私は最終学歴高卒の37歳男です。 過去転職回数は3回ほどです。 既婚者で子な…

回答6 + お礼0 HIT数 238 あ+ あ-

2022/12/25 00:03(更新日時)

私は最終学歴高卒の37歳男です。
過去転職回数は3回ほどです。
既婚者で子なしです。

現在、零細の会社に8年程勤めております。
会社では37歳にして1番年下で、その上は社歴も年齢も10年以上離れている人たちの中で働いています。
人が辞めて足りなくなったら補充するっていう感じのよくあるワンマン社長の会社です。
その社長も60歳を超え、社長がいなくなればおそらくこの会社はだめだと思います。つまり将来性はないと感じます。

ただ、ストレスも比較的少なく、土日祝休みなので時間的余裕もあり、給料に関しても、安いですが仕事量に対してはこんなもんだろうとそこまで不満はありません。(ただ、今の現在の年齢に対しての給料に不満がないだけで、おそらく今後大幅に給料は上がらず、賞与もないでしょう。)
また、仕事も小さい会社の為逆に幅広く経験でき、何より人間関係のストレスは少ないです。

そこで皆様に相談なのですが、現在転職するかどうかで悩んでおります。

転職しない(パターン1)
今の会社にギリギリまで頑張る。
自分の将来の為に仕事のスキルアップはもちろん、時間的•精神的余裕があるので、資格取得や副業に力を入れるなど同時進行でがんばる。
デメリットは30代というまだ比較的転職しやすい年齢を逃してしまうこと。40代50代になれば転職はさらに難しくなってしまう。

転職する(パターン2)
少しでも若いうちに少しでも大きな会社にいく。(今の会社よりは)安定性•将来性をもつ。
デメリットはメンタル弱な為、新しい仕事•人間関係に馴染めるかどうかが心配。転職するなら次が最後にしたい。

この先社会がどうなっていくかわかりませんが、人生の先輩方のご意見をお伺い致したく、投稿致しました。

「私ならこうする」等でも構いませんので、皆様の忌憚のないご意見をいただければ幸いです。

よろしくお願い致します。

タグ

No.3698006 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

会社に依存するしか 選択肢ないのかな
まだ若いぜ
勉強とかして資格とか取って
状況を打破するのも一つのだぜ
バカではなさそーだから
後は自分で考えなさんな

No.2

①が良いと思います。

いま安定してるなら、小さく初めて、育てていくのが良いですよ。

No.3

社会的な自分に対する能力査定を考えた事がありますか?
先ずはそれをお勧めします。

今の自己の技能に加え、その年齢に応じたマネージメント力、そして新しい世界にも飛び込んで行けるコミュニケーション能力。
これらが自己分析と社会的評価でどれだけのズレがあるか査定すると良いです。

自分が思った以上に高い評価になる方向のズレがある人もいますが、大半は自己を過大評価してる場合が多いです。

査定する方法はいろいろありますが、ネットで検索するとすぐに調べられます。

悪い方向で出たとしても、それで終わりじゃないです。
そこで自分が社会に打って出るのに不足している力を知る事が必要なんです。
不足しているものを補う事で、社会的に求められている人材になる努力が出来る訳です。

これをやらずに自己を過信して痛い目に遭う人達は、世の中にどれだけいるでしょうか。

自分が社会から必要とされている人材ならば、心置き無く打って出るべきです。
まだ力が足りないなら、今の環境に留まりつつ力を蓄えるべきです。

失敗しない転職とはどれだけ自分を客観的に見れるか?ですから。

No.4

「私ならこうする」を言っていいのなら私ならその会社を継ぐ。
ただの自慢話になるかは主さん次第。
私はリーマンショック後の赤字経営会社を継ぎ黒字経営に変えて今では会社の資産も倍にしました。丁度主さんと同じ37歳の時。私も高卒で子供も居ました。
他にも私のような人が居て50歳まで休まず仕事をして稼ぎ今は社長を退き会長。日本全国旅行している最中だそうです。
後5年頑張って会社の強みと弱点を探してみては?弱みが沢山あるというのなら変えていく事もできるという事です。
主さんにとって極端な例かもしれませんがこんな選択肢もあるという話です。

No.5

夫婦2人なら①が良いかな。
40~50代で倒産したとしても、夫婦だけなら非正規期間が出来てもなんとかなる。
奥さんも子育てがなければ働けるだろうし、そこまで頑張らなくても、ストレスなく日々を過ごすことを優先して欲しいかな。と思います。

でも、もしこれからお子さんを望んでるなら、向こう20年は金金金と必要になって、プラス老後資金と、求められる生涯賃金が全く変わって来ると思います。
その場合、仕事を選ぶ基準も、楽さや居心地の良さよりも、少しでも稼げて安定する方を選びます。

No.6

管理担当です。

いつもご利用ありがとうございます。
本スレッドは重複しておりますので閉鎖いたしました。
今後につきましては、恐れ入りますが、
以下のスレッドをご利用いただけますようお願いいたします。

https://onayamifree.com/viewthread/3698235/all/

ブックマークなどされている場合は、
大変お手数ですがURLのご変更をお願いいたします。
今後とも、宜しくお願いいたします。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧