私の結婚式について この度、来年の冬に結婚式を挙げることになりました。 20…

回答8 + お礼5 HIT数 412 あ+ あ-

2022/12/19 05:34(更新日時)

私の結婚式について
この度、来年の冬に結婚式を挙げることになりました。
20年ほど付き合いのある友人グループの子達に、出席してもらいたくラインを送りました。
しかし、私が原因で1人の友人(Aちゃん)と喧嘩をしてしまい。その子からは欠席の連絡が入りました。
(喧嘩の内容は身元がバレてしまうと嫌なので伏せさせてください)

その後、他の子からも欠席の連絡が次々と入りました。多分ですが、喧嘩したAちゃんが他の子に今回の出来事を話したのだと思います。

そんな中、2人の喧嘩を知って、唯一1人だけ私の話も聞いてくれた友達(Bちゃん)がいました。
私の思いをBちゃんに話したのですがBちゃんからは今回のトラブルに関しては私の肩を待てないよ…💦と言われてしまいました。

しかし、唯一話を聞いてくれたBちゃん、この際、もうBちゃんだけ、式に来てくれればと思い、式への出席を打診したところ、
友人が1人もいない式に出席するのは辛いから…と出席を断られてしまいました。

私は以前、Bちゃんの式には出席をしています!

今回、私とAちゃんが喧嘩をしたのでAちゃんが欠席したいと言うのはわかりますが、友人が1人もいないからって欠席を伝えてくるBちゃんは酷くないですか?

これから式の準備が始まるのに…
1年間
とても辛いです💦

タグ

No.3691257 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

さすがに知り合いゼロの1人参加はキツいです。

辛いのは自業自得だし、Bちゃんを責めるんじゃなくて、主さんがAちゃんに誠心誠意謝って仲直りするしかないと思います。

No.2

何も無い状態での
>友人が1人もいないから
だと酷いかなとは思いますが、Aちゃんとのトラブルありきで皆来ない状態なら仕方ないかと。

それに
>今回のトラブルに関しては私の肩を待てないよ
これも大きいと思いますよ。

No.3

違うグループを呼べば良いのでは?

それにしても、まだ一年も先なのに今から出欠確認をせっつかなくてもよかったのに。

No.4

私は、知り合いゼロの披露宴でも行きましたよ。
何ともありませんでしたよ。
友達も参加している披露宴の方が、面倒だったわ。
誰か知り合いがいないと行かないなんて子どもやな。
その子も喧嘩の話のことで気分を害してしまったのかも。
諦めて、お式の準備を楽しみましょう。

No.5

>> 1 さすがに知り合いゼロの1人参加はキツいです。 辛いのは自業自得だし、Bちゃんを責めるんじゃなくて、主さんがAちゃんに誠心誠意謝って仲直… 今現在、Aちゃんとは音信不通で連絡できなくなってしました💦
なので、連絡を取る事は諦めています

No.6

>> 2 何も無い状態での >友人が1人もいないから だと酷いかなとは思いますが、Aちゃんとのトラブルありきで皆来ない状態なら仕方ないかと。… やはり、皆んながAちゃんの肩や持ってるって事ですよね…
それも、なんだか辛いです

No.7

>> 3 違うグループを呼べば良いのでは? それにしても、まだ一年も先なのに今から出欠確認をせっつかなくてもよかったのに。 実は、欠席をくれた友達グループ以外誘えるような友人達がいないんです💦

No.8

>> 4 私は、知り合いゼロの披露宴でも行きましたよ。 何ともありませんでしたよ。 友達も参加している披露宴の方が、面倒だったわ。 誰か知り合い… 本当に、子供みたいですよね💦
あくまでも今回は私とAちゃんの問題なのに…
と思ってしまいます。

No.9

皆さん、沢山のコメントありがとうございました。
式までもう少し時間があるので少し自分なりに考えてみようと思います

身バレが嫌なのでしばらくしたら削除させていただきます

No.10

>やはり、皆んながAちゃんの肩や持ってるって事ですよね…

自分は悪くないって感じですね。

Bちゃんにお願いしてAちゃんに謝罪を伝えてもらうとかやり方はあると思うのですけど、謝る気もないようですし。

あげく話を聞いてくれたBちゃんを自分都合で非難して。

みんなが簡単に離れていくのには理由があると思いますよ。

No.11

大金かけて、嫌な思いするくらいなら、無理して式あげないで、フォトウエディングにするとか、本当の身内だけで、小さい挙式にするとかにした方がいいのでは?と思います。
別に、そんな友達付き合い辞めたら良くないですか?

No.12

数日前にBさんが主の相談内容読みましたよ。

まったく同じ内容でした。

いくらAさんに何か言われたからと、たくさんの友達が欠席するくらいだからたいした仲良くないのでは?

もう人数集めの式はやめたらいいと思います。

本当に祝福してくれる人だけ呼べばいいのに。

No.13

みんなが式に行かない選択をするようなことをAさんにしてしまったからでしょ。
同情のレスはしていません。

ここは、レスが付いたら削除できないですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧