義弟のお嫁さんとトラブルになりました。長くて分かりづらいかもしれませんが、吐き出…

回答10 + お礼6 HIT数 765 あ+ あ-

2022/12/20 14:30(更新日時)

義弟のお嫁さんとトラブルになりました。長くて分かりづらいかもしれませんが、吐き出したいので聞いてほしいです。

夫は三兄弟の真ん中で、義姉は独身、義弟は既婚です。

我が家と義弟夫婦には息子が一人ずつおり、揃って今年3歳になりました。

義姉が仕事の関係で手に入れたアドベントカレンダーを、よかったらどうぞ〜という感じで我が家と義弟家にお裾分けしてくれました。

中身はハードキャンディだったため息子はそのままでは食べられないので、一部は砕いて手作りクッキーに散らしたり、包みだけオーナメントとして飾ったり、空いた穴に息子用のおやつを入れ直して遊びました。

息子は毎日仕掛けをめくるのが嬉しいみたいで、すごく喜んでくれたので、先日義実家に皆が集まった際、義姉にちょっとしたお返しをお渡しして息子の喜びようを伝えたのですが、そこでその場が微妙な空気になりました。

どうも私達より一足先に来た義弟嫁さんが、「息子の年齢では危険であるキャンディを渡されて不快に思ってしまった。正直不信感を覚える」というようなことを面と向かって言ったらしいんです。

それで、後になって義弟嫁さんから私にクレームのLINEが入りました。あそこで抜け駆けのようなことをするのはどうなのか、あなたのせいで本来正しいことを言った私の立場がなくなるのは不公平だし、まるて嵌められたみたいで酷い、と怒って(泣いて)います。

この件で義実家全体がぎくしゃくしています。努めて穏やかにフォローしあおうとしているのですが、でも、ものすごい気まずさが漂っています。

この先まだ揉めるようなら夫が対応するからと言われたので、私は「そんな意図はなかった」と事実のみLINEで返信しました。しかしこれからお正月もあるというのに憂鬱です。

何よりも義姉に申し訳がなく、私も気が落ち込んでいます。

タグ

No.3695597 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ややこしい事になってしまいましたね

誰が悪い問題でもないので、何事もなかったかのように振る舞ってはどうでしょうか

義理弟嫁に謝っても、相手が惨めに思ってしまうかもしれませんし

義実家としては、あなたが悲しんでたり、義理弟嫁に敵意があるような感じになってしまうの事が最も気になるのではないかなと思います

No.2

同じ物をもらったお礼なら、義弟夫婦に相談して合わせるか、義弟夫婦に見えないところで渡せば良かったと思います。

でも、キャンディを上手に活用した主さんは神対応だし、活用できないどころか文句まで言う義妹は不器用というかアホというか、恥をかいたのは自業自得、逆ギレだと思います。少々ズレたプレゼントだったとしても、普通は義姉に文句なんか言いませんよ。正しいことって・・・。

No.3

正しいことって何が正しいんでしょうか?
義姉さんは良かれと思ってあげたものですよね?
恐らく、子どもだからキャンディをあげたら喜ぶだろうと軽い気持ちだったのかも。
仕方ないですよ義姉さんは独身で子供だって居ないんですから。
子供がどういうものが食べられて、どういった物が駄目だとか分からないのも無理ないですよ。
人から貰っておいて泣きながら文句って、あまりにも空気が読めず、義家族の雰囲気を悪くするなんて、自己中もいいところです
私は主さんは悪いとは思わないです
子供が食べられないものがあれば、自分だけ断るとか、主さんみたいに何とか工夫して食べるとかすればよかったと思います。
気にすることないです。
義家族の前では普通に振る舞っていればいいですよ。

No.4

うちにも3歳の子供がいますが、聞き分けがあるのでキャンディーの包みを無理やり剥がして食べるなんてことはしないし、親が管理すればそんなに危険なものなんて思わないです。
どうしてもって時には砕いてからほんの少しだけ舐めさせるけど。

いただいたものにイチャモン付ける人なんかほっとけばいいと思います。

No.5

抜け駆けも何もいただいたら、お礼するのが普通じゃない。
八つ当たりでしょ。

いただいた事への感謝を伝えただけです。の、一言で良かった気がする。

飴を不快に思うか思わないかは、個人の勝手だし、与えるかどうかも個人の勝手だよね

No.6

頂いたアメはそのままでは食べられない物を義姉さんは渡したんだと、私は既婚ですが子なしです。
でもそれでも渡しては駄目だなと言う判断は出来ます。
でも、悪気はなかったのですもんね。。

今回の問題はそこではなく義弟嫁さんの発言。
義弟嫁さんは単に、プライド傷つけられ、八つ当たりしてるのでしょう。主さんみたいな発想が出来ず、恥を掻いたと言う思いもあったかと思います。

義両親や義姉さんには直接変な空気にしてしまいすいません。と伝えておき、義弟嫁さんは放置でいいのでは無いでしょうか?

だって折角貰ったもので工夫する発想がなく、頂いたものを文句しか言えない人。
伝え方に工夫することも思い付かない。

『折角頂いたんですが、まだアメ単体だと喉に詰まらせる可能性あるので、あげられてないんです。折角頂いたのにすいません。。』ちょっとしおらしく伝えながら、食べさせられない年齢なのよ、そう言えば良かったのに、そのあと主さんが工夫して食べさせたと聞いたら、教えて!!と食い気味に私ならご教授願うかな~!

とにかく、タイミング悪かったってだけ!

え?まさかご主人も主さんが悪いみたいな側なの?
それだと意味解りませんね。。
だって知らなかったのに??どう察しろと?

面倒くさい人ですね。義弟嫁さん。

No.7

>> 1 ややこしい事になってしまいましたね 誰が悪い問題でもないので、何事もなかったかのように振る舞ってはどうでしょうか 義理弟嫁に謝っ… ありがとうございます。
そうなのです。これ以上こじれず、皆で穏やかにお正月を迎えたいのです…。

私が出しゃばると事態を悪化させそうなので謝ったりするのも控えています。落ち込んだままでいるのも、良くないですね。

No.8

>> 2 同じ物をもらったお礼なら、義弟夫婦に相談して合わせるか、義弟夫婦に見えないところで渡せば良かったと思います。 でも、キャンディを上手に… ご意見ありがとうございます。
お裾分けのお返しをして感想を言い合う→関連した話題で皆で盛り上がるみたいな流れがよくあったので、事前に示し合わせること頭にありませんでした…。

プレゼントというか、「こんなのたくさんあるんだ〜良かったらどうぞ〜」みたいなフランクなやり取りからいただいたものなので、私の頭では「子供宛て」という認識ですらなかったんです。そのズレも含めて察せていたら良かったです。

No.9

>> 3 正しいことって何が正しいんでしょうか? 義姉さんは良かれと思ってあげたものですよね? 恐らく、子どもだからキャンディをあげたら喜ぶだろう… ありがとうございます。
義弟嫁さんは引っ込みがつかなくなってしまっているかんじもします。義両親にも私に向けて送信したような内容と近しい発言をしているようで。

これまでも義弟嫁が義姉に「子供がいないんのだからあなたにはわからないでしょうけれど」といった旨の発言をしたことは度々ありました。私なんかと比べるとよほど育児に対してキチっとしていて子供想いの立派な母親ですが、攻撃的な物言いをするので、義姉は特に気を遣っていたのを私は知っています。

この状況がしんどいです。

No.10

>> 4 うちにも3歳の子供がいますが、聞き分けがあるのでキャンディーの包みを無理やり剥がして食べるなんてことはしないし、親が管理すればそんなに危険な… ご意見ありがとうございます。
私もそのようなかんじで、こんなことになるとは思いもよらず…。落ち着くまでこちらから何かすることは控えます。

No.11

>> 5 抜け駆けも何もいただいたら、お礼するのが普通じゃない。 八つ当たりでしょ。 いただいた事への感謝を伝えただけです。の、一言で良かった… ありがとうございます。
そうですね、あれから「どうすればよかったのかな」と考えてしまって。義弟嫁さんの物言いがどんどんエスカレートしてしまって、彼女にも何か溜まっていたものがあったのかな、とかいろいろ考えてしまって…。

気にしない、という空気で過ごしていたいです。

No.12

>> 6 頂いたアメはそのままでは食べられない物を義姉さんは渡したんだと、私は既婚ですが子なしです。 でもそれでも渡しては駄目だなと言う判断は出来ま… ありがとうございます。
アドベントカレンダーのお裾分けは、たくさんあるからどう?というフランクなやり取りからいただいたものだったので、私には「食べられないものをわざわざ子供宛に贈られた」という認識すらありませんでした。ですので私もお礼のタイミングをミスしたことに気付いたとき、まさかとびっくりしてしまって…。

義弟嫁は熱心なお母さんなので、立派だなと思うと同時に、正直、きつい物言いに余裕のなさを感じることもありました。知らぬ間に私の大雑把な性格が彼女を苛立たせていたのかもしれないし、今回の件の裏に何かあるのかもしれない、それはわかりません。

ベタベタ仲良くする必要はなくても、マウント取り合う必要も全くなく、ただたはだ親戚同士穏やかに、何かあればフォローしあえたら一番いいな、と思うのですが…。

夫は私を庇っています。
義弟嫁さんの怒りの矛先が私(と義両親)に向かってきて、エスカレートしているので、これ以上こじれるなら自分が、と言ってます。

No.13

義妹が馬鹿だと思います。なんでも思ったことバンバン言えばいいってもんじゃない。親の知らない所で子供にキャンディ渡して、まだ上手に食べられないのに、勝手に食べさせてたとか、そんな話じゃないんですよ。親がもらったんだから、我が子にはまだ早いなら、与えなきゃいい話。
主さんみたいに工夫すれぱ?とまで言わないけど、自分んちで良いように処理すればいいのに。キャンディがまだ早い事を伝えるにしても、まだ上手に食べられないので、私と旦那で美味しく頂きました(笑顔)って言えば、あっ、まだこの子には早かったのね!って分かってももらえるし、全然角も立たないのに、そういうどういう振る舞いしたら、人と上手にお付き合いできるか分かってないんだよ。
主さんに唯一、落ち度があるとしたら、義妹も居る所でお返しを渡した所かなぁ。
お返しは気持ちだから、あげてもあげなくても自由だし、義妹も同じようにお礼するとは限らないから、居ない所で渡すべきだったかな。義姉に私があんなこと言ったばっかりに、空気悪くしてごめんなさい。って一言言っておけばいいと思います。主さんは悪くないし、それは義姉も分かってるから、あなたは何も悪くないのよ、こらちこそごめんねって、きっと言ってくれると思う。義妹はほっとけって思います。何でもかんでも思ったことを言えばいいと思ったら大間違い!物には言い方ってもんがあるだろーか!!って一発かましたいくらいだけどね。ところで義弟は何してるの?
嫁がそんな事言ってるのに、まあまあまあくらいにしか思ってない?
ズバッと言えない男だから、そんなキツイことを身内に言える嫁が出来上がったんだろうけど。

No.14

めんどくせ義理妹やな
貰っといて何やその言い方
失礼やろ

No.15

私も、義妹が頭おかしいんじゃないかと思います。
だったら、もらうなよ。
人から、もらって置いて、お返しもせずに、なんだその失礼は!
主さんも、義姉さんも間違ってないです。
人事ながら、義妹の態度にイライラします。
私だったら、人に頂きものしてその態度はないんじゃない?失礼すぎで、呆れますって言い返しちゃうかも。
主さんも、義姉さんも優しすぎ。

No.16

私なら義弟嫁にそこまで気を遣いたくないなぁ。
義姉へのお礼を話し合って足並み揃えるとか、そこまでする必要ないでしょ。
義姉はまだキャンディー食べられないって知らないか、中身がキャンディーって知らずに単に可愛いって思って主さんたちにくれただけかもしれないし。
正月にみんなで集まるのかどうかしらないけど、もうこの話題に誰も触れないようにするしかないんじゃ?
スルーしていつも通り振る舞う。
義弟嫁がもし蒸し返したら、もうこの話題終わり!って義両親あたりがはっきり言ってくれたらいいんじゃないかな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧