こんにちは、30代、3年生の子を持つ親です。 息子は明るい性格で、友達とも良好…

回答4 + お礼4 HIT数 376 あ+ あ-

2022/12/19 04:42(更新日時)

こんにちは、30代、3年生の子を持つ親です。
息子は明るい性格で、友達とも良好、何があってもあんまり落ち込まずすぐ立ち直るタイプです。
それが最近になってたまに学校に行きたくないと言い出し困っています。
学校で、なにがあっているのか最初は心配でお友達と上手くいってないの?とか色々問いただすと、どうやら担任の先生と合わないようでその日は特に行きたがらず何を言ってもダメでした。
家族で出かけるからとお休みさせ、私もゆっくり話をきこうと息子と話し合いをしました。
そしたらたとえばですが、先生が宿題で今日は計算ドリルなーと言ったそうで、息子ではないお友達がえー、お手伝い(たまに宿題がお手伝いの時があります)がよかったのにー!と先生にみんなの前で言ったそうなんです。そしたら先生がすごく切れて、じゃあ漢字ドリルもプラスでふやす💢連帯責任だからみんなしてこい!と言われて帰ってきて息子はそのやり方に疑問をもち、なぜ自分がやらないといけないんだと、そんなことは一度や二度ではなく、熱い先生だからなにかと連帯責任といって校庭を走らせたり、軍隊さながらの教育をしているみたいです。
別にそれが悪いこととはいいませんが、この時代の子供達に合ってないなぁ、今時っ子はこういう先生がいると学校の中で生きづらくなるだほうなぁと、これがきっかけで不登校にならないか心配している今日この頃です。

あの明るく何事も気にしない息子が行きたくないってよっぽどいやなんだろうなぁーとおもい、けれど、連帯責任ならその宿題をやっている人だっているんだから息子にそこぐじぐじ言ってもしかたなくない?あなたもやっていけばいいことじゃいの?と説明しますが、俺が文句言って増えた宿題じゃないのになんでせんといけんの?
とかなり不満のようでした。
みなさんのお子さんの周りの担任、やっぱりこういう人おおいですか??
私も軍隊的なかんじがなーんだかネチネチしたところを感じてすきになれません。
みなさんの周りの担任、どんな先生が教えてほしいです。またこういう時の対処法あったらおしえてください。

タグ

No.3694122 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

割とアウトな先生では?
20年以上前でもそこまでヤベェ先生には当たった事ないです。

お子さんのランドセルにボイスレコーダー仕込んでください。

それで学校とご相談かな。恐怖政治はあかん。

No.2

息子がまだ3歳で新米母なので私が言うのも何ですが、、時代とかの問題ではなく単なる理不尽で子供っぽい先生が問題な気がする。息子さんの持つ疑問内容は自然かと。私なら、息子に共感を示しつつ、続くようなら学校に相談するかもしれません。ただこういう理不尽なことは社会でいくらでもあるから、あまり良い例ではないけど、息子さんにとっては、一つの学びでもなのかな、とか思います。

No.3

連帯責任は、本当に良くないです。
めっっっっちゃくちゃ悪影響ありますよ。

いざ社会人になった時、連帯責任で育った集団だと何が起こるかというと…。

誰かがミスしたら、外部にバレないように、全員で協力して全力で隠蔽するようになります。
また、ミスした人は内部でリンチです。

誰かのミスが外部にバレたような場合は、即、全責任をその人に被せてトカゲの尻尾切りします。

責任範囲というものが分からなくなり、チャレンジも出来ません。

そういう卑怯で卑屈な精神を育てる、間違った教育です。

お子さんの主張が全面的に正しいです。

私なら、その先生に、「うちの子の責任じゃないものは、やらせないようにします。これは、我が家の方針です。」と伝えます。

それで子供に風当たりが強くなるなら、校長や教育委員会やメディアに訴えますね。
子供は転校させます。

私は都会から田舎に引っ越して、その社風の違いに散々苦しめられて愕然としたので、子供には絶対にそのような人になってほしくありません。

「お前が悪いんだぞ」と散々な目に遭いました。

もう一度言いますよ、私は集団でお前のせいだぞと笑いながら人をリンチする子には育てたくないです。

No.4

匿名で学校に電話してください。連帯責任の意味がわかりませんと。
私電話したことあります。うちの子悪いことしてないのに連帯責任だと怒られる意味がわかりませんと。謝っていただきました

• << 7 そんな社会的に出た時に影響してしまうんですね。おそろしいことです。 もうすぐ懇談会なんですが、宿題のこと突っ込まれたらはっきり言おうかと迷っております。
  • << 8 やはり連帯責任ってよくないですよね、なんだか戦時中を思い出してしまいました。 とりあえず子供は断固としてしていかないみたいなので、そこでなにか突っ込まれたら行ってみようと思います。

No.5

>> 1 割とアウトな先生では? 20年以上前でもそこまでヤベェ先生には当たった事ないです。 お子さんのランドセルにボイスレコーダー仕込んでく… やはりアウトですかぁ涙
なかはか人質を預けているようなので一歩踏み出して学校に相談してすることができませんでした。

No.6

>> 2 息子がまだ3歳で新米母なので私が言うのも何ですが、、時代とかの問題ではなく単なる理不尽で子供っぽい先生が問題な気がする。息子さんの持つ疑問内… 共感した方がいいと言われたので、宿題はさせていきませんでした、ささやかな対抗です。

No.7

>> 4 匿名で学校に電話してください。連帯責任の意味がわかりませんと。 私電話したことあります。うちの子悪いことしてないのに連帯責任だと怒られる意… そんな社会的に出た時に影響してしまうんですね。おそろしいことです。
もうすぐ懇談会なんですが、宿題のこと突っ込まれたらはっきり言おうかと迷っております。

No.8

>> 4 匿名で学校に電話してください。連帯責任の意味がわかりませんと。 私電話したことあります。うちの子悪いことしてないのに連帯責任だと怒られる意… やはり連帯責任ってよくないですよね、なんだか戦時中を思い出してしまいました。
とりあえず子供は断固としてしていかないみたいなので、そこでなにか突っ込まれたら行ってみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧