事務職パートで、仕事はキッチリとこなせていましたが、人間関係が理由で退職勧告をう…

回答27 + お礼9 HIT数 2421 あ+ あ-

2022/12/29 14:18(更新日時)

事務職パートで、仕事はキッチリとこなせていましたが、人間関係が理由で退職勧告をうけました。
ある社員が常識的なことができていないことが多く、何回か注意したのですが、そこから少しギクシャク。。上司や他の人はその人物がそういう人格(挨拶をあまりしない等々)なのを知っており、皆が諦めてスルーしている状態だったのですが、私は本人にそれをされて嫌な気持ちでいた為、注意したり上司に何度か訴えていたら、上はうっとおしかったらしく、契約期間の1ヶ月前には進退を考えるように言われました。
今回の職場は、他人に注意等をする事を、よくないことだという雰囲気がありました。
事務ってこんなにも人間関係が重視される職業ということですか?
専門職にいたことありましたが、こんな風潮はまずなかったです。

22/12/26 21:25 追記
挨拶だけが原因ではなく、皆が協力してもらっていることも相手はできていなかったりしました。
ちょっといろいろと問題児ではあったようです。上司も言っていましたが、、、。
私は本人の為にもなればと思い、伝えた部分もありました。

タグ

No.3699152 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

空気は読んだ方が良かったでしょうね。
主さんが上司でもないのに社員にしつこく注意することで、社内の雰囲気がかなり悪くなっていたのだと思いますよ。

No.2

あるある。いるいる。注意したら逆ギレしたり反発しかしない奴。上司や本社にチクリ、相談しても逃げの姿勢で主さをみたいに嫌ならやめろスタイル。

見て見ぬフリ。聞いて聞かぬフリ。知って知らぬフリ。言わぬが花。知らぬが仏。君子危に近寄らず。触らぬ神に祟りなし。給料1円も上がらないことには首は突っ込まない。

完全にいないものとして何も話もせずに過ごすしかない。

No.3

しゃしゃり出るとろくな事ありません。
出る杭は打たれる。
言っちゃ悪いけど、パートが社員に注意するのはどうかと思う。そう思ってる人が居たから、退職勧告受けたんです。

現にこうなっちゃったんで、次からは指摘したい気は抑えて、空気読みましょう。

No.4

えぇぇぇ。
パートが社員に注意したり、その上、上司に訴えたりは行き過ぎだと思います。 

常識的な事って仕事に関して致命的なミスが多くて迷惑しているとか勤務態度が怠慢で主さんの仕事が滞るとかも含まれますか?

上司や社員がスルーしているのに、パートの主さんが、前に出たら、そりゃ嫌われますよ。

事務職や、サービス業のパート経験しましたが、仕事出来ない社員っていますよ。
でもパートのおばちゃんが社員に注意したり、上司に訴えたり、はあまり見たことがないです。

No.5

パートの立場で他人に注意するとか
有り得ないです。
注意出来るのは上司の立場だけですから。
そんな人見た事も無いし常識ハズレは
主さんですよ

No.6

チームの和を乱す協調性のない奴と見られましたね。

明らかに変な奴にも下手に注意や指摘するからです。

見て見ぬフリをすれば何もなく大過なく継続できたかも。知らんぷりが最適な協調性。

No.7

複数人職場はややこしい。

人それぞれですから一概には言えませんが、私は我慢したり無理したり頑張ることが嫌いです。

変な奴がいると我慢できなくなります。ですから、我慢せず無理せず頑張らなくていい楽な暇な一人仕事を探しました。

数回転職してやっと一人仕事で楽で暇なビル管理人の仕事を見つけました。

基本座り待機とたまに巡回だけで楽で暇で、こんなんで給料貰えるなんて私にとってはプラチナチケット🎫です。とにかく楽で暇です。

待機中はテレビを観ていいので、音量小さくして観ています。窓口来客は少ないから基本待機の自由時間。家でくつろいでいるのと変わりません。

シフト制でも曜日時間固定のお一人仕事ならやりたい放題です。お一人仕事だと人間関係の煩わしさは少なく長続きします。

人によって価値観は違います。

楽な仕事が嫌いな人や暇なのが嫌いな人には決しておすすめしません。

人それぞれ多様性。

私にとってお仕事は細く長く静かに…お給料貰いながら暇つぶし…です。🤞

No.8

それは企業文化とか風土って言う物ではありませんか。
ですが、挨拶しないできない人間など掃いて捨てるほどいます。
その人の態度よりも主さんの態度の方が気に障ったのかもですよ?
もしもパートとか正社員とかで差別受けるような会社なら労基や弁護士案件ですけど・・・
現代は身分立場関係なく正義は正義という時代ですよ!

No.9

>> 7 複数人職場はややこしい。 人それぞれですから一概には言えませんが、私は我慢したり無理したり頑張ることが嫌いです。 変な奴がいると… またプラチナチケットのおじさんですか。
最近、レスしまくってますね。
暇なんでしょうけど、いい加減にしたら、、?

No.10

その「常識的なこと」のレベルによるのかも。

仕事に支障がでたらアウトでしょう。
自分も挨拶は大事だと思うけれど、まあしない人もいますよね。

私は前に小さい会社で仕事してましたが、経営者だけ非常識で仕事に支障も大きかったです。
挨拶はともかく、靴は脱ぎ散らかしゴミは片づけない、私が会社の備品置き場のために片づけた場所を私物で埋め尽くす、時間には遅れる、情報共有は「興味がない」とほざいてやらない、会社の経費で買ったレシートも出さない人でした。

私はそれら全てが仕事に関係があるので、後処理をやっていたのですが、年々増える横暴さに我慢できなくなりました。
レシート未提出や遅刻は本当に困るし、何度か本人に訴えたのですが、従業員がフォローするのは当たり前と言われました。

会社では私が言いすぎという雰囲気になり、結局辞めました。
ちなみに役付き正社員だったんですよ。

転職先では、そんな人はいませんし、そんな非常識なことをしたら大問題になります。
郷に入れば郷に従えということなんでしょうけれど、あまりに非常識で仕事に支障があるのは困るのに、それがまかりとおるのはロクな組織ではありません。

まあ、プラチナチケットと考えるか、私のように正しくないことに耐えられずにメンタルおかしくなって転職するかの二択しかありません。
そんな組織で、正しいことをしようとしても無理ですね。正しくないことが当たり前ですので。

No.11

振り返って、主さんにも、非はなかったですか?

常識とか挨拶とか言う割には…。

No.12

本当なら、パートが社員を注意したり上司に言ったりしたくらいではクビになったりしないものだと思いますが、主さんの会社は相当強気なんですね
もし主さんが不当解雇だと言えばクビには出来ないはずなんですけどね
でも、自分の感情だけで社員に執拗に注意したり、上司に報告するなんてちょっと行き過ぎかなぁとは思いました

No.13

社員にパートが注意する

非常識なのはパートさんの方かな。

パートさんは黙って社員の言う事のみやるのが仕事。

他にも普段から不適切な態度が見受けられた、とか?

No.14

>> 11 振り返って、主さんにも、非はなかったですか? 常識とか挨拶とか言う割には…。 社員に執拗に言ったわけではないです。

真面目に一生懸命仕事してる、と上司から評価を得てはいましたが、社員との人間関係で目立ってしまった感じはありました。
ちなみにパートのおばさんという感じではないです、、!

No.15

>> 13 社員にパートが注意する 非常識なのはパートさんの方かな。 パートさんは黙って社員の言う事のみやるのが仕事。 他にも普段から… 私は営業事務の、パートナー社員でしたね。
社員はわりと素でやり取りするような相手でした。

No.16

その、素でやり取りする、のが行き過ぎたのでしょうか?

正社員では無い、と思いますので。

年齢を重ねるだけの女性非正規は煙たがられるだけですからね、今の日本社会は。

• << 18 そちら、男性ですね。 下っぱは黙ってろ主義の男性かな、、

No.17

>> 16
素でやりとりしているのは相手です。

年齢を重ねるだけの非正規は煙たがられる、は違っていますね。
世間に年齢重ねた非正規女性、たくさん働いてらっしゃいます、煙たがられる人ばかりでもない。
それは偏見だと思います。
私、あなたに対し、悪口めいた発言を先程のお礼レスでしていないので、驚きました。

No.18

>> 16 その、素でやり取りする、のが行き過ぎたのでしょうか? 正社員では無い、と思いますので。 年齢を重ねるだけの女性非正規は煙たがられ… そちら、男性ですね。
下っぱは黙ってろ主義の男性かな、、

No.19

申し訳ございませんでした。

キツイレスでしたか?

自分も嫌味や嫌がらせでレスしたつもりでは無く、そういう現実もある事をお伝えしたかったのですが、傷口にに塩を塗る事になり?申し訳無く思います。

相手は社員だが素の態度だから、と油断していると痛い目に合う事もあります。

やはり同じ立場では無い事はよくよく注意して念頭に入れておかないと、ですかね。

経営側は使い分けが上手ですからね。

普段の物腰柔らかい態度が急変、なんて普通に有りますからね。

言葉で発言する事と頭の中で考えている事が真逆、なんてザラって事ですからね。

それにやられて精神を病んで辞めて行く人もいますからね。

No.20

事務職だからじゃなく、その職場の社風がそうなんだと思います。

常識的なことができてない社員を守って、主さんを辞めさせるのを選んだってことは、その会社は主さんみたいな人を求めてないんだと思います。

前職ではそういうことがなかったなら、転職もありだと思います。

No.21

主さんのレスから、なんとなくお人柄がわかりますね。

パートは何をされても文句言わずに従ってろ…とまでは思いませんし、実際パートのおばちゃんが頼られてたり力を持ってる職場もありますよ。

ただ、パートさんがどれくらいの距離感で正社員と話すのかは『職場による』もの。そして、正社員とパートなら、パートの方が切られやすいものです。

その会社の中で該当の社員さんは多少挨拶ができなくても仕事をする上では問題ないとして受け入れられていた。それでみんな穏やかに過ごせていたのに、1人のパートだけがその人に「挨拶もまともに返さないなんて常識が無い!私の気分が悪くなるから直してください!」と騒ぐ。うちでは問題ないから、そういう人だから、となだめても聞き入れず、注意を止める気配が無い。どんどん職場の空気が悪くなっていく。

そら「申し訳ないけど出てってくれ」と言われますよ。

他の社員の方が「そういう人」だと認識してたなら、主さんだけに挨拶しなかった(=イジメ)というわけではないですよね?また、まともに出来ない、とあるのでボソボソとなら挨拶を返すこともあったんじゃないですか?
障害というほどでなくても、生まれついて何かがどうしても苦手な人っているんですよ。そういう意味での「そういう人」だったのかもしれません。
それでもそのまま受け止めて会社の一員と認めて、守ろうとしているその会社は、むしろ理解のある良い会社なんじゃないかなと思います。

正論でさえあれば周りの状況を見ずに主張していい、というわけでもないのです。とにかく空気を読みましょう。今回良い勉強になったんじゃないでしょうか。

No.22

私はあなたみたいなタイプ
仕事は真面目できちんとする。
が、生意気なふてくされる新人に注意してとリーダにしても注意しないし、私に言わせ、生意気なふてくされる新人はふてくされるだけで態度悪いまま。
リーダは楽したい、ビシッと言わない、リーダの自覚がないし、まともな人はやめていきます。私のスーパーは店長じたいが
適当で店長のくせにリーダと一緒になり
○○可愛いとかあほな会話当たり前で、
ゆるいし、私みたいにプロ意識で仕事する人間は煙いかも。
私は上があほすぎてやめますが、あわないだけと思う
仕事ができ真面目でちゃんとしてる人が認められるところたくさんあります。
あなたの会社があほなだけ。
態度悪い人がやめるべき。
きにしないように。

No.23

正社員事務経験者ですが、そういう正社員はいますよね
主さんの気持ち分かります。
ワタシも当時はイライラしていました。
主さんからするとパートで一生懸命働いている一方、待遇がよい正社員が働いていないことが見えてしまうのではないでしょうか。
そして、まわりも案外何も言わないものですよね
社風にもよるかもしれませんが
怒らない大人は自分が嫌われたくないのか、昔注意したが、その人がよほど聞き入れず諦めたか、、
それとも主さんが知らない点で会社への貢献が高いのか、、
今回は残念でしょうが、そういう会社だったんだくらいに思えるといいですね

No.24

>> 21 主さんのレスから、なんとなくお人柄がわかりますね。 パートは何をされても文句言わずに従ってろ…とまでは思いませんし、実際パートのおばち… 1さんの意見に対し、何をされてもだまって従えという解釈をしたわけではないですが、13さんに正しい解釈はこう、と聞き、誤解のようでした。
後でわかったのですが、相手方はぶっきらぼうで愛想の悪いタイプだったようでした。
以前会社の別の人からも挨拶の件についてはその社員に注意をしていたようです。挨拶の事だけじゃなく、最近は交通違反もあったようです。

No.25

パートが正社員に常識や態度を指摘したり、上司に訴えたりするのは出過ぎな気もします。

確かに正社員がみんなまともな人間かと言われると、残念ながら全くそうではありません。
なのでこんな奴がなんで正社員?と我慢や違和感を持つのはわかりますし、主さんだけでなく全員思ってます。

でもそれを指摘するのは、その人を採用した雇われてる会社の人に文句を言ってるようなものです。
しかも能力は一切関係無く、正社員は余程のことがないと基本はクビには出来ませんが、パートなら簡単に辞めさせられてしまう弱い立場です。

主さんがあんな奴を雇うようなクソ会社で働いてられないから、別の会社に行くと決めて辞める意思が固まっているのなら、不満を言っても良かったかもしれません。
でもそうではない限り、主さんは正社員では無いので簡単に辞めさせられてしまいます。

パートや契約社員の正解は、言われたことだけを時間内にこなし、ほかは見て見ぬふりをして、一定ライン以上は絶対に踏み込まないことです。

No.26

人間関係 大切だよ

たった一人がぐちゃぐちゃ煩く言って社内の雰囲気を悪くなるよりスルーして普通に仕事が進む方がいいよ

なぜ そこまで拘るのか私には理解できない
常識的なことができなくて主さんが責められるわけじゃないでしょう?
その人が損するだけ

それに何かあるのかもしれないよ

No.27

完全にヒエラルキーを無視していますね。主さんのしたことは悪いことじゃないけど、正義感だけじゃ、やっていけません。
と、いうことを私も学んだことがあるので、今では見猿、聞か猿、言わ猿。残念ですが退職勧告は『立場を弁えろ。』ということなのだと思います。
何かを変えたいと思うなら、主さんが上の立場になるしかありません。

No.28

横レスだけど…
以前、勤務先に非常識で態度の悪いオツボネ社員A(♀50代)がいて、上司が注意しても、謝るのはその場だけ。反省する素振りを見せて、全然変わらない。周囲では、誰が猫の首に鈴をつけにいくか話し合うくらい。たまにスタッフが注意しても、「あなた、いつからそんなに偉くなったの?・そんなこと言うなら私、あんたともう話さない・あなた、私に反抗するの?・あー、そーですか、私が悪うございました!(と言って、戸を思い切り音を立てて立ち去る)…etc」と、言葉巧みに指摘したことに触れず、相手と自分の立ち位置に重きを置いて返答するので、子供がそのまま大人になったような人で皆困ってた。私も一回、話の持って行き方を工夫しながら言ったことがあるが、上記の三番目の返答をしてき(やがっ)た。(私は社員だった)
ところがある日、パートの人B(♀40代くらい)が採用されてきた。Bは相手が誰であろうと動じず、ストレートに言う人だった
ある日、夕方の小休憩時間、Bが、「みんな、ちょっと聞いてくださ~い!さっき、Aさんは仕事で○○の手抜きをしていました~!おかしいと思いま~す!」と突然言い放ち、皆びっくりした。張本人のAは当然テンパって、「は?何言ってんのよ、あれは、△△をしてたんじゃないの」と言い訳してたが、目撃者は私を含め何人もおり、Bは理路整然とAの手抜きした態度を、とくと説明し、「それってどうなのか」と詰め寄った。もう何の言い逃れもできないAは結局謝罪した
以後、AはBを警戒するようになったのか、B出勤時だけはおとなしくなったように見えた。大半の人がスカッとしたと思う
このようにパートに助けられることもある。レアケースかもしれないが

社風はどうか・パートor社員であっても、相手が先輩or後輩、年上or年下、年下の先輩or上司か、年上の後輩か・性格はどうか・その場その場の雰囲気・物のはずみ(たまたまその年月日に入社したら、たまたまその人が先輩・同僚・後輩だった等)・ノドまで出かかって、結局言えたことor言えなかったこと… ありとあらゆる状況がある。
勤務態度の悪いスタッフに誰も注意しない…しないんじゃなくて、できない。でも、できない状況を作っているのは社風=人。「触らぬ神にたたりなし」
結局、事なかれ主義に行きついてしまうのかな。全ての職場がそうじゃないけど
まとまってなくてすみません

No.29

今の時代、事務職に限らず
風紀を乱す人は嫌われますよ
全員で咎める注意するならただのイジメになるし
ほとんどの人がスルーしてるならスルーしなかった人は面倒な人
となるのが今の時代の職場環境です

なんで、主さんは学ばないとまた同じことを繰り返す可能性がかなり高いですよ

嫌でも目を瞑る癖を身につけた方が良いです

本来はギクシャクせずに注意できる人が存在すれば良いんですけどね
主さんにその器がないってことです

自分のスキルが低いのに人にアドバイスするのは辞めた方が良いと思います

No.30

やる気に溢れて仕事してる人ばかりじゃないんですよね。
分かり合えなくても仕方ないんじゃないですかね。あくまでも仕事ですから。
チームメイトでも友達でもないですし。
自分のスタンダードを他人に押し付ければ、ギスギスして当然でしょうね。
出方を間違うとハラスメントって言われかねません。
あんまりガツガツしても、暑苦しいって言われて終わります。
海外行ったらビックリしますよ。
こんなんで通用するんだっていう人いくらでもいますからね。

人それぞれ事情がありますから。
持病・障害持ち、内向的な性格、他に宛がなくて嫌々仕事してる人、人には言えない苦労がある人…色んな人がいます。
頭ごなしに注意するのではなく、なぜ挨拶しないのか聞いてみましたか。
相手のことを知る最低限の努力、しましたか。
あいつムカつくからやっつけよう、っていう動機ではあまりにお粗末ですよ。
同じこと言うにしても、人によって通じるやり方とそうでないやり方がありますし。
ただ、言ってみたところで変わらないことも多いですが。

微妙なことには敢えて触れないでおくのは組織の中で生き残る術ですね。
物事を天秤にかけてよく考えないとヘタこきます。
いたずらに勝算がないことはしない方が無難ですね。
やるときは周囲の人間の立場や腹の中までとことん計算してやらないと…ですね。
どんなに自分自身に正当性があっても敵にする相手を間違えると、悲惨なことになり得ます。

自分と違う価値観の人がいて当たり前、怒りが湧いても冷静に考えてから行動する。
そうすれば、つまらないことで転職繰り返さなくて済みます。
「職場に変な奴がいる。よし美味しいものを食べて忘れよう」でいいんじゃないですかね。
粘着してもまずいいことないです。

• << 34 文章まとめてほしかったですが、、 ご説明は何となくわかりました。 転職は繰り返してないです。 専門職歴、長いです。
  • << 36 あいつムカつくからやっつけようとは、まず思ってないです。 いろいろと想像巡らされていますが、社員との距離は会社によって違いますからね。 私は節度を持って伝えてはいましたが、結果的にそうは受け取られなかったという事だったんだと思います。

No.31

波風を立てると 嫌われる。出る杭は打たれる。

No.32

スキルが職場とマッチしていない時には、良くあることです。
派遣の品格などで、優秀な派遣が社員をぶった斬るシーンがあったとは思いますが、あくまでドラマです。
日常ではないのでドラマになるのです。

企画・営業・製造などを1人で出来るのであれば、大きな問題にはなりませんが、チームで仕事をしているのならば、多少スキルがあっても、雰囲気も悪くなり、全体の業務が滞るのは会社としては見逃す事はできないでしょう。

この掲示板にも、逆の立場の人が辞めさせたいや辞めさせたというスレもありますので、ご参考にしてみては如何でしょうか。

私としては、必要以上にスキルがあるより、やる気と協調性の方が大切なスキルだと思います。

No.33

派遣登録したら厳しいルールがあるようで、お局に挨拶してください、コミュニケーション取ってください、
言われましたが
挨拶しても、返答無し
毎回挨拶しない人言われました
誰に挨拶するの?社員に聞いてもたくさんいるからわからない、一言
派遣会社に聞いたら、挨拶した?
挨拶一つで解雇?
挨拶しない人と言われました
誰にするか聞いてもわからない、でした。

No.34

>> 30 やる気に溢れて仕事してる人ばかりじゃないんですよね。 分かり合えなくても仕方ないんじゃないですかね。あくまでも仕事ですから。 チームメイ… 文章まとめてほしかったですが、、
ご説明は何となくわかりました。
転職は繰り返してないです。
専門職歴、長いです。

No.35

職場の方向性はそれぞれ違うので一概には言えませんが、そこの会社はかなりルーズな感じではありました。
全部の内容が書けてはいないのであれですが。

No.36

>> 30 やる気に溢れて仕事してる人ばかりじゃないんですよね。 分かり合えなくても仕方ないんじゃないですかね。あくまでも仕事ですから。 チームメイ… あいつムカつくからやっつけようとは、まず思ってないです。
いろいろと想像巡らされていますが、社員との距離は会社によって違いますからね。
私は節度を持って伝えてはいましたが、結果的にそうは受け取られなかったという事だったんだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧