職場にいつ倒れてもおかしくないレベルで頑張っている人がいます。まともに食事も睡眠…

回答2 + お礼0 HIT数 225 あ+ あ-

2022/12/24 22:21(更新日時)

職場にいつ倒れてもおかしくないレベルで頑張っている人がいます。まともに食事も睡眠も取っていないらしいです。最近特に仕事が忙しく明らかに疲れが溜まっているように見えます。ですが逆に今までより明るく元気そうに振る舞っているんですよね…。最近仕事中ぼーっとしたり寝かけたりすることや、ミスの回数も増えています。十分頑張っているのに頑張る頑張ると言うのが口癖で、もう仕事にのめり込んでいるんですよね。

以前似たような状況だった知り合いが鬱病になってしまったのもあり、同じ道を辿るのではないかと心配になります。大丈夫なのでしょうか…。

現実的に考えると仕事を休むことも減らすことも難しいですし、かと言って私が代わることもできません。会話中時々辛いというサインを出してくれますが、どう声をかければ良いのか分かりません。何と声をかけるべきでしょうか?

タグ

No.3699345 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2022-12-24 22:15
会社員 ( 49 ♂ YCWSCd )

削除投票

もし何かをしたいのであれば、数百円程度の、パンやおにぎり、飲み物などを差し入れ、がんばるのはいいけど、倒れられたら周りがもっと困るから、少し休んでくれと言う、という感じでどうでしょう?

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

もし何かをしたいのであれば、数百円程度の、パンやおにぎり、飲み物などを差し入れ、がんばるのはいいけど、倒れられたら周りがもっと困るから、少し休んでくれと言う、という感じでどうでしょう?

No.2

そんな状態であるのなら、2週間程度でもいいので、
休暇を与えてあげるべきです。無理して仕事をさせると
却って作業工程に支障をきたしますし、会社にも
迷惑をかける事にもなるので、上司の方に報告を
しておいた方がいいかもしれません。

ご本人が気丈に振舞っていても、周囲から見れば
気が気で仕事に身が入れなくなるので、無理にさせないでください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧