そもそも陸上自衛隊って 戦争に行くわけでもないのに 昔の戦争のやり方で訓練し…

回答5 + お礼7 HIT数 296 あ+ あ-

2022/12/23 12:42(更新日時)

そもそも陸上自衛隊って
戦争に行くわけでもないのに
昔の戦争のやり方で訓練してるのと
体力つくり
精神面の強化訓練以外に何やってんですか?

よくて災害などに貢献してるくらいな気がするんですけど…

それでも軍事費は増やすが自衛隊の人員は増やさないので自衛隊の仕事が増えるってニュースで言ってるですけど
そもそもそんなに自衛隊っている?

大砲とか銃とか今時もう使わないでしょうに
毎日何してるですか?
私達の税金は時代遅れの訓練と筋トレ代に使われてるんですか?
なのに
さらに軍事費に税金を取られよるうなるんですか?

自衛隊って若年退職後も65?60?歳まで一定のお金が貰えるんですよね?
そりゃ退職が早いので年金払うまでの間途方に暮れてしまう人がいるかもしれないけど…
何気に戦争とかになった時の為も含めての自衛隊だと思ってたので
言い換えればそんな時の為に役に立ってくれる機関なので仕方ないと思ってましたが
結局、軍事費増やして武器を揃えるんだったら
最初っから武器でいいじゃん
どーせもうミサイルや最終、核兵器だろうし

陸上自衛隊ってそんなに沢山必要なのですか?
穴の中に何日か知らないけど籠もる訓練とか…
成果を見せるのはどんな時?

タグ

No.3697162 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

陸自はそんなにたくさんいらないと思います。海に囲まれた日本は海上戦力に力を入れてます。
陸自の活躍は主に災害救助復興活動でしょうね。
ただ税金を使うなら消防やレスキュー隊を強化したほうがいいので、自衛隊の災害対策活動は税金の無駄だと思います。
自衛隊が災害対策活動を行う意味は「指揮命令による集団活動」を実践することです。
つまり戦争を想定した訓練の一環という意味があるんですよ。そのため積極的に自衛隊は災害対策活動を行います。
あとは海外派遣にちょくちょく出かけてますね。アメリカの言いなりになって、米軍を支援するためです。これは税金の無駄ですね。
陸自が成果を見せるときをまとめると
①災害時に活躍する。ただしコストは悪い。
②日本が戦争になったとき。まだ未知数。
③海外派遣で日本の存在感をアピール。主に米軍支援、現地復興もやるが基本的には税金の無駄。
です。

No.2

結果を見せれる時は、日本人が大量に死ぬ恐れがある時です。
武器を買い揃えるだけで、使えないのでは意味がありません。
自然災害や今回のコロナでも自衛隊員は、どれだけ活躍してくれたでしょう。
日本を仮想敵国にしている韓国や中国やロシアが、現在何をしているのか検索してみて下さい。

No.3

>> 1 陸自はそんなにたくさんいらないと思います。海に囲まれた日本は海上戦力に力を入れてます。 陸自の活躍は主に災害救助復興活動でしょうね。 た… ✨(⁠ ⁠ꈍ⁠−ꈍ⁠)人(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)✨

No.4

>> 2 結果を見せれる時は、日本人が大量に死ぬ恐れがある時です。 武器を買い揃えるだけで、使えないのでは意味がありません。 自然災害や今回のコロ… コロナでは何をしたんですか?

No.5

大規模接種会場の運営。
離島へ出向いて、接種会場開催。
少し調べたら、色々としているのが分かります。

• << 7 うちの主人もただでさえ職場の同じ部署6名の内3名鬱で休んでて仕事も増えてるっていうのにコロナのワクチン接種応援にまで借り出され… ますます自分の仕事も出来ず…(¯―¯٥) なのに借り出しはするくせに こっちの仕事を手伝ってくれる訳ではないし と言ってました。 公務員は仕方ないですね 医療従事者は本当に大変ですよね。   自身の事も気をつけないといけないし だけど違う意味で国民も大変ですけど…

No.6

>> 5 それは知ってますけど
コロナに関しては自衛隊だけではなく
幅広く色々と頑張ってくれてますので…

No.7

>> 5 大規模接種会場の運営。 離島へ出向いて、接種会場開催。 少し調べたら、色々としているのが分かります。 うちの主人もただでさえ職場の同じ部署6名の内3名鬱で休んでて仕事も増えてるっていうのにコロナのワクチン接種応援にまで借り出され…
ますます自分の仕事も出来ず…(¯―¯٥)
なのに借り出しはするくせに
こっちの仕事を手伝ってくれる訳ではないし
と言ってました。
公務員は仕方ないですね
医療従事者は本当に大変ですよね。  
自身の事も気をつけないといけないし
だけど違う意味で国民も大変ですけど…

No.8

ちなみに全然必要ないとは思ってないんですよ

内容的に、そんなにいる?って話です

と思って質問しましたけど
もしかしたら
そもそも
現実は少子化で入退者も少なくなってるかも🤔

No.9

災害対策は高コストの軍用装備をわざわざ用いるより、災害対策に医療・消防・レスキュー・公共工事などに、普段から税金投入したほうが何十倍も効果が高いですよ。
自衛隊が災害時に使う軍用ヘリ1機のお値段でレスキューヘリが何十機も買えます。
そもそも自衛隊は防衛力であって、災害対策基盤じゃないんですよ。
自衛隊が災害対策を止めて、税金を災害対策事業の強化にまわせば効果が全然違います。
ちょっと考えればわかりますよね。
困ってる人や人命救助に行くときに、人を殺すための高額な装備で駆けつけるのは皮肉なものですよね。

No.10

>> 9 おはようございます!
とても共感です(⁠ ⁠ꈍ⁠—ꈍ⁠)✨

No.11

入退者→入隊者

No.12

>>9困ってる人や人命救助に行くときに、人を殺すための高額な装備で駆けつけるのは皮肉なものですよね。

「人命救助」や「災害救助」にスつどうする場合は「救助」に必要な道具は持っていくと思いますが「武器」をスつどうすることはないと思います。

「武器」を持ち歩くことは「危険」なことですから ごちゃごちゃに想像するのは間違いだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧