現在オーストラリアにワーキングホリデーで留学中です。もうすぐ8ヶ月で、当初の予定…
現在オーストラリアにワーキングホリデーで留学中です。もうすぐ8ヶ月で、当初の予定では海外にいる2年いる予定でした。ですが、自分が期待しすぎたのもあるのか正直とても帰りたいです。私はホストファミリーと都会から少し遠いベッドタウンに住んでいます。車がないので運転することもできず週末のみ現地の友人と遊んでいます。友達と遊ぶのはとても楽しいですが、周りになにもないこと、一人では動けないこと、これらにすごく窮屈さ、退屈さを感じます。また、ホストファミリーはいい人なのですが、少し厳しいところがありそれも息苦しいです。ファミリーを変える選択肢もありましたが、悪い人たちではないので頑張ろうと思ってここまで来ました。(ベビーシッターをしているのでなかなかファミリーを変えるのが難しく引っ越しませんでした)英語は順調に学べているしこのままこれからも伸びていくんだろうと感じています。ですがあまりにも今置かれた環境が苦しいです。たかが一年の留学すらこんだけ苦しいのに、2年もいるなんて考えられません。日本には待ってくれている彼氏もいるし、もう一年で帰ろうかなと考えています。ですが、あと一年いればその経験、英語力が自分のためになるのもわかっていて毎日考えが二転三転しています。帰りたい、でも英語力のために残るべき、でも大したキャリアにもならないし、、、といった感じです。最終的には自分で決めることなのはわかっています。なにかアドバイス頂けませんか?文章がわかりにくくてすみません。よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私の知ってる人だと、多くの人が一年目は語学学校+ホームステイ+アルバイトという感じですが、二年目以降ある程度お金がたまると、友人とシェア+アルバイトに移行している感じでした。
ホームステイの環境がつらいようなら、シェア先を探してみてはどうでしょう?
生活環境がストレスってよくあること。だから長くいる人はだいたい引っ越し経験あるし、何度も引っ越ししたって人も多い。引っ越しもせずに息苦しいから帰るで、それでいいの?
キャリアにならないって話しはいまさらすぎのような気がするんだけど、これからのビジョンがしっかりあって、それで帰ってもいいと思うなら帰るでいいと思う。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧