生涯独身に思うこと。 結婚生活で、女にとって結婚というのは義家族を優先…

回答3 + お礼1 HIT数 258 あ+ あ-

2022/12/17 15:20(更新日時)

生涯独身に思うこと。

結婚生活で、女にとって結婚というのは義家族を優先して生活していかなきゃならないことなんだなぁ…少なくとも私の結婚ってそうなんだ…と、それが耐えられなくなり離婚。
子どもはおらず、その時は子どもがいなくて良かったと思った。

でもねぇ、離婚当初は私はまだ若くて沢山出会いもあり、彼氏もとくに考えずにできたから、恋愛して友達がいればそれでいいと思ってたけど、結婚しないと彼氏とも別れはきて。

いざ、もう彼氏も作りにくい年齢になり子どもも難しい年齢になると、孤独について考える。

結婚したいとは思わないけど、子どもいる人なんかは子どもが何してるかなーとか考える楽しみあったりするなか一人だとそういうのすらないんだなって。

かなり年下の妹みたいに思ってる友達いるから、その子達が幸せそうにやってるかを思えばなんだか楽しいかも、とか色々考えるようになったな。
年だな。

少し高齢者の孤独がわかるような気がする。

タグ

No.3694130 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無いものねだり。それが貴方の一生であり、自分の押し通した性格の結果です。悔いのない人生を送ってください。今更、寂しいは無いと思いますよ。

No.2

私は障害持ちで結婚できないです。

結婚出来ないし独身だから既婚子持ちからのマウントや世間体が怖くて毎日つらくて死にたいです。

友達とは疎遠だし両親と猫死んだら自殺したいなと考えています。

No.3

孤独って世間からしたら聞こえ悪いけど私からしたら天国だよ。自分で稼いだお金は自分の好きなように使えるし、自分だけの時間沢山作れるし。でも身内がいなくなる恐怖とか、長い年月をかけた楽しみとかもないことに対してはすごく嫌になるし、悲しくなるよね。

No.4

みなさんありがとうございます。
身内はまだ元気ですけど、確実にいなくなるしそれが一番寂しいですよね。
両親って無条件に味方で、切っても切れない関係ですから。
子どもいないっていうのは、家族が増えないってことなんですよね。
離婚したことは良かったと思っています。
結婚生活が続いていたら、義両親が亡くなる何十年後には一人じゃなかったかもしれないけど、それまでの何十年ずっと義両親ファーストで生きなきゃいけなくて、そんな人生嫌だと思うから。
ただ子どもは作っておけばよかったなとは思いますね。
やっぱり。

今案外年下の友達がいたことが気持ち的に救いではあります。
妹みたいに思っている子達がこれから結婚していくかも、という報告が聞けるのは嬉しいです。
同じ年の友達だと、見守るみたいな感覚はやはりないので…
障害あったり、趣味なかったりすると先考えると不安ですよね…
私も趣味という趣味はありません。
多趣味というか、広く浅くな性格なので、これに熱いみたいなものがなくて。
ペットは可愛いけど、自分の年齢考えると飼える年齢限られますもんね。
やっぱり見送ってあげたいというか、おいていけないし。
介護に関しては施設か介護マンションに入ったら安心だわとは考えてます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧