ここで格ゲー、eスポーツ、勝負事のスレを立ててコメントが集まらない場合、日本全国…
ここで格ゲー、eスポーツ、勝負事のスレを立ててコメントが集まらない場合、日本全国民総意でそれらに価値がないという証明になりますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
格ゲー好きだし、eスポーツも興味ある
そんな自分でも感じる。
「マスコミが報じるほどは盛り上がってない…。」
格ゲーは20余年前にブームは過ぎた。
未だにリュウ・ケン・春麗とか言ってても痛いし、それ以外の媒体では盛り上がるまでの看板が無い。
eスポーツもアメリカでは盛り上がるが、日本ではどうにも突き抜けない。
民族性の違いが影響してるのかな?
日本人はゲームに没頭する人の多くはコミュニケーションを嫌う。
日本人の大半は、ゲームは個人でやるものとか、数少ない友達の中だけでワイワイやるもの、というのが主流かな。
大きな舞台で知らない人達と競い合う意識なんて持ってないし、興味を持たない人がほとんどだと思う。
日本人が一番好むゲームは、家の中でチマチマ進めて自己満足するゲーム。
閉鎖的なゲームほど人気がある。
日本人は好きだよね。
ドラクエでレベル99まで上げたり、信長の野望で最弱勢力で攻略するの。
自分が子供の頃は誰もが挑戦してた。
それだけの熱量が全国の子供達にあった。
ゴメン。
話しがズレちゃったね!
くだらない話しだけど。
格ゲー流行った時代は、格ゲーの世界の中でも文化が生まれたよね~w
ただ相手に勝つだけの操作は初心者。
キャラごとのコンボを極めて中級者。
上級者は相手キャラの当たり判定の違いも熟知して、その相手キャラに応じたコンボを決めて華麗に勝つ。
勝つだけじゃ認めてもらえない。
如何にギャラリー達に満足してもらえる作品に仕上げるかが重要だったんだよねw
言わば、上級者は格ゲーのアーティストww!
懐かしいなぁ。
う~ん、当たっても4~5発だよ?
今の派手で無意味に「127HITッ!!」とかなるゲームじゃなかったからね~。昔の格ゲーは。
大体は飛び込み強パンチから入って、中パンチからの流れになるものが多くて、コンボが全部決まる前に倒れてピヨる(懐かしい表現w)事も多かった。
だから魅せる上級者は、コンボが決まる前に相手がピヨらない様にわざと相手の蓄積ダメージを抜かせる様な「間」を心得ていた。
攻撃をわざと防御させたり、時間を置いたりして、ちゃんと調整してたんだよね。
その「間」に対して超初心者達は、上級者を相手に善戦してると勘違いしちゃうんだよね~w
上級者相手にして長く持ちこたえるのが善戦してると思い込んでるけど、上級者が本気出したら初心者なんて瞬殺だからw
わざと「間」を取ってコンボを決めて、見ているギャラリーが退屈しない様にしてるんだよね。
あー、思い出したらまた格ゲーしたくなったw
そう、ストIIだよ。
ストIIのコマンドは意外とゆっくり目にやらないと入らない。
感覚的に言えば、入力はしっかり、技はワンテンポ遅れて出る…みたいな。
ベガはコンボ使いにくいね。
ジャンプがフワッとしてて、飛び込みからのコンボがやりにくいし侵入角度も高過ぎる。
コンボの中核になる中パンチ・中キックの性能もあまり良くないから、技をつなげにくいんだよね。
やるなら、めくり強キックから入って(コレが決まりにくい)、立ち中パンチ(侵入角度が浅いと深く入らない)、立ち中キック(中パンチが浅いと空振る)、最後は溜めのサイコクラッシャー。
全部決まるとほぼピヨるから、今度は強パンチから入るコンボで最後はダブルニープレスで連続ピヨりを狙う。
これが決まったら完封勝ち。
過去のネット調べたら今でも詳しく載ってるんじゃないかな?
どっちにしてもベガは動きの制限がきつくて、コンボの数が少ないよ。
まー、ベガはコンボに頼らなくても、立ち強キックとか、中パンチからの投げが強過ぎるから関係無いけどね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧