職場にいる中途社員が苦手です。 不明な事があると熱心に聞いてこられますが、…

回答5 + お礼4 HIT数 407 あ+ あ-

2022/12/28 09:33(更新日時)

職場にいる中途社員が苦手です。

不明な事があると熱心に聞いてこられますが、説明文する度にこちらの業務の手が止まる事、長く話すほどディスカッションのような事をするのが苦痛で、最近は手短かに済ませています。
また電話応対や事務ともやる気はあるのですが、失礼ですがやる気にご本人の実力が伴っていないように思います。聞き取りミス、発注ミスが多いです。

多分発達障害か何かお持ちのように思いますし、30代半ばとあって就労への意気込みがあるんだろうと思います。
ただ中年女性がキラキラした私頑張ります!みたいなオーラを出しながら手広く業務をしようとして、常に誰かが彼女のミスのカバーをする事に疲れました。

先日別の社員と一緒に、上司に一緒に働く事に難を感じる事は伝えました。

タグ

No.3700481 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

上司が見る目のある人でしょうか。

やる気がからまわり、的外れで周りの時間も浪費するタイプなのですね。

まだ30代とのこと。育って戦力になればいいですし、そうでなくても上司が適材適所を理解してくれればいいですね。

自分は、50代でそんな女性と仕事をして、病みそうになったことがあります。
人のいい同僚は「育てて戦力に」と寝ぼけたことを言ってましたが、IT会社の事務でパソコン使えない人だったので、そして年齢的にも本人の性格としても(上から目線で、話をきかない)戦力外は当然でした。

しかし、上司に見る目がなく、まさかその彼女を立てて指示をきけとか言われたので、まるで私がおかしいこと言っているようで、認知がゆがみそうでしたよ。

育つか去るかしてくれるといいですね。

No.2

>> 1 返信ありがとうございます。

やる気がある方の気持ちを削ぐような言い方になってしまう事を承知で、質問する事は悪い事では無いけどテンションが学生さんのそれなのであなたはお給料出ている人だってわかる…?と若干思っています。

私は正直電話対応よりも配膳などの方がいいのでは?と思います。
事務だと内外線のどこに繋ぐ、どのように対応する、どのような内容は上長に報告して指示を仰ぐ、と言う理解が追いついていないと思う時があり、話途中でニコニコしながら電話を切っている時もありまして…汗
上司も一度話はすると言っていたので、その結果次第かなぁ…

No.3

いろんな人がいるんだから幅広く協調していかないとダメですよ。そんな狭い考え方冷たい心では上には立てませんよ。

No.4

>> 3 相手の女性は社員の紹介で入社しましたが、当の紹介した社員が「…正直落ちると思ってた」と言っていまして…親戚か何かのようで直接断るのが角が立つので履歴書だけ持ってきたようですが、受かると思えない人間を紹介するのはないだろう…とその社員には詰め寄りたいです。
多分彼女に快く対応出来ないのは、親戚や知り合いもちょっとこの人に事務は難しいかも…と思っている方のケアを求められている事にもやっとする気持ちがあるからだと思います。

No.5

職場の人のコネですか・・・。

私は1でレスしたものですが、自分が苦しめられた50代女性も、まさに経営者の身内でした。

仕事が、あんな低いレベルの人にこなせると思ったという、経営者なのに見る目のなさ。
私と同じことができると思ったという、私への低評価。つまりやっぱり見る目のなさ。
そして、実際にこうむった数々の迷惑。

そうそう学生のように「はいはい!」と初歩的な質問をして、先輩の時間を使っているというすまなさではなく、「自分はたくさん質問して偉い」と思っているかのような、勘違いな態度にも困ったものでした。

同僚さんには「なんて人を紹介してくれたんだー」と詰め寄りましょう。

No.6

>> 5 それなんです!

それなりの年齢の方が学生みたいに矢継ぎ早に質問したり、やたらと議論のような事をして「自分はたくさん質問して偉い」みたいな感じ、まさにです。
発達障害か何かお持ちの方かな、と察するので、あんまり深く会話せず早めに切り上げています。失礼ですが丁寧に指導すると興に乗るようなので…

明日も彼女とシフトが被りますが、常識的な対応はしますがまた「はいはい!たくさん質問があります!」みたいな雰囲気を出したら無視しようと思います。

No.7

丁寧に指導すると図にのる・・・。これもありましたね。

また、いちいち細かいことをその都度きいてきたので、「メモをとって、まとめてメールで送ってください」と言ったら、不機嫌になりましたよ。

で、結局まとめず、その都度きいて手をとめさせられて・・・。うんざりでした。全部自分で調べられるような内容だし。

発達障害なんですかねえ。相手するのもほどほどですね。

No.8

入社したてってそんなものではないでしょうか。経験者であっても、その会社のルールややり方はわかりませんので、聞くしかないです。
入ったばかりだと、やる気ある姿勢を見せようとする人多いですし。発達…なのかな?

主さんが、新しい人への排他意識が強いのでは。無意識に嫉妬や対抗意識があるとか。違ったらすみません。

とりあえず、質問にはドライな回答そっけない対応をすれば、何でも聞いてくることは無くなると思います。ただ、受入側としてそれでいいのかという問題はありますが。

No.9

>> 8 クレーム対応中で他社員が保留にしている電話を取って何故か会話を始める、注意されるとぷん!みたいな顔をしながら「いつもはしているんですけど今日だけ出来ていないんです!」と怒る(その「今日だけ」をもう何度も聞きました…)、注意した社員には以降挨拶もしない…ごめんなさい、この状態の方を会社で支えて指導育成は正直難しいと思っています。

確かに傍目から見たら質問する事がそこまで悪いの?って思われると思います。
そこそこの年齢の方が学生さんが塾講師にするような接し方であれもこれもと聞いてくる、答えると業務そっちのけで目をキラキラさせながらもっともっとと聞いてきたりディベートみたいな事をしたがる、翌日聞いた内容を覚えていない…って感じです。
嫌な言い方ですが、人が自分を相手してくれたり、仕事ちゃんとしている私みたいな空気感が嬉しいんだろうな、と思っています。

もう既に上司には相談済みですし、試用期間を待って他部署移動を検討された方がご本人の為だとも思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧