29歳看護師です。 去年出産し、育児休暇中に自分がやりたいことが見つかり新たな…
29歳看護師です。
去年出産し、育児休暇中に自分がやりたいことが見つかり新たな資格を取得しました。資格を活かせる職場がなく、ひとまず今年の夏に育児時短勤務で職場に復帰しましたが、つい最近資格を活かせる仕事(別の職場)の求人が出たため、転職を考えています。
また、育児時短勤務ではあるものの、時間通りに終わることはほぼなく毎日1〜2時間の残業をしています。残業により仕事が遅くなり時短勤務の意味がないと感じていること、仕事がハードで子育てと仕事の両立が難しいこともあり心身疲労している状況です。
育児時短勤務を取得したうえで職場を辞めるというのを申し訳なく感じる面と、自分のやりたいことをどうしてもやりたい気持ちがあり、上司に相談しました。
上司からは、
・育児休暇を取得したのに、権利だけ主張して復帰すぐに辞めるのは無責任
・育児時短勤務をしながら退職するのは、他のフルタイムの勤務者に申し訳ないと思わないのか、時短勤務者が帰った後の仕事を任される人の気持ちになれ
というように言われました。
上司からは、時短勤務をフルタイムに戻して、復帰から1年経って辞めるのが円満ではないかと提案されました。
上司の言う通り復帰から1年働くのが筋でしょうか。悩みすぎてよくわからなくなってきたので、アドバイスがあればぜひお聞かせください。よろしくお願いいたします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
え?まさかと思いますが、「他にやりたい仕事があるから辞めたい」なんて、バカ正直に相談したわけじゃないですよね?
復帰はしてみたものの予想以上に仕事と育児の両立が自分には無理だった、という言い方なら、職場側も、渋々ではあるでしょうけど、引き止めることもしませんよ?
ところでその新しい仕事は、採用決定されたんですか?
乳幼児を抱えた転職ってかなり採用率低くなりますけど……。
転職先が決まってるなら有無も言わさず辞めるしかないのでは?不義理かどーかはわからないけど、円満退社にはならないならどんな辞め方しても一緒の様な気がします。退社を告知後1ヶ月したら辞める権利?はあるでしょうし。早めに納得してもらわなきゃ、新しい所に行けない方が問題だよ
上司の言う通りに主さんが歩み寄りを見せれば円満退職できそうですが、主さんにはそのつもりがないですよね?
確かに現場には迷惑だし、同僚たちの協力や優しさも主さんはないがしろにした、自分のことしか考えない人間とは思われるはずです。
でもそれでも転職したいなら、どう言われてもそれは受け止めるしかないです。
何でも自分に都合良く、良いとこどりはできません。
そりゃまあ勝手な話だからね、円満に辞めたいのであれば、上司の言うアドバイス通りがいいよね。けど、もう次の所に採用決まってるって、それじゃあ早い所、辞めるしかないよね? 影で囁かれようが、無責任だと文句言われようが、それは受け入れるしかない。自分の願望も早い所叶えたい、円満に辞めたいは無理な話。
どっちを取るかは主さん次第だと思う。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧