妻としても母親としても最悪だ、失格だ… 仕事は非正規で基本定時には上がれる…
妻としても母親としても最悪だ、失格だ…
仕事は非正規で基本定時には上がれるのですが、最近繁忙なせいもあり残業する日もあったり、1日中忙しく更に追い打ちでコロナ等で人手不足になりがちで毎日クタクタです。年末特有のプライベートな忙しさ(クリスマスの準備や年賀状の準備など)もあり急にプッツン緊張の糸が切れたみたいに泣き笑いする感じから抜け出せません…。
1歳半の息子は元気いっぱい、食べるの大好きなのに今日夕飯を作る気力がわきません…。切り干し大根やきんぴら等大好きなのはわかっています。作ればいいだけなのに…昨日は作れたのに…。
大掃除も全体の半分も終わっていません。少しずつ進めるつもりでいましたが、結局個人的な突発的なトラブルも続き結局やれていません…。
明日のお弁当どうしよう…。今夜の夕飯…。大掃除も…。
精神疾患抜け出したつもりでいても(15年以上通院してきて断薬3年、通院やめて2年)結局踏ん張り弱くて精神的に弱いのかなあ…
息子に旦那に申し訳ない…
皆さんどうやって乗り越えてるのかな…私が不器用すぎるだけ…?歯を食いしばってでも皆なんとかしてるんですよね…?やって当然のことが進まなくて本気でつらいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
頑張りすぎな気がします
私も頑張ろうとしたけど、無理して病気になって仕事出来なくなりました
妊娠中につわりがひどくてクビに
産後職探しするはずが、産後病気に…
仕方なく良くなるまで主婦してます
だから余計に家事育児1人で背負おうとしたら、子供がグレーで手がかかる
結局無理するより、いかに手を抜いて頑張るかだなと感じた。無駄に頑張って体を壊したり、子供や旦那に迷惑かけてしまったと思ってる。
掃除頑張らなくても、誰も死なない
家事を100頑張らなくても、誰も死なない
毎日どこか1つ綺麗にできたらいいや!って思ってる。結局ピカピカにしても、30分もしたら我が子2人が散らかしまくるし。
のんびり掃除してる。別に年明けまでにピカピカにしなくても、死ぬわけじゃないし。
家事も体調が良い時は沢山作る、疲れてる、体調悪い時は惣菜とか冷凍やお弁当などに頼る。毎日じゃないんだし、時間その分できたら子供と向き合う時間できてるし良いんだって思うようにしてます。
自分が自分を追い詰めても仕方ないし、
無理はしないでいいと思う。
確かに私は世の中では働いてもないし、立派な主婦でも母親ではないかもしれないけど、
身近な夫や子供が大好き❤ありがとう😊と笑ってくれているから、それだけで十分です。
人によってキャパ違うから比べて落ち込む必要ないですよ。
出来合いの切り干し大根でもいいし、水煮のごぼうできんぴらごぼう作ってもいいじゃないですか。
お弁当も冷凍食品詰めるだけとか、夕食も惣菜や外食の日があったっていいし。
そんなに頑張らなくてもいいのに。
私なんかもっと出来てませんよ。年末の大掃除より自分の体の方が大事だし、正月だ年越しだなんて言ってもいつも通り次の日になるだけ。
今日は年賀状しようと思ってたけど、ちょっとトイレ掃除と埃まみれの一角を掃除しただけ。明日からまた仕事。自分の休息の方が大事です。
やって当然とか思うから辛くなるんだよ、全部できなくて当然って思って開き直っちゃえ。
うちも大掃除なんか全然進んでないしもう殆ど諦めてる。年内に拘らず出来る時にすれば良いやって感じで、多分このまま年越しちゃう。
私は今日も仕事だったので時間も気力も無く、夕飯は惣菜数品とサラダまでカット野菜を活用し、米を炊いただけ(笑)クリスマスなのにね〜。
やる気ある時/時間ある時に副菜を一気に作り置きしたり、スイッチが入ると猛烈に掃除に燃えて(燃え尽きてその日の食事は手抜き)そんなもんさ。
全てを完璧にこなす主婦ばかりじゃないよ、世の中には私みたいな手抜き妻&母もわんさか居るはず。出来る時はちゃんとやって帳尻合わせすれば良いさ。
頑張りすぎて余裕無くしてイライラしたり体調崩すよりも、上手く手抜きしながら乗り越えた方がいいよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧