身バレ防止のため、フェイクあり。 娘が学校で友達と交換日記をしているようで。 …

回答5 + お礼0 HIT数 345 あ+ あ-

2022/12/26 11:32(更新日時)

身バレ防止のため、フェイクあり。
娘が学校で友達と交換日記をしているようで。
あまり見てはいけないと思いつつ、ノートがリビングに出してあったからチラッと見たんです。
どうやら4人くらいでやってるようで。
そしたら、1人の友達が先生に対して「○ね」って書いてたり、「○○ちゃんには言わないでね」って悪口書いてたり。
1人は同調、娘ともう1人は「いいすぎ!」って書いてましたが。。。
その友達はいつも娘に「大好き!」「ずっと友達よ?約束ね?」と異常にスキスキと手紙を書いていて少し気になっている子でした。仲良くしてくれるのはほんとにありがたいのですが。。。
見てしまった以上、どうするべきなのか、ほっといていいものか、悩んでいます。。。学年は小5です。

タグ

No.3700094 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ほっといてください。娘さんから相談されたらそこで初めて力になればいいです

どんなことでも娘さんの学びです。そしてプライバシーはあります。今後は見ないようにしてあげてほしいし、絶対に口出さないであげてほしいです

No.2

介入していいわけがない。チラッと見たことも娘さんにばれてはいけない。
どうするべきなのかって?
あなたはいったいどうしようとしてるのか興味あるわ。

No.3

交換日記には触れずに、友達と仲良くできているか?困っている事はないか、さりげなく聞きます。

No.4

まぁ、思春期女子はそんなもんでは?

起伏が激しい子は、好きも、嫌いも激しいってことかと。

SNS リテラシーの本とかたくさんありそうなので、そういうのを渡したりすると、見えないところで陰口を言うことの弊害、なんかも学べるんじゃないかと。

No.5

うちの子は、別なパターンですが……
5年生の時に、
仲良くしてる子(Aちゃん)のグループ(娘はそのグループに入ってない)の交換日記に「娘ちゃんってうざいよね」とか、
「嫌いな人ランキング〇位娘ちゃん」と書いてあることをAちゃんが教えてきたそうです🥲

それで一時期「学校行きたくない」と言われました。

主さんは、日記を見た事は言わずに
「人を傷つけるのは絶対にダメだ」と今のうちに教えてあげて欲しいです。

書かれた子はとても傷つきます。

娘には「自分がされたからって、絶対に人のこと傷つけたらダメだよ」と言い聞かせました。
娘も仲良しグループで交換日記をしているそうですが、日記を始める前に
「人の悪口を書かない」
「汚い言葉(〇ね、〇す)は使わない」などのルールを取り決めたそうです。

女子特有のものなのは分かりますが、悪口を言い合うことや日記に書くのは陰湿ないじめに繋がりかねないと思います。

いじめについて、良く話し合って欲しいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧