公立小中学校に通う子の8.8%が発達障害の可能性があると言うニュースを見ました。…

回答8 + お礼1 HIT数 284 あ+ あ-

2022/12/14 04:13(更新日時)

公立小中学校に通う子の8.8%が発達障害の可能性があると言うニュースを見ました。
年々、増えているそうです。
その原因と言うのは、何なんでしょうか?
発達障害と言っても、個人差があるようで、集団行動が全然できない子や「え?この子も?」という子もいます。
前と比べ、括りが大きくなったから、純粋に当てはまる人が多くなったのですか?
今はクラスの10人に1人って言われてますよね?
私が(34歳)子供のころ、発達障害と言う名前が無かったとは言え、10人に1人も当てはまりそうな子はいなかったような気がします。
特別支援学級もありましたが、数人が在籍してたかな?ってくらいでした。
増えている要員や、原因って何なんでしょうか?
昔に比べ、添加物やジャンクフードなど、食べ物が変わってきた事で、子供への影響が出るとかあるんですかね?

タグ

No.3691851 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

質問に挙げたもの、全ての可能性がなくはないと思います。
他には、出産の高齢化というのも要因としてありそうな気もします。

No.2

単に調べたりしてなかっただけで沢山いたと思うよ。だから大人になってから発覚した人沢山いる。

今は障害に対して昔ほど壁も高くなく、健診も活発、子供のために早めに対策する親も多いから発覚する

コロナも検査増やせば陽性が沢山いる
検査しなければただの風邪だと思う人が沢山いるようにね

もちろん根本に晩婚化や高齢出産や
男性の高齢結婚も障害リスクもあがるので
増えるのは当たり前。

ただその前に検査の壁が昔より高くないし、
周りに相談する親も多い

昔の親は隠す人もいたからね

No.3

そうゆう知識はないけど、食べ物や食べる量、やいろんな成分もあるでしょうし、そしてクラスに10人に一人とはいっても地域差があるので10人に一人とは必ずしも言えないですね

No.4

多動などのわかりやすい発達障害ならば、少し前でも親御さんも何かがおかしいと思って病院に連れていきますけど、
忘れっぽい、少し口数が少ない等ならまず親御さんが発達障害について知らないと、連れて行く可能性が低いですよね。
添加物やジャンクフードによる影響は著しく低いと思います。(論文が出てるわけではないので必ずしもないとも言い切れませんが)
現に「私も発達障害かも」と疑ったり、「発達障害だった」と言う親世代がとっても多いんですよね。
その理由は、発達障害についての知識が浸透したからだと思いますね。

No.5

ほとんど遺伝だと思うよ

No.6

皆さん、回答ありがとうございます。
高齢出産の可能性もたしかにそうですね。
子供の検査をやったら、自分もけっこう当てはまって、自分も発達障害だったと知ったという大人も聞いたことあります。
昔は調べなかった。知ってても隠してた。というのもありそうですね。

皆が住みやすい世の中と言うと、難しいかもしれませんが、色んな人がいて、それをちゃんと受け入れられる世の中だと良いなと思いました。
回答ありがとうございました!

No.7

発達障害への理解が深まった結果だとテレビでは言ってました
親が気付いて診断受けないと認定されないからね
現にむかしは『知恵遅れ』『ちょっと変わった子』『ネクラ』で済まされてましたから
発達障害の人数に含まれてなかった子供たちが近年は認知されるようになってきたんだと思います

No.8

そうですね、何でも障害扱いにすることも一因だと思います。

No.9

不妊治療をして生まれた子どもが増えたから。

日本人は、不妊治療のリスクを知らなさすぎる、と海外では言われています。
海外では、不妊治療と自然妊娠で生まれた子どもの障害発生率のデータを取っていますが、日本はデータを集めてはいないようです。

私は、医療関係者ですが、やっぱり!と感じています。

やはり、人工的に命をつくるものではないな、と思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧