ジュニアNISAについて。 子供が2人います。 4歳ともうすぐ2歳になる…
ジュニアNISAについて。
子供が2人います。
4歳ともうすぐ2歳になる子供です。
今年から始めるにはもう間に合わないので、制度が終わる1年前から運用が始まる事になります。
満額の80万ずつを運用と考えていましたが、上の子は最大13年間の非課税運用になります。
運用期間としてはどう思いますか?
元本保証のある円建保険の方が安心かなぁとも思ってます。
もちろん利率は低いので微々たる物ですが。
子供の預金となると、運用に回すよりも元本保証を大切にした方が良いのかと悩みます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
元本保証の方が良いと思います。岸田内閣は堅実な内閣なので株価操作をするとは考えられないです。そのため株価操作によって儲けを見込むのであれば次の内閣を待つ必要がございます。
しかし一年後に終わるものを待っていても株価操作するまで間に合わないでしょう。つまり元本保証のあるものの方が安全です。
ニーサですが安倍政権時代に株価操作したから儲けた人がいるだけで株価操作をやめた途端に儲からなくなりました。今後も不況は見込まれますので元本保証の方をオススメ致します
非課税枠終わった時に大不況で、株が暴落してたら、大損ですよ。
50万円で年利4%の株を買う。減配も増配もなく13年で52%回収。
仮に13年目で〇〇ショック起きる。株価が20万円になる。
取得金額20万円で特定口座に移行される。
会社も時代の流れに乗れてなさそうなので、売却する。30万円の損失計上して、配当で回収できない。
損はしたくない、長期投資だと言って数年たったら、昔の勢いは全くなく倒産で株価は数万円まで落ち込む。
ニーサはいいことばかり書いてますが、大損した時の救済はありません。いつ売却するか考えないと最長のリミットに近づくほど難しいシステムです。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧