「大人」とはなんだろう よく「大人だね」とか「大人になったなあ」とか言われ…
「大人」とはなんだろう
よく「大人だね」とか「大人になったなあ」とか言われますが、あれは、
「人に対して、気持ちを害するような物言いではなくなった」ことを意味しますか?
自分の感情中心で、相手や周りのことなど考えもせず、感情むき出しで思ったことをそのまま言ってしまうのではなく、
それが伝わる相手の感情に配慮して、波風立てず伝える物言いをすること。
それこそが「大人になった」ということでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
子供の頃を懐かしく思うようになったら大人です
子供の頃に戻りたい!とか思ってる間は大人じゃないですね
子供の頃を懐かしく思うだけの人は、現状にもある程度満足と諦めを持っているので戻りたい!みたいな逃避したい程のことも無い上手に生きてる人だと思います
人が「大人になった」と言う時、そこにはそんなに深い意味はないと思います
以前より成長したねという意味で、その表現の一つとして使われるだけだと思います
ですから、あなたの言うようなことももちろんあるでしょうし、外見が大人っぽくなったとかいう意味でも使われると思います
だとしたら世の中の大人の大半は大人じゃないよ。
そんな達観してる人多くないと思うよ。
非常識でクズみたいな親もいっぱいいるしね。
子供料金とか大人料金とかあるくらいだからやっぱり基準としては成人してるかしてないかじゃない?
それくらい単純なものでそこまで深く考えても仕方ないと思う。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧