22歳大学生です。私は去年の秋大挫折を味わい鬱病になりました。あれから1年。体調…

回答3 + お礼2 HIT数 202 あ+ あ-

2022/12/23 13:08(更新日時)

22歳大学生です。私は去年の秋大挫折を味わい鬱病になりました。あれから1年。体調は少しずつ安定してきましたが、壊れた心は戻ってきません。
今まで親の望むことに沿って生きてきました。だから、こうしたい、ああしたいと思って道を選んだことがありませんでした。

でも去年の秋、大きな壁に当たってパニックになった私はこの壁を乗り越えることより先に『辛い、死にたい』という感情を振り回されて初めて逃げるという選択をしました。

それから病気になり、就活時期を逃し、留年が決まっていました。来年改めて就活していく予定です。

でも、未だ正解のない選択をすることが怖くて不安でたまりません。なんの仕事をするのか、どこで働くのか、これから何をして生きていくのか。親がそばにいない今、周りは『貴方のしたいようにすればいい(自分の選択に責任をもって)』といいます。

もうどうしたらいいのかよく分かりません。

就活も将来も分からなくて、今年は実家へ帰省することもやめましたが、『帰省をやめる』選択をしたことも正しいのか間違っているのか分からなくて怖いです。

何を選択するのにも去年の秋のように取り返しのつかない後悔をする羽目になるんじゃないか、と不安でいっぱいになります。

ごめんなさい、何を言っているのか……。

人生は選択の連続と言いますが、私は何かを決めることが、その責任を負って生きていくことが怖くて怖くてたまりません。このままだと『選択すること』からも逃げて死んでしまいそうです。皆さんはどうやって選択しましたか? こんなに重くとらえてしまうのは私だけなのでしょうか。

特に今は『友達と遊ぶかどうか』『実家に帰るかどうか』『寝るか食べるか』みたいな事ですら迷います。

タグ

No.3698304 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

疲れてるんですね。くったくたなんですよ、身も心も。

主さん、今の状態で死ぬ選択ってできますか?
きっとできないのではないですか?
選択すればその先に選択肢は無くなるとはいえ、訂正のできないものすごく大きな選択になりますよ。

病気というのは心だったのか身体だったのかわかりませんが、主さんはたぶん今、心の病気です。
以前から心の病気だったならそれと同じなのか、また新たな病気なのかはわかりませんが
とにかく心の病気です。

そんな状況で自分の未来を選ぶとか、無理ですよ。主さんが怖くて当然です。

だから病院に行ってください。今の苦しみをすべてぶちまけてください。
もしも解決しなければ、病院を替えてでも、主さんが楽になるまで。

そこから先も平坦な道ではないでしょうが、とりあえず食べるか寝るか等の小さな選択は無意識的にできるようになるはず。
そうしたら、前を向くのも今よりずっと簡単になるはずですよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

今もうつ病で、たしかに治ってません。

通院はしていますが、寛解はしていなくて。それなのに就活はしなきゃいけないし、来年には仕事決まらないといけないから決断しなきゃ、選択しなきゃと焦ってます。

薬は飲んでるのに、これ以上どうしたらいいのか……

No.3

迷うか迷わないかは迷わないんですか?

No.4

>> 3 迷います。
これ以上迷った方がいいのか、それとも考えるのをやめたほうがいいのか。
いっぱい考えて迷った方が後悔しないのか、それとも直感を信じた方が良いのか。

という感じで迷いながらどこまで迷うべきかも迷ってます

No.5

主さんの気持ちわかるなぁ。決断ってめちゃくちゃ怖いですよね。怖くない人なんていないと思います

じゃあどうやって決断していくかは、諦めに近い気がします。

例えばバンジージャンプを飛んだあとで「飛ぶんじゃなかった」と思っても仕方ないように

なるようになる。って気持ちの持ちようが必要かもしれません。

私も考えすぎる性格なのでグルグル思考が回ったりしますが

「なるようになる」
「これでいいのだ」
と口に出すようにしています

それから選んだ道が間違ってるかどうか悩む時があるとおもいますが

こっちは簡単で

間違ってたのかな???って悩んでいるならちゃんと正解の道を選べてます!

なぜなら、もし間違った道を選んでるなら悩むまでもなく「間違ったあああああ」って気づくからです。

悩んでる時点でちゃんと正解えらべてるってことです。

そして間違った道をえらんでも、それはそれで学びだとおもえる日もきます

決めるとき、すべてのことを二択に絞るのがコツです

色んなこと考えちゃうとおもいますが

やるかやらないか

どんな悩みでも必ず二択にできます

例えば
自分は専門学校に行きたいけど
親は大学へ行けという

こういうとき

親を説得できる気がしないし
お金が…
とか色んな問題が浮かんでくると思うんですが

専門学校へ行くか行かないかの二択でまず考えて

専門学校に行く!と決めたとします

そうしたら働いて学費は自分で稼ごう!自分で学費出すんだから親の承諾はいらないや!などと道が開けてきます

逆に専門学校へ行かない。という選択も有りで、

自分で学費をかせぐほど情熱もないから親に従っておこう。

これもまた一つの選択

自分で選ぶならすべてが正しいですよ

あとは経験が恐怖心を徐々に消してくれます

でてくる悩みをひとつひとつ紙に書いて

混ぜ合わせて

そこからランダムに二枚ひいて

こっちと、こっちならこっちを選ぶ…みたいな二択をしていって

最後に残った一枚を自分の指針にする方法もおすすめです

投稿順
新着順
主のみ
共感順