誰かがやった失敗や恥ずかしいこと (嘔吐やおならをしてしまった、いじめをし…

回答3 + お礼0 HIT数 221 あ+ あ-

2022/12/18 22:34(更新日時)

誰かがやった失敗や恥ずかしいこと

(嘔吐やおならをしてしまった、いじめをした、不適切な発言等々...)

ってどのくらいの人がどのくらいの期間覚えてるんですかね、またどの程度ならすぐ忘れられるんでしょうか。

22/12/18 22:34 追記
皆さんお優しいですね!
なるほど、状況や立場によってもかわるんですね、興味深いです。

タグ

No.3695407 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私はそういうのは結構覚えています。
(自分自身がしたことや友達、クラスメイトのも)
ずっと覚えているというわけでもなくフッと思い出すことが多いです!

いじめ、最低な発言などは一生覚えていると思います。でも、おならなどは誰でもしてしまうことがあるのでそんなに覚えていないですね、

No.2

私は、生理現象やむをえない失敗なら1日半ですね。
悪意を持ってやったことだと完全に忘れることはなく、何かのついでにふっと思い出します。

No.3

嘔吐やおならの生理的現象なら1日で忘れます。むしろ、嘔吐は心配するし、おならは臭ければ、お腹の調子悪いんだなとわかります。
いじめをしているのを見たら、加減にもよりますが胸糞悪いし仲裁します。ただ、いじめは見えないところで起きているので、なかなか遭遇することはありませんよ。
不適切な発言は、その時の状況によって変わりますが、「よく言ってくれた」と思うこともあれば、「ちょっと言い過ぎ」とも思う時もあります。
あとはその発言をした人にもよりますね。
有名な人(教師、芸能人など)の場合は記憶に残るでしょうね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧