育児休業給付金について質問です。現在子育て真っ最中で最近ようやく1回目の育児休業…

回答3 + お礼1 HIT数 279 あ+ あ-

2022/12/18 08:48(更新日時)

育児休業給付金について質問です。現在子育て真っ最中で最近ようやく1回目の育児休業給付金をもらいました。
職場の担当者から、ハローワークにその都度申請を出さないといけないので書類のやり取りやちょこちょこご連絡することがあります。とメモが入ってました。
加えて職場復帰のため保育園も早めに探しておいてくださいねとのお手紙がついていました。

が、私はこのまま退職を検討しています。しかし今退職の旨を伝えてしまうと給付金が貰えなくなってしまいこの先困るので貰いきってから辞めたいなと考えてます。

皆さんはどのように対応したりしてましたか?
現在二人目妊娠中で職場や周りの誰にも言っていませんが、このことも話したほうがいいのでしょうか?

タグ

No.3694782 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

育休は復帰前提の制度なので、退職は考えたことないです。
色々と家庭の事情があるなら仕方ないですが…
退職後はしばらく旦那さんのお給料でもやっていけますか?

共働きでないときつい場合は、退職せずに復帰した方が吉です。
まだ小さな第一子と大きなお腹を抱えて再就職は至難の業なので。
お腹の赤ちゃんが幼稚園に入るくらいまで多分難しくなりますよ。

退職するにしろ復帰するにしろ、今はご自身の体とお腹の赤ちゃんを大事にしてください。

No.2

>> 1 退職を考えたことのない人の意見ではなく、育児給付金を貰ってやめた人の意見が聞きたいのです

No.3

このまま満了まで、復帰する体で
給付金を最大まで貰う手続きをして構わないですよ。

考え方としては、

まず、育児休業給付金を受給している今、復帰せずに辞めたいな!と考えてはいても、未来は分かりません。

家庭の状況が変わって、
働かなければならなくなる可能性もありますよね。なので、万が一を考えて復帰できる選択肢は残しておくのがベストです。今すぐ、辞めるとか辞めないとか決める必要も会社に伝える必要もないです。

本当は辞めたいと思っているけど、今の段階ではまだ会社に伝えてない…それでも構わないということです。(状況は変化するので)

あと、今は第一子の育児休業給付金を受給していて、第二子がお腹にいる?であってますか?

その場合は、第二子が産まれた時点で、二人目の育休に切り替えることができます。なので、合計2年や3年と長く、育児休業給付金を継続して受け取れますよ。

また、保育園の申請書類には
地域にもよりますが

「育休を延長したい」と

いうチェック欄を設けてる自治体もあります。
私の市がそうなのですが、入園申込書類に待機児童を希望する世帯は、希望を伝えて保育園を落選させることができたりします。

我が家の話ですが

第一子出産→育休 

住んでる地域が待機児童激戦区なこと、
まだ子どもと家庭でいたい
復帰を先延ばしにしたい
第二子も欲しい

第一子、育休を半年延長
保育園申請(待機児童になりたいと市の保育課に相談)

育休中に第二子妊娠→出産

第一子の育休を二子に切り替え

第二子の育休を延長

計3年半の育休

って感じでした。
二人の育休終了時が、上の子は3歳で年少です。

幼稚園か保育園か?という年齢だったので、

職場を復帰しました。

こんな感じで、職場復帰する可能性もあるわけなので、とりあえず先々の選択肢は多いほうがいいですよ。

もちろん、復帰せずに
退職もしても構わないと思います。

なわにしても、会社の方とよく話し合って。快く協力してもらえるよう、コミュニケーションを取る必要がありますよ。

No.4

>育児給付金を貰ってやめた人の意見が聞きたいのです

これについて、補足します

大抵、子ども賀1歳になる2〜3か月前くらいに、会社から戻ってこれるか?などの連絡がきたり、自分から連絡して職場復帰について、会社と相談するところが多いと思います。(もっと早い段階で連絡取り合う可能性もあるし、ギリギリの可能性も。会社によります)

その際に、復帰するのか辞めるのか、
伝えたら良いですよ。

退職の理由は、健康状態、子どもと過ごしたい、保育園に預けられない、仕事と家庭の両立が難しい、などの理由で良いです。

育休中の第二子妊娠関しては、
妊娠5ヶ月くらいには、伝えたほうが良いかと。その頃には、上のお子さんも1歳くらいですよね。会社とちょうど、復帰するか?しないか?で話し合ってる時期だと思うので、妊娠のことを伝えて、育休の延長を希望されると良いと思います。育児休業給付金は、延長するば一年半まで受給でき、給付金はなくなるけど、2年までは延長できるはずです。(私のときと変わってなければ)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧