高校一年生の女子です。私はまず夏頃に起立性の病気を発症し学校に行くのが(まず起き…
高校一年生の女子です。私はまず夏頃に起立性の病気を発症し学校に行くのが(まず起きるのが)大変になってしまい、一旦良くなったもののまた一ヶ月前から特に午前中の体調が毎日のように悪いというような状況になり、最近ではすぐ泣いたり訳もなく泣いたり、急に感情が爆発したり(前より怒りっぽくなった気がします)人目や笑い声がものすごく怖くなって歩けなくなったり、ずっとやるせない状況で正直かなり限界を感じながら今保健室にいって学校に行っています。別にいじめられてる訳ではないけれど、一緒に行動していた子が2人とも不登校になってしまったり、県内ではトップの偏差値の高校に通っているのですが、勉強が苦手な教科とか全然分からずすごく嫌になってしまったり(私は音楽系の道に行きたいと考えているので余計モチベーションもない状態で…)些細な事からどんどん学校そのものが辛くなってしまいました。
そしてここから相談したいのが家族についてです。まず一言でいうと親は学校を休む(または休みたいという)とすごく怒り、最近そのせいで余計ストレスがすごいです。最近毎日のように口論になって泣いているんです。親はとにかく休むなんて有り得ないの一言で、単位とか勉強についてずっと言ってきます。一週間だけ一旦距離をおきたいと先生たちと話して言ってみたのですが、まあ案の定そんなのだめに決まってるだろという感じで…また、私が朝きついので送られて学校に行っていますが、「正直送るのは疲れる」「私の休める時間を全部取られる」と。たしかに結構忙しい中でやって貰ってはいるけれど私は行きたくないのに、むしろ連れていかれるという感覚なので何で私がこんなに怒鳴られなきゃいけないのかわかりません。そしてすごくストレスです。私の将来を思ってとか言いますけど、今の私の状況を全く見てくれないです。一回自転車で行った時結局漕げなくなってしまったりして、泣きながら帰ってきても結局「しょうがない、明日やっぱり送るよ」っていうんです。おかしくないですか?それともこの状況は普通なんですか?
こういう時の対応ってどうすればいいのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
少しズレた回答になるかもです。
まず、親と口論になってしまうと言うことですが、直接話さずにLINE等で話してみるのはどうでしょうか?そこで、自分の気持ちをぶつけましょう。直接の話し合いだと思って無いことを言ってしまったとか結構あるので。
正直、主様が患っている病院に関しては医師の指示に従うしかありません。でも、まだ高1なのだから泣きたい時はいっぱい泣いていいと思います。泣くとスッキリしますしね笑
音楽の道に進みたいということは、音楽が趣味なのでしょうか?音楽が趣味なら今は音楽をもっと楽しんだ方がいいと思います。勿論、勉強も大事ですが、ずっと勉強に追われていると発狂します。がちで。
今、主様にとってかなり辛い時期ではあると思いますが、それを乗り越えたらきっといい大人なりますよ!今目の前にある問題を一つづつこなして行ってください!頑張ってください!応援してます!!
つらいですね。
まず無理していかなくて良いと思います。
起きれなくなったり行くのが嫌だったりするのはなんでだろう。主さんの心の奥深くでひっかかるものがあるのではないだろうか?
たぶんわからないし、モヤモヤするなにかだと思う。じっと見つめて、そのモヤモヤに名前をつけてみよう。歌詞とかにできたらいいですね。
自分から初診予約制の神経科のクリニックを探して受診する。
同じ先生がどの曜日でもいて、二回目からは予約無しで受診できる所が良い。
三回目ぐらいで親も呼ばれるから、その時、ハッキリと病気だと告げてもらう
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧