で入手することは、まず不可能。テレビでも配信での視聴もできない状況です。コミックスは持っていますが、アニメが観たい(T . T)

タグ

No.3690913 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

サヤマさん、おはようございます。有名な漫画で話題になりましたが、読んでなく、観てないです。少女漫画?では、エースをねらえ!が大好きですよ。昨夜は、口直しで、大河ドラマを観ました、いやはや、北条政子の演説は、良かった、来週は、決戦です! 鎌倉殿は、シリアスな内容と少しのコミカルさがあり、見ごたえあります!韓国映画も半分観ました、刺激的な内容で、後半どうなるのか?観たら、題名、感想言いますね。

No.2

大好きでした。
孤児院
養女
寄宿舎(聖ポール学院)
スコットランド移民
バグパイプ
キツネ狩り
アメリカには貴族はいない(お金持ち=貴族ではない)
ぜーんぶ、キャンディキャンディを見ながら初めて知ったことでした。

日本で初めての大型大河少女アニメ(原作はあるにしても)。
欧米に輸出されましたが欧米でも大人気。そちらの方では、「これが日本原作なんて嘘でしょ?」「後進国日本に、欧米の文化をこれだけで詳細に描けるはずがない」と、信じない人が多数だったそうです。
秀逸でしたね。
本当は娘にも観せたかった。
それだけに原作権をめぐるゴタゴタが、残念でなりません。

No.3

うわぁ~懐かしいなぁ・・・

No.4

また観たいなぁ。

No.5

読みましたとも。

私の推しはアルバートさんですね。
ステアも良いけどやはりアルバートさんでしょう

No.6

キャンディは、あの後、アルバートさんと結婚したよね?

キャンディは本当はブラウン家の娘(ローズマリーの娘、アンソニーの妹)だったんだよね?
そういう匂わせが随所にあったよね?
でも、あんなお金持ちで、なんで生まれた娘を捨てたの?
もしかして船乗りのブラウン氏が長期不在の間にローズマリーが不倫して生まれた子がキャンディだった?
ローズマリーはエルロイ大叔母様の娘だよね?
としたら、キャンディは実は、エルロイ大叔母さまの孫で、アルバートさんとは叔父⇄姪の関係ってことだよね?

No.7

アニメ(再放送)をみた記憶はあるのですが、あまりにも幼くて内容は全く覚えていません。
主題歌だけは歌えます(笑)

ちなみにいがらしゆみこさんに憧れた姉が
生まれた妹の私に彼女の名を名付けました。はい、私ゆみこです。

No.8

>> 1 サヤマさん、おはようございます。有名な漫画で話題になりましたが、読んでなく、観てないです。少女漫画?では、エースをねらえ!が大好きですよ。昨… デイジーさん、おはようございます。北条政子の演説は圧巻でしたね。演説はリアル歴史でも結構詳しく勉強したけど、最高の見せ場ですね。北条政子は今まで大河でも、いろいろな俳優が演じたけど、小池栄子さんはかなり凄いかもです。韓国映画は刺激的ですね。楽しみです。

No.9

>> 2 大好きでした。 孤児院 養女 寄宿舎(聖ポール学院) スコットランド移民 バグパイプ キツネ狩り アメリカには貴族はいない(お… おはようございます。絵もとても可愛らしいし、風景や建物、服装なども素晴らしい。主要キャラクター以外の人物も、皆んな魅力的で、実に秀逸でしたね。海外でも大人気。ただ、アメリカでは、一部、「DADDY LONG LEGS(あしながおじさん)」の模倣だ、などと、揶揄されたり、批判的な声もあったそうですが、意地悪されても 気にしないわ 悪口だって だって だって へっちゃらよ、です。

ちなみに、自分は、名劇アニメの、あしながおじさんも大好きですが。

著作権問題は本当に残念ですね。個人的には、「絵」は、いがらしゆみこ先生に権利があると思いますが。まぁ難しい問題なんでしょうね。

No.10

>> 3 うわぁ~懐かしいなぁ・・・ おはようございます。懐かしいですね。コミックスは読めますが、アニメが観られないのが、残念です。

No.11

>> 4 また観たいなぁ。 おはようございます。観たいですね。いつか、問題が解決して、テレビや配信で観られる日が来ると良いですね。

No.12

>> 5 読みましたとも。 私の推しはアルバートさんですね。 ステアも良いけどやはりアルバートさんでしょう おはようございます。やはり、アルバートさんですね。ステアの発明品は面白かったですね。特に、船系で、キャンディが必ずずぶ濡れになるのがお約束で楽しかったです。パティが好きでした。

No.13

>> 6 キャンディは、あの後、アルバートさんと結婚したよね? キャンディは本当はブラウン家の娘(ローズマリーの娘、アンソニーの妹)だったんだよ… その解釈は自分は分かりませんが。最終回、キャンディが大おじさまに会いに行くと、おじさまの正体は、○○〜。幼い日にポニーの丘で出会った「王子様」が○○〜だった、と分かる、というところまでですかね。

No.14

>> 7 アニメ(再放送)をみた記憶はあるのですが、あまりにも幼くて内容は全く覚えていません。 主題歌だけは歌えます(笑) ちなみにいがらしゆ… ゆみこさん、おはようございます。いがらしゆみこ先生にちなんでのお名前なのですね。しかも、お姉様が名付けたとは。素敵なエピソードありがとうございます。

主題歌は自分も、ソラで全部、歌えます。自分は、堀江美都子さんも大ファンなので、めちゃ大好きな歌です。

No.15

読みましたし観ました。
大好きな漫画です。
大人になってから全巻買って読み返しました。

No.16

>> 15 こんにちは。キャンディが多くの困難や不幸にもめげずに、明るく元気に生きていく力強さには勇気をもらえますね。自分も大好きな漫画、アニメです。

No.17

サヤマさん、今日は、悲報が続く、アニソンの帝王、水木一郎さんも亡くなったですよ、マジンガーZ、仮面ライダー、侍ジャイアンツ、最高の歌手でした、オタクで有名な宅八郎さんも57才で、なんか寂しくなります。佐藤蛾次郎さんは病気はなかったと言っていたけど、お風呂で亡くなった、お風呂は結構怖いですね。明日は午前中に、オミクロンのワクチン注射打ちますよ。

No.18

>> 17 デイジーさん、佐藤蛾次郎さんの訃報にショックを受けていたところに、立て続けに水木一郎さんも。マジンガーZ、コンバトラーV、バビル2世、枚挙に暇が無いですね。

水木一郎さんは、ささきいさおさん、堀江美都子さん、大杉久美子さんと、「アニソン四天王」と呼ばれていました。本当に残念です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧