猫を完全室内飼育していると海外の人達とのZoomで話したら「かわいそう」という声…
猫を完全室内飼育していると海外の人達とのZoomで話したら「かわいそう」という声を多数もらいました。
病気や事故などそれらしい理由を話しましたが、納得いっていませんでした。日本でも田舎なんかは結構外に放しているのを見かけた事はあります。
都会になるとバイ菌等を理由にダメだと言われている気がします。でも彼等外国人達は「なんの為に一緒にいるの?君達の心を休める為の道具じゃないでしょ?トラブルは人間だって犬だってある。事故とか病気が怖いなら飼うべきじゃない。猫の幸せを考えたら解る。彼等が君達を好きだったら躾もすれば例外なく帰ってくる。そういう経験が必要。人間だって言う事聞かない奴やクレイジーな奴等は沢山いるけどそれでも私達は向き合わなきゃいけないんだよ。猫も家族でしょ?尚更猫の幸せを考えてあげた方が良い。わざわざ毒の池に飛び込めという訳じゃない。どうしても出せない環境があるならちゃんと自然のある所を探して気分転換をさせてあげる時間を作るべきだ」
等など言われました。まあ外に出したらどこにだっ病気はあるでしょって話ですが、これってやっぱりその環境によるものでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
犬と公園散歩をしてると猫の散歩をする人と出くわす。
その人はワクチン接種してるって話してたよ。
ただ、犬を恐れてハーネスが抜けそうになるから猫の散歩はリスクが大きいと思うけどね。
日本は犬猫をもの扱いする傾向が強く躾は人間に都合よくしか教えないというか雑だから海外からの声をしっくり受けとめにくいのかもね
猫は決まったテリトリーで過ごすことを好むので、放し飼いをしていても食事のためや交尾の時以外は基本的になわばりでしか過ごしません。
また、基本的に移動を好みません。
餌が少ない場所では行動範囲を広く取りますが、餌があればメス猫は16mの範囲内しか動かないのです。
つまり、きちんと室内でストレス解消や運動をできているならば、なわばりの外である散歩などは返ってストレスが掛かる原因となるのです。
>> 2
猫は決まったテリトリーで過ごすことを好むので、放し飼いをしていても食事のためや交尾の時以外は基本的になわばりでしか過ごしません。
また、基…
ちなみに知り合いの家では放し飼いというか立会の元で庭に猫を出す時がありました。メス猫でした。
遊びにいくつもりで隣の家との間にあるフェンスに乗った事があったようなので常に見張っていたらやらなくなったそうです。そちらさんの猫達は昼間は外に出たがっている猫達でした。
出さなかったとしても確かに家に中で遊んであげてれば満足するのかと思っていたのですが、私も経験上海外の家に泊まってた時に猫をずっと放し飼いしている家家に行きましたがちゃんと毎日戻ってくる猫でした。
やっぱり完全室内飼育よりも時折外に出してあげた方が良いのかな考えちゃってます。※する勇気ないですけど(笑)
私の兄弟も猫を室内飼いしてまして、先日感染症に掛かりました。完全室内なのに。外に出た猫が皆病気とも限らないし室内でも病気にならないとも限らないんだなと感じました。
室内飼いしてて感染症に掛かった→コロナウィルス等人間を介して感染する感染症ももちろんあるのは当然ですよね。
致命的かつ問題なのは猫エイズ、猫白血病で感染している野良猫との接触でしか移りません。
一度発症すれば治療もできず、多臓器不全で苦しみ抜いて死んでいくんですよ。
そういった病気に感染した猫は毎日痛みや苦しみを死ぬまで抱えて生きていかなきゃならない、そして他の猫にも感染させる。
外国人のその猫たちも感染して苦しむかもしれませんね。
まあその人たち曰く、苦しもうが痛もうが猫の人生だから仕方ないんだろうね。
都会で外に離したら、車にひかれて死んじゃうでしょ。
日本じゃ無理だよ。
犬と猫はちょっと違うから。
猫は高いところや狭い場所が好きだから、そういう場所を用意してあげれば、室内でもストレスたまらないよ。
猫の人生を勝手にかわいそうとか決めつけるのはどうかと思うよ。
外に出てる猫は幸せで、家猫は不幸だって根拠ないもの。
猫が不幸だって言ってるか?
外にいようが中にいようがかかる→「感染症」をまるごと一緒にすべきではない。
あなたが言ってるのは人間のエイズと風邪を一緒にしてるようなものですよ。
ずっと生きてるのは事故にも合わずキャリアの猫と接触が無かったということ。
ちなみに海外といっても車の通りが激しい都会に住んでれば家猫のが多いですよ。
私はイギリスやスウェーデン、東南アジアに何年かずつしか住んだことがないけども。
外で猫をみることが多いのは車も少なく敷地がそもそも広いところ。
日本とは環境が違いますよね。
環境が違うので、考え方が違うのはしょうがないと思いますよ。
家のサイズも、周りの景色も、人間の理解や文化も。
それをあたかも動物の為だから、のように押し付けてくる人の方が気に食わないです。
家の方が好きな子供に、外で遊ばせるのが親の義務だなどと言われたら余計なお世話だと思うでしょう。
猫がどうしたいか、幸せかどうかなんて誰にも分からないのでどちらが正しいか決められませんね。
ただ、少し調べたら分かるけど猫は縄張り意識が高いし環境の変化に敏感なので、自分のテリトリーから出たり知らない場所に放り出されるとパニックを起こし何が起こるか分かりません。
実際ハーネスを着けて散歩に行った猫が車の音などに驚きハーネスをすり抜けて脱走したまま帰って来ないという話も最近は増えて来てますし、
散歩中に野良猫に襲われリードをしてるから逃げる事も出来ず大怪我をして病院に駆け込んで来たという話も聞きました。
こういう理由もあり、猫は完全室内飼いが推薦されてます。
室内飼いでも猫が住みやすいように、遊びやすい環境を作ってあげる事はいくらでも出来ます。
それに猫は寝る子と言われるほどですので、安全な場所でお腹いっぱい食べて暖かいところで思う存分寝させてあげるだけでも、良いのではないのか?
少なくとも無防備にお腹を見せて寝ているところを見ていると幸せそうだなぁって思います。
言える事は、猫に犬や人間と同じ事を望んではいけないですね。
犬や人間は外の世界が必須かもしれませんが、だからといって猫もそうなのか?と言ったらどうでしょうか。
少なくとも猫の性質からして自分のテリトリーの中で過ごす方が合っているとは思います。
それはそうだと思いますよ。
元々人間のエゴで飼われているわけで。
犬なんか顕著ですが、ペットとして最適化されるように品種改良されて、
生物的には疾患がでやすいなどの欠陥を抱えている犬種もいます。
言い出せば元々動物を飼うのが可哀想っていう話になってくるし、
それならもっと細かいヴィーガンみたいな話になってきちゃいますよ。
嫌な言い方すれば、歴史的にはちょっと前まで奴隷使ってた国が何言ってんだ、って思いますけどね。だからこそなのかもしれませんが。
動物の気持ちがわかる詐欺師たちは無視するとして、
ペットの気持ちなんて人間にはわからないんですから、
飼い主の思う幸せを押し付けて、幸せだと思ってくれることを願う事しかできないです。
あと、子供云々は例え話ですので、例えが悪かったかもしれませんが
他人の家庭に可哀想だのこうしたほうがいいだの、言ってくる事がそもそもおかしいという指摘です。
家から全くださないのは、、、とかの方面ではないです。
>> 18
猫がどうしたいか、幸せかどうかなんて誰にも分からないのでどちらが正しいか決められませんね。
ただ、少し調べたら分かるけど猫は縄張り意識…
室内飼い自体は海外でもいますよね。細かく言えばそんな彼等でも向こうではバルコニー出したり廊下やアパートの前に時折飼い主が立ち会いで出したりしてます。
あくまで環境なんだと思うんですよね。※諭された訳ではなく、元々出せるんだと当時思ってたらいざ飼った時に一歩も外に出さない事を徹底しなきゃダメとも日本で聞いてきたので。
それと放ったらかしではなく、立ち会いするとか。
人間でもそもそも行った事のない土地は最初はドキドキもあれば恐さもありますからね。そこで慣れて時には事故や病気もありますから。
人間と犬に対して猫は特徴は違いますね。
私的には色々やって明らかな危険じゃなければある程度は自由さはあって良いと思います。経験上、道路に面したところにリールも無しで出すのは犬でも間違いだと思ってますけど。
私が話した彼等は猫を動物とかペットよりも対等な家族と思っていたので結論に至る過程は違うでしょうね。
>> 20
あと、子供云々は例え話ですので、例えが悪かったかもしれませんが
他人の家庭に可哀想だのこうしたほうがいいだの、言ってくる事がそもそもおかし…
私が話した人達は猫を家族と思うからできるだけ自由にさせるべきだと思う様です。
以下彼らが実際に言っていた事です。
・私達は毒のある所に猫達をわざと送っている訳ではない。どこにでも毒があるなら猫が病気になった時の原因はどうなる?室内飼いでも病気になるぞ?外にある感染症だぞ。それは誰が持ってくる?完全室内飼育されている猫か?私達人間じゃないのか?じゃあ完全室内にしなきゃいけないのは人間の方だろ?何故外に出る?100%ではないが猫に移るかもしれないぞ?何故外に出る?
・猫は確かに人間社会の中で事故に遭ったりする事もある。だから全ての猫が外に出れる訳ではない。例えば車の近くに行かせない。これには賛同する。ただそれでも少しでも外の空気に触れられるなら私達が安全な場所を確認して立ち会えば良い。庭なんかあれば最高。テリトリーの事を言うなら猫を一度外に出しても自分の家を簡単に忘れない。外の危険、音などを察知して人間よりも感覚が研ぎ澄まされているんだから何かを察知したらすぐに戻る。戻らないのは申し訳ないが飼い主の事が外以上に恐い理由があるんだろうな。人間だって知らない土地や外国に行く時にドキドキして恐さも同時にあるだろ?そしてそこに住めば事故や病気も時折ある。猫がその経験をしちゃいけないのか?確かに最初は慣れた家の中が良いかもしれない。でもその他の土地やエリアが好きになれば彼等はすぐ同じ様に馴染むぞ?君達が見ているのは日本しか知らず海外の事を他人の情報だけで誤解しているのと同じ様な話だ。確かめて経験してから考えるべきだ。
・そもそも猫を何故猫が必要なんだ?ペットショップや保健所に行ったら君達は仔猫と大人の猫どちらを選ぶ?人気なのは仔猫だろうね。だってカワイイから。でも彼等は生き物だ。君達の人生を潤す道具じゃない。引き取ってあげないとかわいそうだと思うのだろうけど、そもそもそこに君達がいるのは紛れもなく「彼等が欲しいから」だろ。彼等を想ってるのか?それとも彼等と共に生き、互いを対等の関係で支え合いたいのか?自分の寂しさ拭うモノにしてないか?何故人間じゃダメなんだ?猫を利用するな。安全優先には同意するが、彼等には君達と一緒にいる時点でもっと自由になる権利がある。
等などで白熱してました。
猫は狭い場所や高いところが好きで、縄張りの中で暮らすことを好む。
それだけでストレスたまらず生きていける。
外に出るのが幸せだと、勝手に決めつけるなと。
ちゃんと猫を見てから言え。
ストレスたまってるなら、それなりの反応する。
だいたい、犬や猫は何万年も人間とともに暮らしている。
犬や猫だって、人間と一緒にいたいと思ってるかもしれない。
もう、一緒にいるのが自然なのよ。
外の自然の中で、自由にいるのが幸せだとか、勝手に決めつけるな。
まぁ猫の気持ちは分かりませんが、表情や態度には現れると思います。
瞳孔が大きく開きイカ耳で周りをキョロキョロして、髭も尻尾も垂れ下がり腰が引けている猫は明らかに警戒して怯えていると思います。
たまに動画で見かける散歩している猫は、ほぼこの状態ですね。
飼い主は「喜んでいる」「楽しんでいる」などテロップでぬかしていますが、どう見ても違うだろ、と。
こういうのは無理に外に出させる必要はないんじゃないかと。
猫にもちゃんと表情はあります。
要は飼い主がそれをしっかり理解する事ですよね。
まぁ確実に理解する事はもちろん難しいですが、怖がっていたり警戒しているのは分かりやすいと思います。
欧米人です
結論から言いますと、あなたの決断も間違いでありません
今は日本在住ですが、母国に居た頃から猫や犬の家族は半室内でした
彼らにも人間のように個体差があり、室内だけを好む子達もいました
私も彼らの性格を尊重しておりました、それは確かです
しかし、彼らの居場所を室内に留めておくのが悪だと考えません
対話が出来ない種族の共同生活なのですから、愛情あるまっとうな行いに明確なアンサーは存在しません
自然が豊かかどうかより、パートナーの心こそが豊かであるべきです
パートナーである私達の観点で彼らの身の安全を保証する義務があります
動物は人間の心の機微に敏感です
人間の心に余裕がなければ彼らはそれに引きずられ、病んでしまいます
また、日本猫と欧米猫では根本の性質も異なる部分があります
日本野良猫達は、清潔を好む日本人の気質柄、人との触れ合いを知らず、彼らの多くは注意深く周りを観察し物陰に隠れています
対して欧米野良猫達は人慣れしているケースが多く、道路も広いので警戒心なく飛び出してくる事がよくあります
土地の広さや性質の違い、個体差、様々な側面から見ていきましたが
大切なのは“彼らの幸せ”を願う気持ちと行動です
国籍関係なくそれは共通認識です
あなたは家族を愛し、食住と身の安全を確保しているのですから、間違いはありません
長文ありがとうございます。
ちなみに私は別に外で飼っても、たまに出しても、ださなくてもいいと思いますよ。
犬派なので出す側かも(笑)
また読んだとて、私の思うことは変わらず、文化や考え方の違い、と思います。
しいて言うなら
人間とそれ以外の動物を同様に扱うのは現実的に不可だと思うので、
お友達の発言を全世界で現実にするにはまだ難しいかなと思いますね。
申し訳ないけど所詮ペット、というのが私の考えですし。
揉めてでもディベートしたいというならもうちょっと丁寧に書きますが。笑
関係なくなっちゃいますが私としてはZoomのような通信環境の中、それだけの内容を別言語で会話できる主さんの語学力、理解力が素晴らしいと思いました。
それだけ考えられるのであれば主さんの思う幸せを共有してあげれば、十分恵まれた環境だと思いますよ。
>> 32
そうですね。友人達も書いた通り全ての動物がそうできる訳ではないと言っているのでそれは皆同じですね。環境が違うので。
8人で話した意見をまとめたらあんな感じです。文化が違いますしお互いの文化を肌で学んだ訳ではないですから習慣や考え方が違うのも当然です。
今回は猫を外に出して感染するぞとか事故に遭うぞとか、日本人は他に比べて神経質が多いと感じていましたので結果的にこういう質問になりました。
ディベートしても多分お互いにずっと納得しないと思います。私も環境次第で出しても良いでしょと思いますし、今回のスレッドで気になったのは猫が完全室内飼育されている所でも死ぬまで幸せだと言い切れる人達ですかね。何度出しても怖がってダメな猫もいるでしょうけど、そうじゃなかったらそれでも室内飼育だけで幸せだと言葉も解らないのに言い切れるのかなと疑問でした。
猫にもそれぞれ性格があるんだから猫に合わせればいいだろ。
海外とか事故とかそんなこと話しても全部結局人間のエゴだよ。
運動が好きなら散歩させればいいし
運動嫌いなら室内に居させとけ。
それでも外に出せと言うなら、
じゃあアメリカで子供一人外に出て銃で殺されても、子供は1人で外に出しておくべきだという考えでいいね?と言え。
猫は小さい子供並の知能しかないから、3歳児を外に出してんのと同じなんだよ。
犬は散歩にいって外の匂いかいだり自然に触れられるけど猫は本当かわいそう。
私もコロナ禍で一週間家に居るだけで鬱になりそうだった。
それを言ったらうちで水槽飼育してる爬虫類も可哀想なんでたまにベランダで本物の太陽の光で日光浴させたり部屋んぽさせてます。
理想は坂上忍の外のキャットランかね。
あの子たち、室内と室外、元気に遊んでるよね。
猫はテリトリーがあるので中途半端に外に出したりするほうがかわいそうですよ。
室内育ちだとテリトリー外に出されない限りわからないのでストレスにはなりません。でも中途半端に外に出してテリトリー外に連れていくと外に出たいと思うようになります。
中途半端な人間の優しさが猫のストレスになります。室内飼い完全室内。外飼いなら完全に自由に出れるようにする。どちらかです。中途半端にベランダとかありえません。人間のエゴです。猫に散歩はいりませんよ。
ちなみに海外に20年住んでますが完全室内飼いの猫普通にいますよ。血統書つきの猫たちは特に。だからただのその人たちの意見であって"海外の人"はそういう飼い方をするというわけではありません。
>> 37
猫はテリトリーがあるので中途半端に外に出したりするほうがかわいそうですよ。
室内育ちだとテリトリー外に出されない限りわからないのでストレス…
意見は別れるにしても出せるのならば出してあげて良いかと私は思います。ここスレで様々な意見を読んでて余計に思いました。中途半端になるかならないかはやり方と環境次第だなと。
ウチの場合は庭があるので出すならそこでだけ出す事になりますかね。散歩はしないと思います。してる人は近所にいますけど。
強引に出す訳じゃないです。家にいたいなら居れば良いんだと思います。それは私の友人達も同じ意見です。完全室内1択の考え方しか持たないのが間違いだと話していました。
中途半端になって返ってストレスな時もあるかもしれませんが、全てのストレスを取り除くのは無理かと。
エゴで言うなら死ぬまで外に出さない完全室内にしてるのもそもそもエゴかと。
外で少しでも出て楽しめる方法があれば定期的にやってあげるのも悪くないと思います。
毒の沼に投げる訳ではないですし。もし外が毒ばかりの世界なら人間こそ外に出ないべきです。
猫を欲し選び飼ったのは人間、猫は選べないまま引き取られる謂わば天任せ。そもそもここでストレスが発生してる筈です。でも皆さんの家で既に慣れた筈です。
家の環境的に出せない場合は仕方がないと私も賛同しますが、出してあげられる環境があるなら立ち会いのもと出してあげる時があっても私は良いと思ってしまうんですよね。
室内飼いも人間のエゴだから猫のすきにさせろってことだよ。
感染症も事故も人間で起こる可能性はある。でも人間は防げるし危険察知出来るよね?
ちゃんと横断歩道を渡ればいいし自分から病院に行き、危ないところには近づかない。
猫はそれが出来ない、だから3歳児を外に出してんのと同じって言ってんの。
海外の人の話しか肯定しないならもうこのスレやめれば?
国や環境や価値観によって飼い方は本当にそれぞれだと思います
飼い主の希望通りの飼い方が出来ない事も多々あると思います
でも、猫の感情は人間と同じだと言いますから、悲しみや寂しさも感じているであろう事を思うと、言葉が話せないからこそ猫の気持ちを飼い主が注意深くみてあげて、少しでもストレスを感じる事なく幸せに暮らせるように配慮してあげる事が一番大切な事なんだと思います
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…18レス 277HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 239HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 156HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…14レス 160HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…19レス 222HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 139HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧