兄の事がどうしても許せません。 兄は大学を4留したのち中退し、今はフリーター…

回答6 + お礼0 HIT数 270 あ+ あ-

2022/12/17 19:42(更新日時)

兄の事がどうしても許せません。
兄は大学を4留したのち中退し、今はフリーター塾講師です。
私は今年大学受験だったのですが本命校に落ちてしまい滑り止めの地方大学に進学しました。
先日親戚の集まりがあったのですが兄は自分の現状から目を逸らさせるためか皆の前で「お前人生大失敗したなぁ、田舎なんもないやろー、○○(私の名前)」と嘲笑いました。
それまでも合わないなと思う事も多かったのですが我慢していましたが、その一言は許せませんでした。
というか自分から目を逸らさせるためにそう言った発言をしたのがもっと許せませんでした。
本当に許せなくて怒りがおさまりません。
こんな兄と絶縁してもいいと思いますか?
やはり親は悲しむでしょうか。

タグ

No.3694568 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

絶縁してもいいですよ。

それをバネに、留年せずストレートで卒業して就職しましょう!!絶対に負けないで!応援しています✊

No.2

絶縁とは穏やかではないですね。
現実的な話をいうと、両親が亡くなったときの葬式や相続など兄弟と話しなければならないタイミングは必ずあります。コミュニケーションが取れない状態にしておくと、後々苦労します。

同居しているなら出たときでもいいので、距離をおいてお互い気を使える関係を目指すのが建設的だと思います。

兄に対して怒りが収まらないところがあるのでしょうが、自分の人生に注目してどうしたら幸せになれるかを考え、実行するのがよいでしょう。

それをなすためには兄の煩わしさなど些末なものです。

No.3

そうやって相談者を貶めないと自分の自尊心が保てないんだろうねお兄さんは。

それだけお兄さん本人も追い詰められてるのかもね。まあ疎遠になっても仕方ないと思う。

No.4

言い返しましょう
『私も4留したら素敵な人生待ってたかな🎵』とささやいてやったら😃

No.5

主さんはこれからの努力次第で、いくらでもいい人生を送れると思います。
お兄さんと比べるまでもないし、わざわざ絶縁する必要もないと思います。絶縁すると余計にお兄さんのコンプレックスを刺激するのではないでしょうか。
お兄さんとは適度に距離を起きつつ、大学生活を楽しんでください。

No.6

4留して中退したフリーターは言うことが違うね!
くらい言っておいて、放置しておきましょう。

正直いって地方大学でも、一流大学で底辺彷徨うくらいなら、地方の大学でトップ維持したほうが絶対いい就職先は見つかると思います。
頑張ってください!就職した先で優位に立ちましょう!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧