娘は3歳と7ヶ月も過ぎましたが、未だ卒乳できておりません。本人も辞めたくない、と…
娘は3歳と7ヶ月も過ぎましたが、未だ卒乳できておりません。本人も辞めたくない、と強い意志で、私もせめて4歳まで、かなぁ…と延び延びで今はそう考えてはいます。
来年度からはついに幼稚園の年少さんで入園予定ですが、常に私と二人きりでこの3年7ヶ月を過ごしてきたため(主人はいますがとにかく忙しい事もありほぼ母子家庭状態です)、離れたことも一度もないため、娘は幼稚園も恐怖に思っているのか、嫌がっており私ももし号泣された場合、離れきるのか?と不安です…そして、4歳でほんとに卒乳できるのか?もあまり自信ありません…
経験談等あれば、また、もし良い方法が何かご存知であれば…教えて頂きたいです。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
幼稚園、最初は泣くかもですが慣れてくれば幼稚園の方が楽しくなってきますよ。
大丈夫です
たまにどうしても幼稚園合わずに転園とかしちゃう人もいますが…それも社会勉強、経験というか…
ただ大半の子は幼稚園楽しい!ってなります
むしろ他の子達や先生との関わりで急に精神面で成長が見られると思います。
卒乳は出来たらお子さんと話し合って辞めれたら良いですが、幼稚園に行って他の子達がもうおっぱい吸ってないって知ったら自然と辞めるかもしれませんし
幼稚園入ってもなかなか辞めれないようでしたら環境に慣れた頃再度、もう幼稚園にも入ってお姉さんになったのだから等できちんと卒乳の話をしてもいいと思います。
幼稚園の先生もプロですし、泣いて嫌がっても永遠の別れって訳でもないですし安心して任せて
主さんは自分の時間が出来ると思ってワクワクしてたら良いように思います。
主さんも不安がるとお子さんが幼稚園って怖い所と勘違いしそうなので
行ってマイナスは無いので大丈夫です
何歳でも、卒乳の時は大抵大泣きします。
卒乳→大泣き→やっぱりやめるのローテーション
が一番可哀想なので、すると決めたら心を鬼にして頑張ってください。
うちは定番ですが、2歳ごろに最後に飲んだ後、一緒におっぱいにお絵描きしてバイバイしました。
が、2人目が出来て、またたまに飲んでましたよ。
「おいしい」って言いながら、めちゃくちゃ不味そうな顔で(笑)
2人とも今は小学生ですが、今でもおっぱいは大好きです。触ったり、たまに咥えたりもします。
来年3人目が生まれるので、下の子はまた飲む気満々です。
主さんが卒乳させたい理由は何ですか?
私は仕事で夜の授乳が辛くなったからでしたが、専業主婦なら好きなだけ飲ませてたと思います。
心配しなくてもどうせそのうち自分からやめる時がくるので、今特に辛いと感じてなければ別に無理にやめさせなくても良いんじゃないかとは思いますよ。
悩ましいですね。卒乳については、主さんも、色々と調べられてると思います。母乳に関しては、世界基準で考えると4歳まで飲ませても良いです。
ただ、来年の春に
卒入+幼稚園
と環境の変化、心理的な負荷が一度に降り掛かってくるのは、娘さんにとって辛いかもしれませんので、卒乳は今から始めるのが良いかもしれませんよ。ゆるやかにグラデーションで、できるだけ娘さんが少しずつ慣れてく環境を用意してあげてほしいです。
幼稚園も最初は短時間からのスタートですよね。そうやって、徐々に慣らしていくのが良いと思います。
卒乳もカウントダウンをして、
ここからおっぱいは終わりだよ、と伝えて
始めてあげてください。新年から、でも良いと思いますよ。
どうやって飲ましてるの?
歯並びが悪くなるので遅くても1歳までにはコップで飲ませなければならないのは歯科の先生や助産師などが注意喚起していますが。
ストローや乳首など吸って飲むのは小さな子の歯に悪く絶対にダメみたいだね。
お母さんが大丈夫なら良いのでは?
ウチも3歳近くまで飲んでいて、本人はまだまだ飲みたい感じでしたが、私の体力が持たないとお願いしてやめてもらいました。
その後も触りたがるのでしばらくは触らせてましたが。
プライベートパーツの話をする機会があり、その時から、おっぱいはお母さんのプライベートパーツに戻します、と話して、触るのも基本NGにしました。
色々調べましたが、けっきょく、「時期」がくると、母親の側がもう気持ち悪い、と感じるようで。
そう思うようになったら、卒乳なり断乳なりする、ということで良いんじゃないでしょうか。
家の子も、幼稚園通い始めはまだ卒乳してませんでしたよ。夜寝るときはおっぱいで寝てました。
ですが、幼稚園の皆と遊び始めて、何か本人の中で変わったのか、自分からもうおっぱいはさよならするーって、今度は絵本を読んでねんね、という習慣に変化しました。現在小学2年生ですが、本を読んであげて、寝かし付けてます。
よく考えたら家の子たち皆(上に2人います)そんな感じで卒乳してます。こちらから断乳させようとしてません。まぁ、一人一人の年の差も結構あるので、ゆったりと育児してました。
幼稚園も、ママと離れたくなーいって言う割に、すぐになじんで楽しく通いました。子どもは、意外と環境に慣れるのは早いです。
色々な心配はありますけど、大らかなのが一番なのかなぁって思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 563HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 260HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 222HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 248HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 351HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 155HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧