世の中、健康に働いてる方より、一回メンタル病んで障がい年金受給して、そのまま元気…

回答4 + お礼2 HIT数 304 あ+ あ-

2022/12/23 02:57(更新日時)

世の中、健康に働いてる方より、一回メンタル病んで障がい年金受給して、そのまま元気に回復し再就職して、20万円プラスボーナスと一般的に貰えるようになっても、障がい年金月に14万円貰い続けられるって現実はおかしいですよね。
ずーっと健康で働いてる方より、収入多いなんて。
副業みたいで、理不尽な世の中ですね。
腹が立ちます。
働いてるようになったら、打ち切れば良いのに。。。

タグ

No.3697559 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなことあるんだ。
知らなかったけど、一年に一回面談したりせんのかね?
介護保険とかは調査員みたいなのが来て親の状態確認してたけど。

No.2

つまり金がないの?不健康なのに働き続けるのが理不尽なの?働くのが嫌ってだけじゃない?

No.3

>> 1 そんなことあるんだ。 知らなかったけど、一年に一回面談したりせんのかね? 介護保険とかは調査員みたいなのが来て親の状態確認してたけど。 ありますよ。
一例は一般雇用で働いて障害年金も受給してました!そういう働き方もできるんですね。普通に働いてる人より稼いでました。一般雇用18万 障害年金14万 ボーナス18万でたそうです。

No.4

個人的に知ってる人なら、そういうのって役所とかに匿名で言えないのかね?
ずるいと思う。ずるい奴は絶対バチ当たるって信じてる。

No.5

>> 4 これは、他の人の知り合いです。
国が決めてるから不正とは言えません。

No.6

障害年金、生保、本当に必要な人が貰えずちゃっかりした人が有効利用してそうに感じる。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧