旦那が義母にご馳走ばかりして困っています。 お父さんが亡くなられて、義母に…
旦那が義母にご馳走ばかりして困っています。
お父さんが亡くなられて、義母には苦労かけた。感謝してるとのことで、
月に二回くらい遊びに行っています。
家でじっとしているのが無理なタイプなので、買い物に行ったり何かと遊びに出かけることに。
ただ出かけると、昼ご飯は外で食べるし、小さい子供がいるので晩御飯が遅くなると困るので外で済ませる事も増えてきました。
ちょっとデザートと寄り道することもしばしば。
正直どれももったいないし、1円たりとも出したくないという思いです。
義母は全然出すよと言ってくれるのですが、
旦那はいいいい。
そんなこと言われたら誘いづらいからとか言ってめちゃくちゃ断ります。
いやいやー出してもらおうよーって思ってしまいます泣
結果、昼は私たちが、カフェは旦那のお小遣いで
夜はお義母が出してくれます。
まぁ出してくれるだけありがたいですが、正直義母と出かける特権かなと思っていたのでんーっと思ってしまいます。
家族で出かける時もお弁当を持って出たりと節約していたので、月に二回も出費、しかもお義母さんの分までとなると結構もったいないです。
頻度を減らしてしまうとお義母さんがかわいそうですが、金銭的にはそうせざる会えなくなります。
正直、旅行とかも行かれてるし、子供に服やおもちゃなど買ってくれるし、
1人だけど、パートと年金、亡くなったお父さんのお金も考えたら普通にあると思います。
他の兄弟も全部出してもらってるみたいだし、なんでうちはっと思ってしまいます。
お義母さんが悪いというわけではなく、
旦那はお義母さんはお金がないと言ってます。
うちだってこれから子供にどれだけお金かかると思ってんだよ!!
という感じです。
お義母さんに恩返しをしたいという気持ちは尊重できるのですが、
そのお金があれば子供に使ってあげて欲しい。
月2回は多いので、イベントごと、年3.4回とかにしてもらうというのは冷たいでしょうか。
割り勘にすべきなのでしょうがそれもなんかなーと思えて。
水族館とか行った時の入園料は自己負担にしたりしてますが。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
子供にこれからかかる分は月々多めに確保しちゃうのはどうですか?
いわゆる高額貯金ということで。
あとは義母代として月いくらかを決めるとか。
どちらがお金の管理しているのか分からないけど、旦那さんあればあるだけ使うタイプみたいだからちょこちょこお金使いに行くんだと思います。
相手が義母なだけにはっきり言いづらいですよね、なので家計管理としての話に切りかえて話をするのがいいのかなと思いました。
一番いいのは,昼だけ会って
義母が出してバイバイがベストなんだよね
うちそれです。
往復4時間一ヶ月に一度
買い物も付き合ってます
そのかわりガソリン代で二万くれます。
半月に一度行ってあげたいけど,
遠すぎるので。
子供に服やおもちゃは買ってもらっているのに、あなたからは
1円も出したくないんですか?旦那さんはすごくいい人だと思います。
これからお子さんが大きくなるにつれ、かかるお金も増えていきます。
その時、恐らくお義母さんは助けてくれると思いますが、
その援助は一切受けないというのなら あなたの考え方も
有りだと思います。子供が小さい今だからこそできる親孝行なんじゃないでしょうか?
旦那さんの心意気を大事にしてあげてほしいです。
じゃあぬしさんがいかなければ少し節約になりませんか?。ドケチな親ならわかりますが、頂くものは頂き義母に持ったいないは将来主さんも姑の立場になるかもしれないですよ。
旦那さんが普通だとおもいますね。
そうなんですね。親に使う費用、親孝行費用を作ってみてはいかがですか?両方に親はいるわけですから、半分づつ、旦那親に一万、貴女親に一万みたいに。親側が出すか出さないかは関係なく設定して、出してもらって使わなかった月は子供の為の貯金にするとか。旦那さんが今月二万使いたいって言うなら来月の分を前借りできるようにしたり。家計に響かずおこづかいの範囲でなら◯とか。貴女側の貯金がたまりそうですけど、10年経って子供に学費など大きいお金がかかる頃、旦那親が子供の為に沢山出してくれる時が来て、貴女側のその貯金の額をこえる事もあるかも知れません。貴女は旦那さんの親とお出かけする時楽しめてますか?自分の親には気を使わず過ごせてお金も出してもらえる、けど旦那親には気を使いその上お金も思ったより出してもらえないってか形的に使わざるを得ない。みたいだと納得出来ないかもですよね。
親が無心してくる人もいるからね。それ考えたら,
私たちは幸せな方なんだけど,
子供が大きくない時は一年に一度しか行きませんでした。
余計な出費を抑えたいのはわかりますよ。
この先学費もかかるし
家ローンがもしあるなら余計に。
義母の家に行ってお茶飲んで帰ってくるでも、ダメなのかな。
一日中,外で食事やお茶利用って
お金かかるからね
私は払ったことないけど
親孝行したいという旦那の気持ち、尊重してあげましょうよ。
状況が変わったのだから、月々の予算には、義母孝行の予算も計上の上、立てるべき。
行く回数については、ご主人と話し合うしかないけど、そんなこと言ったら夫婦間に大きな亀裂が入りかねないと思うよ。
主さんのご両親だって、いつまでも現状のままではないからね。
今後のもし何かの時、ご主人に気持ち良くフォローして貰うためにも、ここはぐっと我慢。
旦那や子どもの食事代はしょうがないという気持ちがあるなら、2回に1回くらいは主さんが留守番して、その分の食事代を義母に回せば良いのでは。
後は、行く店のランクを下げるとか。
夫婦というのは長期戦なので、ご主人のそういう気持ちを無下にしてしまうと、後々自分に必ずツケが回って来ますよ。
結局、主さん家庭が出してるのって、ランチ代だけですよね? まあガソリンとかは置いといて‥
お母さんにかかる費用って、ランチ代だけ(カフェは旦那の小遣いだもんね)
逆にあなた達家族の夕御飯ごちそうになってますよね?
節約のために、夜ご飯は家で食べましょう!ってなった所で、食材買ってきてあなたは料理して‥ 今の方があなたにとっては有難いじゃん?って思っちゃいます。
一緒に出かける特権で、親に出してもらえばいい!って考えは、子供のまんまの考えで、親に何かしてあげたいって旦那さんは、大人の考えだと思います。
結局、ほぼほぼお金かかってるのって、主さんちのレジャー費で、お母さんにかけてあけてるお金って、わずかじゃないですか。
子供と一緒に出かけるのって、小さい時くらいしかないから、期間限定の費用だと思って楽しんではどうですか?
もっと節約したいなら、ひと月に一回は、遊びに出かける。あとの一回は、家でご飯もてなして近くの公園に散歩に行くとか、孫と遊びながらゆっくり過ごせば、お母さんも満足でしょう。旦那さんに提案してみたら?
わー(^^;月に2回だけでも偉いですよ
半年に一回とかで充分ですよ…
ウチはそんなもんですよ。
外出するだけで使わなくてもいいような余計なお金かかるから、私はでかけたくないです。子供のリズムもあるし。
ご飯も別に一緒に食べなくても、家に一時間ぐらいお邪魔してそそくさと帰るってぐらいが調子いい。
旦那さんに2ヶ月に一回位でお願いしたらどうですか?
無理なら1ヶ月に一回とかで話し合ってみたらどうですか?
確かに義母さんからも良くしてもらってるので旦那さんの気持ちもわかるけど
主さん達はこれから子供にもお金がかかるので少しでも節約したいって事ですよね?
それは大事な事だと思いますよ。
月一にして、盆正月や母の日、誕生日とかに少し贅沢にするとかの気持ちでいいと思います。
お金のかからない、ゆっくり過ごすパターンを提案するってことなので、それで話がうまくまとまればいいのですが‥
どうしても気になったのが、主さんの認識。タイトル見ても義母にご馳走ばかりして困るってあるけど、うーん、蓋を開けたら全然ご馳走してないし、逆にお義母さんにお金負担させてるんですよね‥
実際には、主さん家庭のレジャー費がかさんでるってだけで、しかもレジャー費の一部をお義母さんに負担してもらってる訳です。この出かける提案してるのは旦那さんなのでは? お義母さんが、あそこ行きたい、どこどこ連れて行って!なんて多分言ってないと思うんだけど、お義母さんもお出かけは好きな人なんだとは思うけど、家にいたくない、出ていきたいのは一番は旦那では? それを一緒にお義母さん連れて行くから、まあ親孝行みたいな感じで、孫とも過ごせるしってなってるけど、結局問題は、主さん一家のレジャー費が大きいって話で、お義母さんは関係ないと思うんですよ。その問題点を主さんがほんとに理解して旦那さんと話すならいいけど、タイトルやレス見てると、どうしてもお義母さんがいるからお金かかってるって思いが強い気がして、それが旦那さんに話するのにも、出そうな気がして‥
直接口にはしなくても、伝わるというか‥
話するならば、レジャー費がかかり過ぎている。貯金ももう少ししたいし、いつも出掛けたら、お義母さんに夜は御馳走になったりして、お義母さんにも負担かけているから、お金の使うお出掛けは減らして、お家で孫とお義母さんにゆっくりしてもらおう!
ご飯は私が作るから~って言い方なら、旦那さんもそうだなって思うんじゃない?
それなら、親孝行もできるし、一回のお出かけにかかってた費用も節約できます。
新しい回答の受付は終了しました