彼氏に料理をしてあげたいとあまり思えないです。 周りの友達とかは、結構彼氏に料…

回答4 + お礼4 HIT数 234 あ+ あ-

2022/12/15 18:49(更新日時)

彼氏に料理をしてあげたいとあまり思えないです。
周りの友達とかは、結構彼氏に料理を作ってあげています。
結婚しても奥さんが作っている家庭が多いと思います。
私は同棲しているのですが
毎日作るとどうしても、彼氏にもやって欲しいと思ってしまいます。
自分ばかりが作っていると段々とストレスが溜まります。
彼氏は元々料理ができません。

やはり、私のような人は少ないのでしょうか?また、どうすればストレスなく料理をしてあげられるのでしょうか?

タグ

No.3693260 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2022-12-15 18:10
匿名さん3 ( )

削除投票

泣くほどつらいのに、がんばらなくて良いですよ、絶対。

ミールキットとか使ってみたらどうですか?
それでもストレスかな??
とはいえ、ミールキットとか○○の素とかを使えば、彼氏さんもひとりで料理できるのでは?
もともと手料理すきなのは主さんではなく彼氏さんなんだし…。

そうやってストレスたまらないように工夫して工夫して、主さんが楽しめる範囲でたまに腕を振るってあげたら良いのだと思います。
彼氏さんが好きで、一緒にいて幸せだからお付き合いしてるのに、一緒にいるために料理しなきゃって苦痛になるのなら本末転倒でしょ?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

完全交代制にする。
作るのが嫌なら買ってきたものを出せばいいのでは?

No.2

私も夫に料理してあげたいとあまり思いません。
同棲中も結婚してからも、料理含め家事は折半です。やらなくちゃいけない事だからやるみたいな。
お弁当も各々で作りますし、毎週外食なりデリバリーなり利用したり、週1で料理の作り置きを家事代行の人に作ってもらってます。これは同棲の時からずっとです。
別に女だからやらなくちゃとか、男だからやらなくて良いなんて昭和みたいな事を本気で思ってる人って今はそうそういないんじゃないんでしょうか?
友達の所は旦那さんが料理担当してますし。

元々彼氏さんが料理出来ないのなら寧ろ料理は楽しいと思わせるチャンスでもありますよ。
そこまでいかなくても、一緒に作るとか日替わりとか、出来ないって言っても子供じゃないんですからある程度数をこなせば何とかなるレベルにはなるでしょう。

ストレスなく料理するなら、自分の好きなものをメインで作るとか、キットを利用するのも良いかもしれません。

No.3

きっと主さんはほかの人より料理が好きじゃないんでしょうね。
好き嫌いは仕方ないことだし、多数派ではないかもしれないけど異常なことでもありません。

それより料理って、やってもできないってことはほとんどないと思います。
料理名人には限られた人しかなれなくても、最低限なら誰でもやればできるはず。

というわけで、彼氏さんと一緒に料理してみたらどうでしょう?
ほめて、おだてて、一緒に楽しんでいれば
主さんが作るストレスも緩和されるだろうし、うまくいけば彼氏さんが作る喜びに目覚めてくれる可能性も。
おふたりとも働いてるなら、私が作らなきゃ…なんて思わなくても良いと思いますよー

No.4

>> 1 完全交代制にする。 作るのが嫌なら買ってきたものを出せばいいのでは? 彼氏は料理だけは出来ません。
元々無頓着だった彼ですが、私に合わせて
洗濯、掃除、トイレ掃除などはやってくれるので恵まれているとは思います。
彼が手料理が好きなのを知っているので
買ってきたものばかりだと自分も罪悪感があるというか‥。
彼氏のことは大好きなんです。だから、料理でこんなことを思ってしまあ自分が好きな悲しいというか。どうやったら、皆んなみたいに作ってあげたいって気持ちと美味しそうに食べてもらえたら満足って気持ちになれるのかなぁと思いまして。

No.5

>> 2 私も夫に料理してあげたいとあまり思いません。 同棲中も結婚してからも、料理含め家事は折半です。やらなくちゃいけない事だからやるみたいな。 … 他の色々な家事は、やってくれるのですが
どうしても料理だけは無理みたいです。
パンを焼いたり、肉を焼くだけとかは作ってくれたりはあります。
彼はモテる人で、前の彼女にはお弁当作って貰ったり、料理もやって貰っていたのをしっているのでモヤモヤします。
彼氏が喜んでくれるのは嬉しいのですが
自分が仕事とか忙しくなってくると
どうして自分ばっかりという
心の狭さが出てきてしまいます。
ちなみに、彼氏のことは大好きです。

No.6

>> 3 きっと主さんはほかの人より料理が好きじゃないんでしょうね。 好き嫌いは仕方ないことだし、多数派ではないかもしれないけど異常なことでもありま… そうなのかもしれません。
今の彼氏が初めて付き合った人で、それまでは自分のためだから殆ど調理しなくても良いような物を食べていました。
実家で親の手伝いをするとか、凄くたまになら楽しんでできるんです。
彼氏は、たまに手伝ってくれたりしますが、結局自分がメインで作らないとってなるのでストレスになっていきます。
節約の意味もあって自炊するのですが、たまにキッチンで辛くて泣いてしまいます。

No.7

泣くほどつらいのに、がんばらなくて良いですよ、絶対。

ミールキットとか使ってみたらどうですか?
それでもストレスかな??
とはいえ、ミールキットとか○○の素とかを使えば、彼氏さんもひとりで料理できるのでは?
もともと手料理すきなのは主さんではなく彼氏さんなんだし…。

そうやってストレスたまらないように工夫して工夫して、主さんが楽しめる範囲でたまに腕を振るってあげたら良いのだと思います。
彼氏さんが好きで、一緒にいて幸せだからお付き合いしてるのに、一緒にいるために料理しなきゃって苦痛になるのなら本末転倒でしょ?

No.8

>> 7 ミールキットですか、初めて知りました!
彼氏は、人が作る手料理は好きなんですけど
自分1人だとほぼ外食かお弁当です。

そうですよね。。
結局時々私のストレスが爆発して
彼氏に当たってしまって、喧嘩になるっていうのが何回かありました。
それで、私は1人の方が向いてるし楽だなぁって思う事も‥でもやっぱり好きだから一緒にいたいって思って今も続いています。
彼氏が家庭的な人を好きなのは知っているのでつい無理をしてしまいます。
生理前とか生理中が特に悲しい気持ちになるので、その時期は無理をしないでいようと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧