30手前ですが1年半付き合っている彼と別れるか悩んでいます。 彼(30前半…

回答2 + お礼2 HIT数 249 あ+ あ-

2022/12/14 19:53(更新日時)

30手前ですが1年半付き合っている彼と別れるか悩んでいます。

彼(30前半)と同棲の話が出ています。

彼と私は1時間ちょっとの距離に住んでいてます。
お互いの職場はさらに離れるのでバイパスを使っても車で1時間ほどかかってしまうのと彼の仕事が早朝から始まるのでこのまま同棲してもすれ違いが起きる可能性があり、結果的に彼が転職してこちらに来てくれることになりました。

同棲の話が出たのが今年2月。
最初は8月に同棲を始める予定でしたが流れ、今は私の都合もあり来年4月に開始する予定でいます。

ただ、彼が転職活動をなかなか始めませんでした。
8月に流れたのもそれが原因です。

転職に関してあまり口を出すのも…と思っていましたが、
限界になり11月に4月に同棲をできないのなら別れると告げました。
こちらに来たくないのでは?と思い聞きましたがそうではない。今後も一緒にいたいと言ってくれました。

転職に関してサイトをみるだけで具体的な行動していない。スキルアップするためこともしない。この1年なにしてたの?
今の状態では今後大事なことがあったときも同じようになるのでは?と信用できない。
私も30歳手前で将来を考えられないのならズルズル付き合いたくない。
同棲するってことは両親に挨拶したり、彼の今の職場をやめるので迷惑もかかる。私の職場にも駐車場の確保をお願いしたり(今は自転車通勤)と周りにも関わることを理解してないよね?
など、嫌になられてもいいやと思い結構きついことを言いました。

今の転職状況は1社に連絡を入れたところです。
その話をされた時、正直嬉しく思えませんでした。
今は彼がこちらに来ても付き合い続けられるか不安があり、それなら今の段階で別れた方がいいのでは?と迷っています。

今は彼のことを好きかわかりません。
ただ、一緒にいると楽しいと思います。
少し前に話し合い、彼は結婚もしたいと思っている。そう思えたのは初めて。
不安にさせて信用を失ったのは自分に否がある。
今後信用を回復できるようにがんばる。と言ってくれました。

早めに今後も一緒にいるのか、別れるのか決断しなければと思うのですが考えがまとまりません。

みなさんのご意見が聞いてみたいです。
よろしくお願いします。

No.3692498 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同棲はしないで、このままお付き合いをして行き、ご縁あれば結婚の流れはダメなのでしょうか。好きか分からない?けど一緒に居ると楽しいと思う、彼も主さんに思いを伝えてくれているのだし。

No.2

30代男性の転職は一大事なので、ダラダラしているわけではなく、慎重になっているんだと思います。
あなたとの今後を考えればこそ、です。
あなたがそれを思いやってあげられず、ただ物事を急ぎ、しかも好きかどうかわからないのであれば別れましょう。

もしくは、本当に彼が好きなら、あなたの方が転職するという選択だってあるんです。
彼の方だけ難しい問題を抱えるのはフェアではありません。

No.3

>> 2 そうですよね。難しい問題を追わせているのはわかっているつもりでした。
私は今の職場が好きで可能なら辞めたくないと相談しまったのもズルかったのかなと思っています。
ただ、真剣に探している様子がみられずどう考えているのかわからなくて不安になりそれが苛立ちに変わってしまいました。
彼の負担ももっと考えようと思います。
ご意見ありがとうございます。

No.4

>> 1 同棲はしないで、このままお付き合いをして行き、ご縁あれば結婚の流れはダメなのでしょうか。好きか分からない?けど一緒に居ると楽しいと思う、彼も… そういう考えは思いつきませんでした。
ご意見ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧