専業主婦に対して、旦那が失業したらどうするんだ?離婚されたらどうする? 旦那が…

回答8 + お礼3 HIT数 405 あ+ あ-

2022/12/18 14:55(更新日時)

専業主婦に対して、旦那が失業したらどうするんだ?離婚されたらどうする?
旦那が急に遺伝病になるかもしれないぞ?旦那さんだけに働かせて薄情者?とかいう人って本気で専業主婦を心配してくれているのですか?

タグ

No.3695077 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうだろうね?
僻んでる人、羨ましい人もいるんじゃない?

もしもなんてキリがないよね
所詮他人夫婦の話しなんだからほっといたらいいのにって思う

No.2

色々じゃないですか?
単にそうなったらどうするんだろうと気になって聞いてるだけかもしれないですし。

でも働きたくてもどうしても専業主婦にならないと家事と育児が回せない状況とか、色んな事情もありますからね。

旦那さんに死亡と身体障害の多額の保険金かけとくとか?

No.3

旦那が失業したらどうするんだ?
→この不景気なので本気で心配して言っている場合もあると思う。

離婚されたらどうする?
→その夫婦が離婚しそうな状況を感じているならともかく、円満なら「普通そんな縁起でもない話する?」と思う。

旦那が急に遺伝病になるかもしれないぞ?
→いやいやいやいや。

旦那さんだけに働かせて薄情者?
→間違いなくただのやっかみ。心配じゃない。

No.4

違うんじゃないかなと思います。

本当に心配しているなら、何かあったら相談しておいで力になるよ、と言ってくれるのではないでしょうか。
将来の不安を煽るだけ煽って力になる気のない人を、「心配してくれている」とは言わないのではと思います。

No.5

人は自分だけは大丈夫ってバイアスにかかりやすいからそうならないようにな
みたいなそれに近いもんを感じます。

No.6

>> 1 どうだろうね? 僻んでる人、羨ましい人もいるんじゃない? もしもなんてキリがないよね 所詮他人夫婦の話しなんだからほっといたらいい… 困った時のために医療保険にも入り夫は給料から
雇用保険料も取られて失業手当もあるわけですし
何もリスクヘッジを取らすにボケーっと
専業主婦しているって話でもないので
その家々で事情があるんだと思うんです。
悪い事態っていうのは起こったら起こったで
対応するしかないです。

No.7

働きたくなくて、贅沢しなきゃやって行けるくらいの専業だと心配する。
色んなパターン想定してる?大丈夫?って感じで。
でも、医者の奥さんとか、旦那が高給取りで、選択的に専業を選んで、趣味に勤しんでたりする専業主婦は全く心配しない。
旦那が他界しても働けなくなっても、それなりの蓄財あるんだろうなとか、高い保険かけてるんだろうなとか、勝手に想像するから。
お金ある人って、万が一に充分な保険かけてるよね。その余裕があるから。ないのに専業だと、大丈夫なんかなとは思う。
よほど親しくなきゃ口には出さないけど。

No.8

実際にその人が困ったら金を貸さないといけないとか、生活の面倒を見ないと
いけないような親族が言うならまだしも、何も迷惑をかけられないのに
「この先不幸になることを想定して専業主婦しているんだろうか?」って
心配するってどういう動機なんでしょうね?
他人の懐具合なんてわかりっこないし。

No.9

確かに一馬力では不安だと思うわ。 
会社でも能力や立場がある程度分かって来ると今後の出世のことも分かる。
雇用保険は一年間だけですし、次あったとしても確実に年収は落ちる。
妻がパートで働いてると安心材料にはなりますね。

No.10

心配ってかそういう事考えた上での専業主婦なのかみんな疑問なだけだと思いますよー。
老後2人で3千万最低必要だし。
子供いたらもっとかかるだろうし。
全部日本の銀行預けてたら危ないしね。

No.11

>> 9 確かに一馬力では不安だと思うわ。  会社でも能力や立場がある程度分かって来ると今後の出世のことも分かる。 雇用保険は一年間だけですし、次… それなら妻がパートを解雇されたらどうするんだ?妻のパート代ありきの
生活設計でいいのか?って突っ込みしてもいいんでしょうか?
出世をあきらめた男、辞めたらつぶしの利かない仕事をしている男は
妻のパート代に依存したままの働き方でいいのか?ということになりますよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧