初産で医師に質問するタイミングが遅く、知りたい事や知っておいて方が良いことがわか…

回答4 + お礼3 HIT数 245 あ+ あ-

2022/12/13 16:15(更新日時)

初産で医師に質問するタイミングが遅く、知りたい事や知っておいて方が良いことがわかりません。

エコー写真を見てそろそろ大きくなってきたと思い、いつも2Dだったため医師に「エコーって3Dや4Dも見れるんですか?」と聞いたら、
「もう大き過ぎてよくわかんないですね。もっと小さい時に見ますね。」と言われました。

こっちはそんなこと知らないですし、むしろ小さい頃はまだ体を作ってる途中なのかな?とか思ってました。
なので大きくなったら間違いなく完成してる時期かなと思い聞いたのですが、
医師は初産の素人でも完全に把握してると思い込んでるのでしょうか?

胎児の健康状態とかも気になったので、
「そうなんですか。手や足の指がちゃんと5本あるか気になったのですが、ありますか?」と聞いたところ、
「んー、それももっと小さい時じゃないと見れないですね。まあ元気ですよ。じゃあ次回の予約は〜」
と流されました。

じゃあその小さい時に見といてくれよ、3Dエコーもあるなら早く教えて見せてよ、と思ったのですが、
基本はこちらから聞かないと、
医師って病気や障害や出来る出来ないも何も教えてくれないんでしょうか?

全部こちらも事前に調べてもたまたま知っていたら、把握している事なのであれば聞けますが、
初めてで何が何だかわからないのに、わかっている専門家が質問された事しか答えないなんて困ってしまいます。
どうすれば自分がわからないことも、全て良いタイミングで質問ができるのでしょうか?

No.3691285 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その医者が不親切だと思います…
主さんに非はないですし、どうしようもなかったと思います
わからないことは知りようがないんですから

No.2

今何ヶ月か分かりませんが、病院変えたら?
安心させてくれない先生で本当に良いの?

No.3

何も言わなくてもずっと4dとかだったよ。なぜなら4dやってますとホームページや院内で紹介しててアピールしてる。
たいてい個人の病院で4dがあるとアピールしてる。
4dをやってない病院に通ってる人は自ら他の病院に4dのためだけにお金を払って検診にいくのが一般的です。
主さんのところは3dや4dの設備がそこにあるとは言ってないのでは?他の病院ならあるからやればよかったのにという意味では?

No.4

>> 1 その医者が不親切だと思います… 主さんに非はないですし、どうしようもなかったと思います わからないことは知りようがないんですから ありがとうございます。
私もえ?と思いましたが、やはり不親切ですよね、、

初めてのことで何も分からず、
私の住んでいる地域の産婦人科は、
どこも分娩非対応で妊婦検診も不可とのことで、
総合病院も遠く、別の地域で探して行った感じでした。

特に分娩にこだわりもなく、探し方もわからず、周りに妊娠経験のある知り合いもおらず、失敗したかもしれないです。

No.5

>> 2 今何ヶ月か分かりませんが、病院変えたら? 安心させてくれない先生で本当に良いの? そうですよね、、
初めてのことで何も分からず、病院選びもよく分からなくてこんなもんなのかな?とも思ってまし近所に産婦人科は4、5件あったのですが、妊婦検診をやっている医院が一つもなく、
土地勘のあまりない産婦人科でとにかく健診をしてくれるところを探してやっとあった感じなのでで、また探すのが一苦労なのですが、
初産と知っていて何も言ってくれない先生だと怖いですよね。。

No.6

>> 3 何も言わなくてもずっと4dとかだったよ。なぜなら4dやってますとホームページや院内で紹介しててアピールしてる。 たいてい個人の病院で4dが… 通院している医院で3D、4Dは無いか聞いてみたところ、
2Dの白黒エコーから、肌色の立体的なカラーに画面を切り替えてくれたので、言えば出来た感じでした。

ただ「ここはどの体の部分ですか?」と聞いても、
医師が「ここだけ見ても何とも分からない。もう大き過ぎて、、。この辺は顔、のはずなんですけど、うーん、、」みたいな感じで言われ、
エコー写真も2Dの一枚だけ渡されて終わった感じでした。

No.7

まぁ、経過が一般的で、特に心配がないからやらなかった、ていうことだと思いますよ。

4Dエコーって、数年前私の時は有料でしたし。
見なくても特に問題ないかと。

関係ないですが、産婦人科で妊婦健診をしてないところなんてあるんですねー、総合病院とか?
ちょっとびっくりです。

逆に、妊婦健診してて出産をやってない、小さな助産院とかはありませんか?

医者は正常かどうかしか見てくれませんが、助産師さんと繋がっておくと、そういう細かい不安も相談できたり、産後、右も左も分からない時に相談できたりして良いですよ。

もしあれば、一度健診で行っておくのをお勧めします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧