女子高生です。特に悩みもないのに漠然と死にたいなと思ってしまいます。 学校…

回答7 + お礼0 HIT数 287 あ+ あ-

2022/12/16 12:56(更新日時)

女子高生です。特に悩みもないのに漠然と死にたいなと思ってしまいます。

学校で友達と過ごしている時、家族といる時はそんな気は起こらないのですが、
一人になるとふと自分への嫌悪感が溢れだしてきて、どうして私はこの世にいるんだろうとか苦しまずに死にたいとか色々なことを考えます。

初めに書いた通り、特に悩みもなく、ごくごく普通の生活です。

いじめられてもないし、先生も親も優しいし、なんなら幸せな方だと思います。

ただ何となく自分の存在が嫌で嫌で仕方ないのです。

別に自分を傷つけるということもなく、自殺願望がある訳でもなく、ただそう思うだけです。

自分でもよく分かりません。恵まれた環境にいるのにこんな事思ってしまう自分はやっぱり嫌いだし、受け入れられませんが。

案外皆こういう気持ちになったりするものでしょうか?

タグ

No.3693587 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そんなものです。楽になれる気がするから。みんな気にしないようにしているだけです。特に10代の頃はそういう気持ちになることが多かったと思います。自分を好きになる方法は未だに見つけられませんが、いろんなことがどうでもよくなっていきます。疲れているのかもしれないので、息抜きしてみたらどうでしょうか。アラサー女性より

No.2

いわゆる生き甲斐だとか人生の張り合いってのが、見つからないからですかね

ボクみたいな高い志みたいなものがないヤツはあまり悩みませんが、しっかりしてる人にはそういう悩みがあるのかなと思います

学生の間は確かに誰かの世話になる事が多く、逆にアウトプットする機会があまりないでからね

大人になってからどんな人の役に立つ仕事をしたいのかを考えて、それに向けての活動をしてはどうでしょうか

No.3

私は20代半ばですが主さんと同じ感情になります。

きっとこれからもなくならないというか、度々現れる感情だと思います。
こういう時もあるよねって受け入れるしかないんじゃないかな。

私は自分自身に納得いかない時にそんなふうに感じます。
自分を愛せない時とかね

No.4

自分への嫌悪感が余計なのだと思います。

あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

まずはそんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。

No.5

自己嫌悪は誰にでも起こります。自然なことでしょう。解消するには、他の人にあなたから先に
優しくしてあげることです。そうするとそれが返ってきます。あなたが与えた愛があなたに返ってきます。愛の心を循環させると良いサイクルがきっと出来上がりますよ。頑張ってください。

No.6

自分は幸せな方とか一瞬も思ったことないです。

No.7

ずっと良い子になろう、明るくて元気になろうとしてきませんでしたか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧