新婚。クリスマスのプレゼントについて、反省しています。私は謝罪するべき? …

回答8 + お礼0 HIT数 415 あ+ あ-

2022/12/20 12:56(更新日時)

新婚。クリスマスのプレゼントについて、反省しています。私は謝罪するべき?

東京在住、新婚夫婦です。お互いアラサーです。子供はいません。
夫と入籍して初めてのクリスマスにプレゼント交換をすることになりました。普段はとても仲良しです。

ほしいものある?という話になり、私はブランドの財布(8万ぐらい)がほしいと伝えると、想像以上に値段が高かった様で彼が少し不機嫌になってしまいました。
予算を聞いたり、色々質問した上での財布の要望を伝えたのですが、、彼は少し嫌な気分になってしまったみたいです。。
結局、プレゼントしてくれるのかはわかりませんが、、彼を不機嫌にさせてしまったことを反省しています。
優しいので、手配はしてくれると思います。

これから子供を育てるかもしれないのに、お金がかかるかもしれないのに、色々考えずにほしいものを伝えたてしまったからです。

彼は年収は1000万以上あり、貯金も好き。悪くいえばどちらかというとケチかもしれないです。自分にはあまりお金をかけないタイプです。

彼の大切にしていることや考えを尊重して、発言するべきだったかなーと反省しています。

この件、彼に謝るべきでしょうか?

よろしくお願いします。

No.3695896 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分も同じ位の物をあげれば問題ないのでは?

No.2

同額のプレゼント渡してはい終わり、は遺恨を残す結果になりそうなので再度話し合いしてみては?

8万もの物を要求した主さんは旦那さんに同金額程度の物をあげるつもりでしたか?
その辺の態度じゃないかと思うんですよね。

年収1000万あるなら8万くらい余裕でしょ、って態度、考えなら改める必要アリです。
たしかに彼の提示した予算内かもしれないけど、恋人感覚のままでは将来厳しいと思います。

No.3

家計がどうなってるかですよね。
確かにまだ新婚なら、これから貯蓄して
行かなければならないから
高いもの提示は良く無かったと思いますよ。

高いものが欲しいなら
毎月キチンと貯蓄してる事を公にして
これだけ予算あるから
〇〇をプレゼントしたいけど
どうかな?
から入れば良いです。
普通の神経なら、余った予算が10万程度で旦那に10万プレゼント出来るなら
あなたも10万プレゼント貰えますからね。

あなたのやり方では
今後、何も貰えなくなるパターンですよ。
高価やプレゼント貰える女性は
しっかり働いて相手にも自分から
お金を使ってます。

No.4

主さんは何あげるか決まってますか?
その金額を同じくらいにすれば解決。

No.5

2さんの意見と同じですが、主さんが同額のものを渡すつもりがあったのかどうかは大きいと思います。
年収がいくらだからって、その収入は旦那さんが頑張って得たお金だし、夫婦だからこそお互い同じくらいのを…って考えで発言したのであれば、私は○○渡すつもりでいたんだけど、予算オーバーだったよね、夫婦になって初めてのクリスマスだから舞い上がって、って感じで謝ったら旦那さんもなんだそうだったのかで終わりそう。
でも、自分は八万のものを貰うけど、渡すのは三万程度のものを考えていたり、手料理がプレゼントとかって考えていたら旦那さんもオイオイ待ってくれよってなるかもしれない。

そして、これを期に今後クリスマスとか誕生日とかのプレゼントについて話し合っても良いかも。毎回予算を決めるのか、何となく今後はお互いこのくらいにしようみたいな感じにするのかとか。

No.6

なぜ不機嫌に?
80000円が高いから?
そんな高いものをねだったから?

年収1000万はそんなに高収入じゃないし、ケチとのことだったし、あなたがほしいものが高いとあげたくなかったんだから、謝罪して違うものを提案したらいいのに。

80000円の財布にいくらいれるの?
80000以下のお金を入れるなら、もっと安いお財布にしたらいい。

No.7

そうですね、ちょっと高かったし、もう少し考えればよかったですね。
やっぱり、お付き合いしている段階と家庭を持った状態とでは、感覚が違うと思うのです。

一言、ごめんねちょっと高かったよね、と言っておいてはいかがでしょう。
次回からは、予算など相談してから決めるといいと思います。

我が家ではプレゼントはリクエスト制なのですが、少し値の張るものの時には、半額程度を援助、という形を取っています。
欲しい物と値段を伝えて、じゃあ○○円援助するね、という感じです。

No.8

>どちらかというとケチかもしれないです。自分にはあまりお金をかけないタイプです。
だとしたら人にお金を使うのも大盤振る舞いは得意じゃなさそう。

不機嫌にさせたんなら妻になった自覚が足りなかったと謝罪し、彼の納得しそうな予算内のリクエストをする。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧